ВАЛЕНКИ: часть II - практическая

ВАЛЕНКИ: часть I -
историческая

ВАЛЕНКИ: часть III -
художественная



СОДЕРЖАНИЕ:

Польза. Рецепт Петра I. * Изготовление * Выбор и уход *Ремонт валенок



Польза. Рецепт Петра I.

Валенки удобная, теплая и целебная обувь, свойства которой сегодня подтверждаются выводами ученых:
не деформируют стопу;
хорошо снимают статику;
улучшают микроциркуляцию крови;
шерсть богатая ланолином облегчает боли при ревматизме, радикулите, прочих заболеваниях мышц, суставов, кожи, ускоряет заживление ран и переломов.

Рецепт Петра I от похмелья: с утра «кислых щей и валенки».
(«ки́слые щи» — старинный русский медово-солодовый сильногазированный безалкогольный напиток. Основное технологическое отличие от кваса — настаивание исходного сусла и дображивание в запечатанных бутылках
валенки в том виде, в каком мы их знаем сейчас - цельноваленные, во времена Петра I еще не были "изобретены" - значит, это были или низкие валенки, или с пришитым голенищем)


Изготовление

.
Выбор и уход

* ВЫБОР
- Валенки не различаются на «правый» и «левый» - свою форму они приобретают в процессе носки.
- Размеры валенок не совпадают с привычными нам размерами обуви.
Между валенком и стопой ноги должно оставаться свободное пространство, заполненное воздухом, поэтому размер валяной обуви, определяемый по длине стельки, должен быть несколько больше вашего размера обуви из кожи. Только при этом условии ноги будут в тепле.
Валенки промышленной валки, в связи с усадкой, подбирайте: без подошвы на 2 размера больше, а на резиновой подошве на 1 размер больше размера кожаной обуви.
Валенки ручной валки можно подбирать в соответствии с обычным размером - при носке они не «садятся».
Соответствие размеров: Обувь/Валенки
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39-41 41-42 43 44 45 46
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

- Как выбрать качественные валенки?
Перед покупкой рекомендуется хорошо прощупать обувь, помять ее в руках. Встреченные «провалы», комочки считаются дефектом. У качественно сделанных катанок согнутое голенище быстро возвращает первоначальную форму. Однако если валенки чересчур жесткие, в них будет неудобно ходить. Советуют обращать внимание и на запах. Если он резкий, неприятный, значит, валенки сделаны из плохо промытой шерсти, а это очевидный минус.

*УХОД
При длительной ходьбе валенки промокают, а со временем и стираются. Но этот недостаток с легкостью компенсируют галоши, несменный «компаньон» русских валенок.
Валенки должны быть достаточно свободными, иначе ноги в них будут мерзнуть. Не греют и влажные валенки, а на морозе они делаются жесткими, неудобными. Если при входе в дом не стряхнуть с валенок снег, он, растаяв, неизбежно их увлажнит. Потребуется сушка, в процессе которой не исключена некоторая усадка обуви. Для чистки валенок пользуются жесткой щеткой и мелкозернистой шкуркой.
Сушите валенки вблизи отопительных приборов при температуре не выше 40 С˚. Не сушите обувь на отопительных приборах.

По окончании зимнего сезона проветрите, просушите свои валенки, тщательно вычистите их, заверните в плотную бумагу или положите в мешок и уберите в сухое место. Позаботьтесь и о том, чтобы валенки не «тронула» моль — положите в бумажную упаковку, мешок таблетку аитимольного средства


Ремонт валенок.

как не вспомнить слова известной песни: "валенки-валенки, не подшиты, стареньки"
Подшивка валенок продлевает срок их службы, защищает ноги от сырости.
Материалом для подшивки служит войлок толщиной 15—20 мм или голенище старого, уже не подлежащего ремонту валенка.
Вооружитесь шилом, двумя крупными иглами.
Подшивка выполняется дратвой – льняные нитки, натертыми воском или варом(кусочек смолы). В деревне их называли суровые.

1. Выкройка новой подошвы (стельки): валенок устанавливают на войлок или голенище и мелом очерчивают контур будущей стельки. Вырезая ее, отступают на 5 мм за пределы контура.
2. Далее стельку прошивают (прострачивают) одновременно обеими иглами, вкалывая их сверху и снизу в отверстия, предварительно проколотые шилом. Нитки затягивают после каждого стежка длиной 10—12 мм. Таким образом прострачивают стельку в середине и по контуру ступни, намеченному на расстоянии 25—35 мм от краев.
К стельке можно пришить набойку из 2—3 слоев войлока или обрезков того же старого валенка.
3. Прежде чем пришить стельку с набойкой к подошве валенка, его надевают на колодку, а если колодки нет, набивают бумагой, тряпками. Стельку прикрепляют к подошве в носке, с боков и в пятке. Для этого в заранее проколотые шилом отверстия протягивают иглу с ниткой и нитку завязывают узлом.
4. Пришивают стельку к валенку теми же двумя иглами, как и при ее прострачивании, по направлению к себе. Длина стежков при этом несколько меньше, 8—10 мм.
Подшитая стелька, выкроенная на 5 мм больше подошвы, образует как бы рант.

Пришить к чесанкам, которые носите с галошами, кожаный задник:
1. На валенке рисуют мелом контур предполагаемого задника.
2. Прикладывают к этому месту кусок кожи и прижимают его так, чтобы на коже остался след мела;
3. По полученному на коже следу вырезают задник.
4. Прикрепляют задник двумя гвоздиками к обеим сторонам валенка, проткнув их в заготовленные шилом отверстия,
5. Пришивают как и стельку(см. выше).

Ремонт голенища:
Трещины, небольшие разрывы, обнаруженные вами, зашивают крепкими нитками.
Протертые, прорванные места заполняют войлоком и пришивают его стежками длиной 12—14 мм. На эти места, перекрывая их на 15—20 мм, нашивают аккуратные кожаные заплатки, длина стежков 4—6 мм.