Во многих странах ремесленная деятельность является легитимным видом предпринимательской деятельности, а само понятие широко используется в хозяйственно-правовом обороте. Этой терминологией оперируют также ООН, ЕС и ВТО. Ремесленными предприятиями называют малые бизнес-структуры (в том числе индивидуальных предпринимателей), которые обеспечивают население товарами или услугами по индивидуальным заказам, предназначение которых от создания комфортной среды проживания до изменения внешнего облика человека. К ремесленным профессиям относятся, например, профессии столяра, маляра-дизайнера, кровельщика, ювелира, портного, автомеханика, парикмахера, фотографа и многие другие.
В законодательном поле Российской Федерации данное бизнес-явление до сих пор не определено. Современный ремесленник – это работник нового типа, деятельность которого существенно отличаются от деятельности рабочего промышленного производства.
Ремесленник должен быть не только рабочим высокой квалификации, но и технологом, способным спроектировать трудовой процесс, а также организатором бизнеса, умеющим работать с клиентами, ценящим и уважающим свою профессию и себя в ней. Ввиду столь существенных отличий деятельности, ремесленнику требуется и особое профессиональное образование, отличающееся по структуре, содержанию и методам подготовки от существующего образования промышленных рабочих.
Агентство стратегических инициатив поддержало необходимость создания нормативно-правовой основы для ремесленных видов деятельности в России.
Было принято решение о разработке "Дорожной карты" по развитию ремесленничества в России в рамках ПРОЕКТА Дорожной карты «Создание Национальной системы компетенций и квалификаций».
Реализация проекта предполагает создание соответствующей законодательной основы для ремесленной сферы:
установления перечня видов ремесленной деятельности,
разработки профессиональных и образовательных стандартов по ремесленным профессиям,
принятия федерального закона о ремесленной деятельности
и ряда других шагов.