Считаете себя творческой натурой? Называете себя художником? На каком основании? Предположим, вы хорошо рисуете. Это ваша мама сказала? Или друзья говорят:"Тебе даже не надо учиться в художественном институте", потому что им и так нравятся ваши работы? Думаете, у вас хорошо получается пользоваться красками, и результат вы называете живописью? Рисуете карандашом и наываете это графикой? Вы довольны своим творчеством?
Людей можно разделить на условные страты: посредственность (нормальный человек), склонный к творчеству, способный, одарённый, талантливый, гений. Например, принято считать, что из всех известных нам людей гением был только Леонардо да Винчи. А действительно талантливый художник недоволен собой, своей работой, всегда сомневается, хороша ли его новая картина, и спрашивает об этом не приятелей и родителей, а профессиональных критиков, искусствоведов, экспертов.
Возможно, кто-то уверен, что человеку достаточно иметь склонность к художеству, чтобы просто "наслаждаться радостью творчества". Так и есть, если вы рисуете только для себя. Впрочем, и это спорно. Ведь если не знающий нот обладатель хорошего музыкального слуха сядет за рояль, он не будет знать, что делать дальше. А потенциальный гениальный хирург не брезгует учиться 10 лет в медицинском институте.
Считается, что кратчайший путь между двумя точками - прямая. И это в нашем случае значило бы назвать себя художником (дизайнером, креатором) и взяться за палитру. Но настоящие мастера живописи учились в Императорской Академии художеств с 5 до 25 лет и потом долгие годы совершенствовали своё мастерство. В наше время система профессионального обучения трёхчастна: художественная школа, художественное училище, художественный институт. Именно этот извилистый путь и есть самый прямой к творчеству.
Начало сентября всегда наводит на мысли об учёбе. И если вы не представляете себя без изобразительного искусства, возможно стоит найти время, силы и средства для своего образования, пусть не в вузе, а в студии, в мастерской опытного художника? Ведь музыкально одарённый человек без образования не играет в оркестре, а прирождённый учитель, не прошедший через педагогический вуз, не берётся учить кого-либо.
Так какой же самый краткий и единственно правильный путь?
журнал "DEKO" № 4 2009 год
Статья опубликована с любезного разрешения автора.