Слово "промысел" произошло от "промыслить", т.е. подумать как добыть средства для жизни (такое определение дает словарь В.Даля) и промыслы существовали до тех пор, пока приносили доход и кормили.
По-крестьянски расчётливые мастера понимали: сработают совсем просто - люди не купят, будет работа слишком затейливой - себе в убыток, много не сделаешь, а цена возрастёт - опять же не купят.
Крестьянская сметка всегда помогала мастеру находить ту меру выразительных средств, достаточных, чтобы и украсить предмет, и продать его не в ущерб выгоде.
Один из законов народного искусства как раз в его "скупой" щедрости. Покупатель должен радоваться, что вещь недорога и красива, а мастер - что такие секреты знает, что и людей удивить своим искусством может, и лишнего работать не пришлось.
Делали "Как мера и красота скажут".
из книги Наины Величко "Русская роспись. Техника. Приемы. Изделия." Энциклопедия. Аст-Пресс. 2009 г.
НИЖЕГОРОДСКИЕ ПРОМЫСЛЫ:
Восстанавливаемые промыслы:
РАЗДЕЛЫ на тему "Промыслы" на сайте
Мастера народных художественных промыслов Нижегородской области и мастера декоративно-прикладного искусства, чье творчество связано с народными промыслами, информация о которых уже размещена на сайте - страница "Промыслы - мастера"