Выставка произведений Народного художника России Парфёна Парфёновича Черниковича

vChernikovich.jpgВыставку произведений Народного художника России
Парфёна Парфёновича Черниковича

представляют
Министерство культуры Нижегородской области
Нижегородский государственный выставочный комплекс
25 декабря 2015 г.– 24 января 2016 г.

25 декабря в 14.00 в Нижегородском государственном выставочном комплексе состоится открытие выставки произведений Народного художника России Парфёна Парфёновича Черниковича (1920-2011 гг.).
Выставка приурочена к 95-летнему юбилею Мастера.
Парфён Парфёнович Черникович родился 2 ноября 1920 г. в Минской губернии. Бурные события послереволюционного времени, независимый характер отца предопределили его непростую биографию. Семью сослали в Холмогорский район Архангельской области, где художник познакомился со знаменитым холмогорским косторезным промыслом. Став одним из лучших учеников профтехшколы, ещё студентом и до призыва в армию он создавал авторские произведения, участвовал в совместном труде над заказными вещами, которые получали высокие оценки искусствоведов, использовались в качестве памятных подарков высокопоставленным лицам, экспонировались на всероссийских выставках и конкурсах.

В 1941 году Парфён был призван в ряды Красной Армии. Во время войны участвовал в боях под Старой Руссой, Демьянском, Новгородом. Получил тяжелое ранение и провел в госпиталях около девяти месяцев.

Первое большое произведение мастера – ваза «Север» – сразу же поставила его в ряд наиболее талантливых холмогорских мастеров. Эта вещь была отмечена грамотой ЦК ВЛКСМ и первой премией Всесоюзного конкурса резьбы по камню, кости и дереву (Москва, 1945) и преподнесена в дар президенту США Ф. Рузвельту от Советского правительства.
Следующая большая работа – кубок «Победа» (1946) – из мамонтовой кости с изображением батальных сцен и портретов маршалов Советского Союза отнесена экспертной комиссией к числу уникальных художественных произведений.

В 1958 году произошло событие, засвидетельствовавшее факт международного признания творчества мастера и тем самым поднявшее престиж всего холмогорского промысла. Для участия на Всемирной выставке в Брюсселе после тщательного отбора на всех уровнях была послана шкатулка Черниковича «Север» («Поездка на оленях»), за которую художник получил диплом и серебряную медаль.

В 1968 году по приглашению начальника Управления художественных помыслов облисполкома Парфён Парфёнович с семьёй переезжает в город Горький.
Соединив виртуозную холмогорскую технику ажурной и рельефной резьбы с творчески переработанными элементами деревянной и каменной резьбы и различных нижегородских росписей мастеру удалось выработать новый синтетический холмогорско-нижегородский стиль. Он же лег в основу творчества варнавинских косторезов, которые самостоятельно развили его в лучших работах теперь уже всемирно известного нижегородского варнавинского промысла.

Свыше 100 творений мастера хранятся более чем в 16 музеях нашей страны, в нескольких зарубежных музеях. Много работ подарено и находится в частных коллекциях.

На выставке в НГВК представлено 39 произведений косторезного искусства, каждое из которых является абсолютно уникальным и неповторимым.

Адрес: Н. Новгород, пл. Минина и Пожарского, 2/2
Тел/факс: 439-09-71, 419-62-66
ВТ, СР, ПТ, СБ, ВС – с 11.00 до 19.00
ЧТ – с 12.00 до 20.00, ПН – выходной.