Жаворонки "закликают весну"

deti-zhavoronoki.jpg
СОДЕРЖАНИЕ:
о традиции *о названии * закликание Весны * магические птички * гадания * рецепты * виды * пословицы


О ТРАДИЦИИ..

22 марта - в День весеннего равноденствия у нас "закликают" Весну при помощи "жаворонков"...

С давних пор главным среди признаков, предвещавших наступление весны, был прилет птиц. Появление перелетных птиц уже само по себе соотносилось с наступлением тепла, таянием снега. В весенних закличках и хороводных песнях рассказывалось как "пташечка-полеташечка", кулик, галочка или ласточка — "ключница" летели к Богу, просили Его дать людям весну и/или приносили ключи, чтобы отпереть весну-лето и запереть зиму.

Крестьяне верили, что перелетные птицы проводят зиму в стране "вырей" или "ирей", находящейся за морем. Первыми возвращаются оттуда жаворонки или кулики, которые ведут за собой сорок птиц, несущих весну на своих крыльях.

Чаще всего весну или птиц призывали — "кликали" в "закличках" или веснянках — песенках с печальным протяжным напевом. При этом, приход весны старались изобразить: обычно в Сороки, а на Русском Севере также на Алексеев день или на Благовещение: хозяйки выпекали из теста птичек — жаворонков, с которыми дети, а иногда молодежь или женщины, выходили зазывать птиц и весну. Они развешивали и раскладывали их на возвышенных местах, подкидывали в воздух, оставляли на проталинах, имитируя прилет настоящих жаворонков или куликов.

В Поволжье, где смысл кликания весны приписывался призыву жаворонков, весенние заклички не были известны, а термин "кликать весну" был замещен "кликанием птиц". Пение "птичьих" закличек было тесно связано с различными ритуальными действиями с печением "жаворонки", а в ритуале активное участие принимали взрослые. Ведущей стала группа приговоров с мотивом: "жаворонки, прилетите, красну весну принесите".

О НАЗВАНИИ...

zhavoronok-1.jpg Жаворонки ("жаворёнки", "жуварёнки", "жаворяточки", "кулики", "птюшки", "птушки", "чувильки", "чибрики", "сороки", "сорки", "сорокашки") — обрядовое печенье из пресного или кислого ржаного теста в форме птичек, изготавливаемое как атрибут обряда "закликания весны".
В некоторых местах "птичек" связывали с другими видами птиц. В Каргопольском у. Архангельской губ. их называли "тетерки", в Орловской губ. — "ластовки"(ласточки) или "снегирьки", а в Нижегородской губ. — "воробушки"; при этом, на территории указанных губерний широко бытовало также название "жаворонок".

ЗАКЛИКАНИЕ ВЕСНЫ..

Игры детей, развлечения молодежи и женщин с "птичками" в Верхнем и Среднем Поволжье и в южнорусских губерниях обычно сопровождались пением или выкрикиванием "закличек", в которых призывали весну и выражали свои надежды на новый обильный урожай, напоминали о том, что надо готовиться к пахоте и севу. Само действие при этом называлось "кликать (закликать, выкликать) весну", "птичек кликать", "чурюкать", "чувикать".

Дети, получив от матери "птичку" бежали на улицу. Положив птичек на голову или высоко подняв их в руках, надев на палочки, они пели песенки-заклинания, обычно несколько разных песенок подряд с небольшими паузами.
Чтобы поднять "жаворонков" еще выше, их рассаживали на пригорках, поветях, на крышах сараев и овинов, на стогах и поленницах дров, привязывали на длинных нитках к высокому шесту, влезали с ними на заборы и деревья.
В некоторых местах "птушек" рассаживали в сараях на поперечные балки — "переводы", а потом сбивали их шапками, чтобы они "слетали".
Стремление поднять жаворонка как можно выше имело магическое значение, оно должно было способствовать будущему урожаю, усилить рост и вегетацию злаков, конопли и льна.

Очень часто одного или двух жаворонков оставляли на месте кликания — на дереве, на соломе или на балке в сарае.

Заклички в разных местах отличались друг от друга, хотя одновременно были и похожи:
Жаворонок,
Жаворонок!
На тебе зиму,
А нам лето!
На тебе сани,
А нам телегу!
(Рязанская губ.)

Нижегородская губерния:
Жаворонушки!
Прилетите к нам да принесите нам
Жаворонушки!
Нам весну красну да красно летеце.
Нам зима-то надоела, много хлебушка поела,
А воды-то попила да три колодезя,
Всю куделю перепряли, на мотушки пермотали,
На базарик пертаскали, за копейки продавали,
За копейки продавали, детям хлеба покупали.
Жаворонушки! (*Слово повторяется после каждой строки)

"МАГИЧЕСКИЕ ПТИЧКИ" - как помощь в урожае...

Обычно, набегавшись и наигравшись за день, деревенские ребятишки съедали только половину своего "жаворонка". Иногда считалось обязательным начинать есть с головы, "с носа", чтобы не ссориться. В том случае, если сначала съедали туловище, голову приносили домой и отдавали матери со словами: "На-ко, мама, тебе головку от жаворонка: как жаворонок высоко летел, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен такой головастый был" (орловск.).

В Воронежской губ. одну птичку ("сорока") обязательно клали на божницу, а остальных ребятишки развешивали по деревьям, раскладывали на крыши сараев. "Сорока", оставленного на божнице, использовали как магическое средство: когда сажали картошку, жаворонка закладывали в лунку, приговаривая: "Чтоб картошки круглые были". В Вятской губ. "жаворонков" клали в семена, а когда сеяли, ими "посевали", т.е. вместе с семенами бросали в землю.

С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.

"ПТИЧКИ" ДЛЯ ПРЕДСКАЗАНИЯ...

В народе считали, что в день Сороков при помощи "жаворонков" можно узнать будущее и свою судьбу. Поэтому в некоторых местах, где птичек пекли по числу членов семьи, в них запекали различные предметы: уголь или щепку, деньги, кольцо, хмель, жито и т.д., по которым гадали. Если в разломленном на две половины "жаворонке" попадалось зернышко ("жито"), то говорили, это "к хорошему житию", если деньги — к богатству, кольцо — к женитьбе, хмель — к веселью, а уголек или щепка — к смерти. В Вятской губ. девушки закидывали "жаворонков" на крыши домов и сараев, раскладывали на столбах оград и поджидали, пока "птичку" не схватит ворона; по тому, в какую сторону она полетит, судили, куда девушка выйдет замуж.
Гадали на скорое замужество — группой пекли сорок пирожков, и каждая помечала каким-то оригинальным способом свой. Потом, разложив их в один ряд на пороге, приглашали в дом собаку. Чей пирожок будет съеден первым та первой и замуж пойдёт.

На чье поле первое в день праздника опустятся жаворонки, тому сулили удачу и урожай.
Вечером парни и девушки собирались на танцы, угощались пивом, сваренным специально для этого дня. Девушки исполняли магические обряды, которые должны были содействовать быстрейшему наступлению теплых весенних дней.
Чтобы победить таинственные силы, что землю в зимнем плену держали, разорвать путы, девушки утром на Сороки разрывали 40 веревочек или разламывали 40 дощечек.

Старшие наблюдали за погодой и исполняли различные обряды, направленные на получение хорошего урожая.
Если на "Сороки" был морозный день — говорили, что нужно ждать впереди сорок морозов до Зосимы-пчельника (30 апреля). Если утренники с этого дня продолжаются постоянно, то лето будет теплое.
Если на "Сорок святых" пал мороз, то урожай на просо. Гречу следует сеять пропустя сорок морозов после "сорока мучеников".
На "Сороки" хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков — «сороки святые — колобаны золотые» и по одному шарику выбрасывали каждый день за окошко, приговаривая:
Мороз, красный нос,
Вот тебе хлеб и овес,
А теперь убирайся,
Подобру-поздорову!
Верили, что мороз, наевшись хлебных шариков, уйдет до следующего года и не станет мешать крестьянам в их посевных весенних работах.
Если на крышах домов до "Сорок" ещё лежал снег, то и на Добровещение (конец марта — начало апреля) будет снег, а местами пролежит и до Юрья (конец апреля — начало мая).


РЕЦЕПТЫ

Печенье «Жаворонки»: рецепт постного теста с медом
Такой рецепт позволяет выпекать печенье «Жаворонки», похожее по вкусу и виду на сдобное – оно мягкое, вкусное и сладкое.
Вам понадобится:
1 стакан муки,
1/3 стакана кипяченой воды,
3 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. меда,
1/3 ч. л. разрыхлителя теста,
немного соли, несколько изюминок.
Вскипятите воду, затем налейте ее с емкость, где будете делать тесто, растворите в кипятке мед, добавьте подсолнечное масло и засыпьте щепотку соли. После этого добавьте разрыхлитель и муку (муку засыпайте понемногу) и начинайте месить тесто. Консистенция теста на печенье «Жаворонки» должна быть как пластилин.
После того, как тесто станет однородным и плотным, разделите его на небольшие комочки, после чего раскатайте из этих комочков жгутики. Завяжите жгутики в узелки и сделайте жаворонков (ВАРИАНТ1 - см. фото ниже). Чтобы печенье получилось слаще – сбрызните его сверху водой с сахаром. Выпекайте печенье по этому рецепту около получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.

Печенье «Жаворонки»: рецепт теста на кефире
Рецепт этого печенья «Жаворонки» предполагает изготовление около 40 крупных жаворонков. Тесто для печенья, получающееся по этому рецепту, не постное, но также очень вкусное!
Вам понадобится:
около 7 стаканов муки,
2 стакана кефира,
1 стакан сахара,
4 яйца,
200 г сливочного масла или маргарина,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. разрыхлителя,
несколько изюминок (для глаз жаворонка).
Первым делом достаньте из холодильника сливочное масло или маргарин, чтобы жир растаял. Смешайте в миске кефир, сахар и соль до однородной массы, затем добавьте в тесто 3 яйца и разрыхлитель. Перемешайте и в полученную смесь добавьте размягченное масло или маргарин. Размешайте.
Добавьте в полученную смесь около 6 стаканов муки и начните вымешивать тесто руками. При необходимости, добавьте еще муки – главное, чтобы тесто стало плотным и не прилипало к рукам.
Раскатайте получившееся тесто на посыпанной мукой поверхности и начните формировать печенье «Жаворонки».
Форма печенья из такого теста будет иной – не «сидящий жаворонок», как раньше, а «жаворонок в полете» (ВАРИАНТ2 - см. фото ниже)
Посыпьте противень мукой или смажьте маслом и выкладывайте печенье для выпекания. Разбейте оставшееся яйцо, взбейте его и смажьте яйцом всех птичек.
Печенье, сделанное по этому рецепту, выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 20-25 минут, пока оно не подрумянится.
После того, как печенье испечется, достаньте противень из духовки и накройте печенье полотенцем, чтобы оно остыло и не черствело потом. После того, как печенье остынет, поместите его в жестяную банку или целлофановый пакет, чтобы печенье долго не сохло.

О ВИДАХ ЖАВОРОНКОВ...

"Жаворонков" пекли повсюду по одному на каждого члена семьи или по два каждому ребенку, но их форма и размеры были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях. Так, в д. Большие Козлы Лихвинского у. Калужской губ. для того, чтобы сделать "птичке" тельце, хозяйка раскатывала тесто в жгут и связывала его узлом (ВАРИАНТ 1 - см. фото ниже), а в соседней деревне Большие Сушки, было принято раскатывать небольшие круглые лепешки, края которых загибали к середине, представляя "крылья" "жаворонка"(ВАРИАНТ 2 - см. фото ниже), такое печение пекли в печи на кирпичах, на поду.

Вашему вниманию предлагаю три вида "птичек":

печенье Жаворонки 3 вида

О ПОСЛОВИЦЕ...

«Жаворонков» можно было купить в этот день в Москве практически у каждой церкви, но самое лучшее «сороковое» печенье продавали на торгах в Охотном ряду. На этот счет даже придумали поговорку: «В Москве Сорок сороков, да один Охотный ряд».

И пусть ваши "жаворонки" будут самые вкусные и счастливые!


текст - компиляция открытых источников Интернет.