Всероссийское Совещание в Семенове. Интервью с Дрожжиным Геннадием Александровичем

19 ноября в г. Семенов Нижегородской области состоялось Всероссийское Совещание по вопросам развития народных художественных промыслов России.

О Совещании и его итогах - Интервью c участником Совещания Дрожжиным Геннадием Александровичем, Председателем Правления Ассоциации народных художественных промыслов России (интервью от 17 декабря, Москва)


Специально для "Радуги"

ladya-Drozhzhin.jpg

- Геннадий Александрович, 19 ноября в Семенове состоялось Всероссийское совещание по проблемам народных художественных промыслов. Для проведения Совещания был конкретный повод или общая ситуация в промыслах потребовала?

Г.А. Его нельзя назвать Всероссийским, поскольку из регионов было совсем мало представителей, да и директоров организаций промыслов было мало. Это было Совещание по поводу разработанной Министерством Стратегии развития народных художественных промыслов на период до 2020 года.

Надо сразу сказать, что мы Стратегию видели и, к сожалению, она не доработана. И поэтому мы в Ассоциации на расширенном заседании Правления приняли решение, что ее можно утверждать только с учетом доработки. Потому что без целей, без конкретных результатов – какая это Стратегия? Стратегия должна давать чёткие ответы – чего мы добиваемся: объемы производства, численность, текучесть кадров, рентабельность. Выставочная деятельность., торговая работа – инфраструктура рынка – надо было всё расписать. А там пока одни слова. И очень мало сказано, о том,что предприятия сейчас находятся в тяжелейшей положении.

Если говорит Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, что «промыслы надо спасать», то Министерство, наверное, должно это понимать. Но, к сожалению, конкретных результатов по спасению промыслов как национального достояния России, мы в разработанной Стратегии пока не видим.

Второй вопрос был – создать Центр промыслов. Координационный Центр – хорошо. Какие задачи, на какие деньги, где люди, где кадры? Этот Центр будет создаваться 5 лет. Пока он создастся, уже промыслов не будет. Для кого он будет создаваться?

Мы Правлением приняли решение о том, что такой Центр пока не создавать.

Если это будут бюджетные деньги, то вообще не понятно. Ассоциация 25 лет работает. Может быть, лучше тогда помочь Ассоциации? Или еще лучше – отдать предусмотренные на создание Центра деньги предприятиям, которые страшно нуждаются?

Пока к Стратегии очень много вопросов.

- Функции Центра во многом пересекаются с функциями Ассоциации. Но Ассоциация – это некоммерческая организация, а Центр планируется как государственная.

Г.А. Он планируется на бюджетные деньги.

- Почему не взяли в расчет громадный опыт Ассоциации взаимодействия с предприятиями?

Г.А.
Я думаю, что этот вопрос надо задать специалистам, разработавшим Стратегию. У многих директоров возник такой же вопрос.

Правительством определено, что за промыслы отвечает Минпромторг России. Какой Координационный Центр? Если они хотят переложить функции сохранения промыслов на какой-то Центр – зачем это надо, когда у нас есть правительственное Постановление по этому вопросу.

- То есть основная задача Совещания была рассмотрение Стратегии и ее принятие?

Г.А. Да, примерно, так.

- Её приняли, она - «руководство к действию»?

Г.А. Насколько мне известно, Министром и зам. Министра Стратегия еще не подписана. Но в Протоколе Совещания написано «принять».

- В чем Вы видите роль Ассоциации, если Стратегия будет принята? Ассоциация возьмет на себя еще какие-то функции?

Г.А. Мы и без Стратегии 25 лет несем эти функции. Даже если этот документ будет принят, запланированные мероприятия по поддержке промыслов слишком растянуты во времени, а действовать необходимо прямо сейчас.

- Она реальным планом действий не является?

Г.А. Таким планом действий, который нужен сейчас промыслам, конечно, не является. И мы об этом писали Министру, я же не просто так говорю.

- Как Вы видите – что надо делать сейчас?

Г.А. Сейчас надо определить потребности по основным направлениям промыслов и идти в Министерство, идти в Минфин, идти в Правительство, идти к Президенту - там не такие уж большие суммы необходимы – и просить, чтобы по страховым взносам, по энергоресурсам у нас были возможности работать предприятиям.

А что получается? Из всех субсидий 50% 3 предприятия получают. А 75 – получают остальные 50% на всех. Мы говорим об этом несколько лет. К сожалению, нас не слышат.

- В чем сейчас приоритетные направления работы Ассоциации?

Г.А. Приоритетным направлением у нас сейчас будет законотворческая работа в Государственной Думе, Совете Федерации. Минфине по снижению налогового бремени, в первую очередь это страховые взносы. Необходимо найти средства и возможности, чтобы предприятия могли выжить в сегодняшних тяжелейших условиях.

Конечно, выставочная деятельность.

Сейчас мы разрабатываем программу развития туристической деятельности в местах традиционного бытования промыслов.

- Геннадий Александрович, спасибо за интерью. Успехов Вам в Вашей деятельности.



Интервью участников Совещания


ТЕКСТ
"Стратегия развития народных художественных промыслов на период до 2020 года".