"Итоги 2011 года, планы на 2012 год". Интервью генерального директора Фонда развития НХП Нижегородской области Н.Г.Смирнова.


СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "РАДУГИ"


Интервью с генеральным директором Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области Николаем Гордеевичем Смирновым состоялось 15 марта 2012 г.

- Николай Гордеевич, подведите, пожалуйста, итоги работы Фонда за 2011 и поделитесь большими планами Фонда на 2012.

Если брать 2010 год, то он был для нас очень успешный с точки зрения осуществления практических проектов. Прежде всего, в издательской деятельности: 10 томов «Библиотеки», 1 том новой серии «Художественные промыслы и ремесла» Чкаловского района. 2011 год в этом отношении был совершенно другим. Фонд и я, как его руководитель, решали главные, можно сказать политические задачи. Поскольку многие предприятия художественных промыслов находятся в тяжелейшей ситуации, выживают, то я принимал все необходимые меры для того, чтобы выйти на руководителей нашего государства – президента и председателя правительства - с тем, чтобы было дано поручение правительства - разработать федеральную программу поддержки, как это было в 90-е годы. Или хотя бы какие-то меры, скажем единый социальный налог для промыслов утвердить, как это сделано для сельскохозяйственных предприятий. Это бы решило все вопросы. Вот до этого года нам этого сделать не удалось. Но я «заболел» этим вопросом и решил добиться, чтобы это было осуществлено.

С этой целью Фонд вступил в «Народный фронт». Основная задача тех, кто вступал в «НФ», это было, естественно, заявка о себе, как о какой-то организации. И, второе. От каждой организации, участвующей в «НФ», были претенденты в кандидаты в члены Государственной Думы. Я единственный из состава претендентов, участников «НФ» не хотел быть депутатом ГД. Главное, для чего я использовал эти площадки, чтобы заявить, что промыслы нужно спасать и времени у нас очень мало. В Нижегородской области, к счастью, ни один промысел у нас не исчез. Но – сократились не просто в разы (численность мастеров)! К примеру, в «Городецкой росписи» было 300 с лишним человек 10 лет назад, сегодня – 5-7 работают. Это почти в 60 раз! Объемы производства и количество работников уменьшилось. И так со многими. «Хохломская роспись» 6-8 лет назад было 1800 человек, сегодня – 1000 человек. Молодежь практически перестала приходить на предприятия. И даже в тех промыслах, где есть свои учебные заведения – в Павлове, в Хохломе особенно. Причина – тяжелые условия труда – с лаками, с красками, химическими препаратами связано и, второе, очень низкая заработная плата. Она связана с тем, что у предприятий нет прибыли, нет возможности повышать зарплату. Вот для чего и нужна государственная поддержка. Хотя мне многие говорят – «что ты защищаешь промыслы, это же частная собственность! И пусть сами руководители заботятся». Это, частично, правда. Но, тем не менее, надо учитывать два обстоятельства: во-первых, это – народное достояние. Это история, культура, это образование, это наша гордость. И, во-вторых, там чисто физический труд, технология – там нельзя применить автоматику, как на Автозаводе или каком-то металлургическом предприятии. И вот это надо учитывать.
И вот когда выступал на встречах с населением области, всего было 13 встреч у меня, я всегда говорил вот об этой проблеме. Причем к каждой встрече достаточно серьезно готовился. Приведу такой пример: выступаю на Автозаводе, зал – человек 600 сидит во Дворце Культуры. Я выступаю и говорю – «Уважаемые автозаводцы, у нас, к счастью, в Нижнем Новгороде появилась за последнее 10-летие футбольная команда «Волга», которая играет в высшей лиге. Давно об этом мы мечтали. … Но наша футбольная «Волга», а я выступал в августе, как раз к этому времени 4 последние игры проиграла с одинаковым счетом 0:2 и у себя дома и на выезде. Эта футбольная команда вылетит скоро с такой игрой из высшей лиги. Вы меня спросите, о чем вы говорите - о футболе, когда вы возглавляете Фонд промыслов? Это я говорю для того, что там столько футболистов и такие финансовые затраты, что стоимость 1 футболиста этой команды, столько, сколько денег направляется из областного бюджета на поддержку всех художественных промыслов. Вы поймите, футболист какой-нибудь из Республики Занзибар из 10 ударов по воротам ни разу не попадает, о чем счет говорит».

В последнюю итоговую встречу, когда присутствовали губернатор, председатель нижегородского правительства, министры, главы районов и другие руководители во Дворце Спорта «Заречье», в Ленинском районе, каждому из нас, кто участвовал в праймериз, давали слово, 1 минуту. Было около 1000 человек в зале.

Я сказал, что «мы – самый богатый регион по промыслам, по разнообразию их. Но скоро они исчезнут. Нам дано 2-3 года. И это действительно так.
Но у нас в России так сложилось, что пока не дойдет информация до первого или второго лица, то и решения вопроса не будет. В.В. Путин в своих публичных выступлениях за все годы своей работы на посту руководителя государства ни разу не назвал такое определение «народные художественные промыслы». Да, он говорил «народное искусство», но это – другое. Вот когда он скажет, тогда есть какие-то надежды».

Что вы думаете, у меня получилось! 26 декабря, выступая на заседании Государственной Совета, В. В. Путин сказал:
«И наконец, одна вещь, которая, казалось бы, вообще не должна относиться к Федерации. Наверное, многие здесь со мной не согласятся. Звучит так (15-й пункт): нормативно-правовое регулирование и оказание государственных услуг в сфере народных художественных промыслов. Мелочь, казалось бы. Вы знаете (я не хочу никого обидеть), попса и так выживет, а народное творчество, народная культура и народные промыслы нуждаются в государственной поддержке. И так во всех странах мира делается, кстати говоря. Можно, конечно, свалить туда – и в регионы, и в муниципалитеты. Предлагаю вам над этим подумать».


(Выступление В.В. Путина 26 декабря 2011 года на заседании Государственного совета под председательством Дмитрия Медведева, в ходе которого обсуждались вопросы перераспределения полномочий между федеральными и региональными органами власти, пути совершенствования межбюджетных отношений).
А до этого, когда он проводил пресс-конференцию, отвечал на вопросы со всей России, я ему на интернет-страницу направил такое письмо, что «Владимир Владимирович, Вы о многом говорите. Но скажите когда-нибудь «народные художественные промыслы» и войдите в эту тему».
И вот 26 декабря он заявил, что мы должны поддерживать художественные промыслы! Настоящее искусство мастеров мы должны поддерживать на государственном уровне, не передавать его на регионы – кто как там сможет. И поддерживать так, как это делается во всем цивилизованном мире.
Во всех государствах поддерживают, они от налогов освобождены от многих. Если мне говорят о том, что – это частная собственность, то, например, в Европе все сельское хозяйство дотируется, а там все – частники. И здесь дотируются фермеры. А почему здесь – нет?

Вот это была политическая победа в прошлом году. 26 декабря. И после этого сразу же появился грант президента по теме народных художественных промыслов. Сейчас мы отправили заявку на участие в этом гранте. По моим сведениям, в правительстве готовится мероприятие. Может и не программа будет, да и не надо «Программу» - это, может быть, уже устаревшее понятие. Иногда играют словам. Смысл в том, чтобы поддержка была. А программа, решение или законы… лишь бы действовали, были льготы как во всем цивилизованном мире. Это – главное достижение года и я этим горжусь.
Пробил брешь. И уже есть результат.

Другое, о чем (нужно сказать) – есть два конкретных вопроса. Напрямую я с этим пока ещё не выходил, но губернатор эту идею поддержал. Провести летом этого года, может быть в августе всероссийское совещание по народным художественным промыслам в Нижнем Новгороде. Я обратился с этим вопросом к Дрожжину, председателю Ассоциации НХП, чтобы он с этим вышел в министерство. С мая будем активно уже этим заниматься. Если бы мы провели это мероприятие, обязательно президент бы приехал, потому что у нас в 62 регионах художественные промыслы – 62 губернатора приедут, как не приехать! Если не согласятся, то есть другой, запасной вариант. Провести совещание ПФО по художественным промыслам. Это легче, надо согласовать с новым полномочным представителем Бабичем и решить этот вопрос. Нашему губернатору это очень выгодно. Тем более у нас будет чемпионат мира по футболу - мы здесь все эти вопросы рассмотрим - сувенирная продукция, форма и т.д. Вчера показывали по ТВ форму нашу олимпийскую, которую подготовили для Сочи – там орнаменты художественных промыслов и хохломинки там видно – такая красивая форма, синяя, голубая, но в стиле наших художественных промыслов.

- Какие проблемы Вы рассчитываете поднять на этом совещании?

Дать конкретный анализ. Например, по Нижегородской области за последние 10 лет у нас в 10 районах исчезли предприятия художественных промыслов. Главное, здесь не надо скрывать. В Арзамасе – никакого промысла, было – 32! В Сосновском районе, в Шахунском, в Шаранском, Тоншаевском, Первомайском, в Лысковском, Борском. В Нижнем Новгороде 3 предприятия исчезло за последнее время. Еще могу перечислять. Традиционный промысел, к примеру, в р.п. Вознесенское, где процветала полхов-майданская роспись, 12 лет как предприятия не существует. Промысел не исчез, сегодня им занимаются индивидуальные мастера.

- То есть обрисовать сложившуюся ситуацию и наметить меры поддержки.

Да. Губернатору выгодно это провести – мы не «проштрафовались», если можно так сказать – то, что на уровне регионе можно делать – делается. Не полностью, но многое делается. Но, то, что у нас в 10-60 раз уменьшились на предприятиях и объемы и количество работающих – об этом должны говорить. Сделать анализ настоящий, правильный, объективный. Иногда, ситуацию чиновники дают необъективную, что все у нас хорошо! Но где хорошо? На ряде предприятий действительно хорошо, я знаю ситуацию на каждом предприятии. Действительно, «Ариель» (Н.Новгород), Соснин (Ковернино) – замечательно работают. Завод им. Кирова (Павлово) – неплохо выглядит. Есть предприятия, которые прибыль имеют небольшую. А некоторые – «по нолям». И вот эту обстановку . Если по России, то по России. Если по Приволжскому, то по Приволжскому. Выступят руководители других регионов, они выскажут свое видение – что сегодня делается, какие проблемы и как их надо решать – как на уровне своего региона, так и Приволжского округа или России в целом. И принять решение там. Думаю, что после этого все вопросы будут решены.
Вот такое мероприятие, думаю, надо провести.

Во - вторых. Когда мне вручали премию Лауреат Нижнего Новгорода за 2011 год
Н.Новгорода, Кондрашов пригласил меня к участию в проведении международного Фестиваля народных художественных промыслов. Я встречался с Гориным, пока никакой конкретики нет. На следующей неделе я встречусь с Олегом Александровичем – хотели оргкомитет с ним создать, начать работу.

Если говорить об издательской деятельности, то мы ее не закончили. Мы готовили книги. Уже буквально в мае будет книга – она уже готова «Художественные промыслы и ремесла Вознесенского района». На стадии завершения – Вачского района, финансирование определено. Готовится по промыслам и ремеслам Варнавинского района, Городецкого. И надо переиздать книгу по Арзамасу. По остальным направлениям – я бы мог выпустить и энциклопедию и для детей, и книги-справочники для туристов. Но нет финансирования.

- На выставке "ЛУКОЙЛ - 20 лет".
Вам обещали поддержку по молодежным проектам и по выпуску книги по Кстовскому району. Что-нибудь делается?

Мы после этого написали письмо на имя А.Г. Спирина, он адресовал его заместителю Смирнову. Предложили участвовать в гранте у них. Сейчас мы готовим документы. Но сумма, которая может быть выделена, слишком мала и на книгу, может быть, хватит на 1/3. Но мы ищем и другие пути. Подтвердили (свое участие) члены Попечительского Совета, в том числе один из них из г. Кстово. Частично, где-то на 2/3, мы уже нашли. Думаю, найдем. Этот вопрос решается. Но грант будет где-то в июне.

- Мы плавно перешли к Попечительскому Совету. На итоговом за 2011 год заседании Попечительского Совета была высказана В.Д. Козловым замечательная идея кураторства проектов членами ПС Фонда. В том числе Г.П. Рябов взял на себя Международный центр, В.Н. Цыбанев – Подарочный фонд. Что-нибудь продвигается по этим направлениям?

По международному Центру ничего не продвигается, хотя и принято решение нижегородского правительства и оргкомитет собран, но в связи с экономическим кризисом приостановлено все это дело. И, насколько мне известно, в администрации и города и области есть другое мнение – все промыслы – и музей, и магазин, и, естественно, Фонд перевести на Рождественскую улицу. Здесь я, как человек, рассматривающий все с практической точки зрения, могу сказать следующее. В принципе, это не плохо. Но надо переводить магазин тогда, когда там будет туристов столько, чтобы они могли купить столько изделий, чтобы было не меньше, чем сегодня реализуется магазином. Потому что главная проблема предприятий – отсутствие реализации. На складах лежит продукция. И если переведут, скажем, в следующем году, а это здание продадут или снесут и другое будет, то это будет немаленький кризис для предприятий. Сразу упадет (реализация).
Вот этот проект Рождественской - я его приветствую, но для того, чтобы его запустить, минимум надо 5-8 лет. Может быть, к чемпионату мира по футболу. А если вот сейчас это делать, то ставить под угрозу предприятия.
Или вот музей. Конечно, он здесь находится не в лучшем положении, поскольку и лифта нет, на 4 этаж подниматься сложно и пожилым и детям, и здание в санитарном отношении не очень хорошо выглядит. Здесь надо думать – если в другое здание переводить, то оно должно быть на месте туристических маршрутов, прежде всего. И недалеко, в центре города. Чем дальше, тем слабее посещаемость.
Н.Ф. Поляков одобрил высказанное на Совете предложение закрепить за каждым членом Совета конкретный участок – проект. Это уже сделано.
Например, Цыбанев В.Н. создает при Ассоциации промышленников и предпринимателей отдел или сектор по народным художественным промыслам, который возглавит Батырев А.В., который промыслы знает досконально. Также Цыбанев курирует Подарочный фонд.

- Как реализуется идея Подарочного фонда (Фонд, в котором нижегородские предприятия смогут приобретать и заказывать сувенирную, подарочную, представительскую продукцию из предлагаемого предприятиями народных промыслов каталога изделий) ?

Подарочный фонд начал работать. Мы не ожидали, что все сразу пойдет: выпущен буклет, на сегодняшний день уже обратились около 20 организаций. Конечно, им тяжело приходится и многим не до этого. Но идея воспринята. Не всеми, но здесь многое зависит и от нас. Здесь мы работаем.

- На церемонии , посвященной присвоению званий «Заслуженный мастер народных художественных промыслов Нижегородской области», Вы предлагали провести выставку награжденных мастеров. Идею поддержали и Сватковский и Морозов.

- Да, сейчас мы это обсуждаем. Планируется открыть 1 апреля в музее Добролюбова.

- Вопрос по университету. Предполагалось подписание соглашения о сотрудничестве с ННГУ.

Соглашение пока не подписано, но мы уже создали Центр маркетинга НХП с С.Б. Подкаром. Совместно с Центром были проведены семинары – учеба (для руководителей и ведущих специалистов предприятий).
Ведь дело не в том, чтобы подписать документ. Была бы практическая работа. Две учебы мы уже провели. Следующая готовится.

- Была высказана идея создания книги «Выпускники университета – выдающиеся деятели культуры». Это только проект или какие-то есть шаги?

Шаги небольшие – я согласовал этот вопрос с Валерием Анатольевичем Шамшуриным, с Цирюльниковым – они выпускники и будущие герои этой книги. Идея понравилась. Но это – не первоочередной проект. Он сегодня не созрел в финансовом плане.
Если бы были финансы, мы бы минимум в 10 раз больше делали. А я занимаюсь тем, что ищу средства, чтобы коммунальные услуги оплатить, аренду.

- Тогда следующий вопрос тоже финансовый. На семинаре Вы говорили об именных стипендиях выпускникам техникума НХП и семеновского училища для учебы в университете. Идея блестящая, но насколько она осуществима в современных условиях?

Как только мы финансовые вопросы решим. В перспективе у меня - создание Совета молодых специалистов, Совета ветеранов. Все сдерживается отсутствием финансирования. Никакого финансирования мы не получаем.

- А.Я. Школьник на церемонии открытия всероссийской выставки «Молодые дарования» говорил о том, что в аппарате полномочного представителя президента в ПФО прорабатывается вопрос по созданию Совета по развитию художественных промыслов Приволжья. Это вопрос не был решен?

Это была моя идея, и мне пришел ответ от предыдущего полномочного представителя, что они эту идею поддерживают. Но сейчас новый полномочный представитель и все надо начинать заново. И Школьник уже здесь не работает, он сейчас зам. губернатора Иркутской области, но остался членом Попечительского Совета. Он даже оттуда вносит свой вклад. Он договорился с телеканалом «Культура» о том, что они приедут сюда и будут снимать ряд фильмов о художественных промыслах. Деньги должны выделить на 14 фильмов, большая их часть будет из Нижегородской области. Пока не подписаны документы на финансирование, но словами (в принципе) вопрос решен. Телеканал «Культура», по моему мнению - лучший российский телеканал, единственный канал, заинтересованный в развитии национальных идей, российского патриотизма и самосознания.

- Большое Вам спасибо за интервью, успехов Вам в осуществлении всех планов.