ВАЛЕНКИ: часть I -
историческая
ВАЛЕНКИ: часть III -
художественная
Польза. Рецепт Петра I. * Изготовление * Выбор и уход *Ремонт валенок
Рецепт Петра I от похмелья: с утра «кислых щей и валенки».
(«ки́слые щи» — старинный русский медово-солодовый сильногазированный безалкогольный напиток. Основное технологическое отличие от кваса — настаивание исходного сусла и дображивание в запечатанных бутылках
валенки в том виде, в каком мы их знаем сейчас - цельноваленные, во времена Петра I еще не были "изобретены" - значит, это были или низкие валенки, или с пришитым голенищем)
- Как выбрать качественные валенки?
Перед покупкой рекомендуется хорошо прощупать обувь, помять ее в руках. Встреченные «провалы», комочки считаются дефектом. У качественно сделанных катанок согнутое голенище быстро возвращает первоначальную форму. Однако если валенки чересчур жесткие, в них будет неудобно ходить. Советуют обращать внимание и на запах. Если он резкий, неприятный, значит, валенки сделаны из плохо промытой шерсти, а это очевидный минус.
*УХОД
При длительной ходьбе валенки промокают, а со временем и стираются. Но этот недостаток с легкостью компенсируют галоши, несменный «компаньон» русских валенок.
Валенки должны быть достаточно свободными, иначе ноги в них будут мерзнуть. Не греют и влажные валенки, а на морозе они делаются жесткими, неудобными. Если при входе в дом не стряхнуть с валенок снег, он, растаяв, неизбежно их увлажнит. Потребуется сушка, в процессе которой не исключена некоторая усадка обуви. Для чистки валенок пользуются жесткой щеткой и мелкозернистой шкуркой.
Сушите валенки вблизи отопительных приборов при температуре не выше 40 С˚. Не сушите обувь на отопительных приборах.
По окончании зимнего сезона проветрите, просушите свои валенки, тщательно вычистите их, заверните в плотную бумагу или положите в мешок и уберите в сухое место. Позаботьтесь и о том, чтобы валенки не «тронула» моль — положите в бумажную упаковку, мешок таблетку аитимольного средства
1. Выкройка новой подошвы (стельки): валенок устанавливают на войлок или голенище и мелом очерчивают контур будущей стельки. Вырезая ее, отступают на 5 мм за пределы контура.
2. Далее стельку прошивают (прострачивают) одновременно обеими иглами, вкалывая их сверху и снизу в отверстия, предварительно проколотые шилом. Нитки затягивают после каждого стежка длиной 10—12 мм. Таким образом прострачивают стельку в середине и по контуру ступни, намеченному на расстоянии 25—35 мм от краев.
К стельке можно пришить набойку из 2—3 слоев войлока или обрезков того же старого валенка.
3. Прежде чем пришить стельку с набойкой к подошве валенка, его надевают на колодку, а если колодки нет, набивают бумагой, тряпками. Стельку прикрепляют к подошве в носке, с боков и в пятке. Для этого в заранее проколотые шилом отверстия протягивают иглу с ниткой и нитку завязывают узлом.
4. Пришивают стельку к валенку теми же двумя иглами, как и при ее прострачивании, по направлению к себе. Длина стежков при этом несколько меньше, 8—10 мм.
Подшитая стелька, выкроенная на 5 мм больше подошвы, образует как бы рант.
Пришить к чесанкам, которые носите с галошами, кожаный задник:
1. На валенке рисуют мелом контур предполагаемого задника.
2. Прикладывают к этому месту кусок кожи и прижимают его так, чтобы на коже остался след мела;
3. По полученному на коже следу вырезают задник.
4. Прикрепляют задник двумя гвоздиками к обеим сторонам валенка, проткнув их в заготовленные шилом отверстия,
5. Пришивают как и стельку(см. выше).
Ремонт голенища:
Трещины, небольшие разрывы, обнаруженные вами, зашивают крепкими нитками.
Протертые, прорванные места заполняют войлоком и пришивают его стежками длиной 12—14 мм. На эти места, перекрывая их на 15—20 мм, нашивают аккуратные кожаные заплатки, длина стежков 4—6 мм.