Промыслы в годы Великой Отечественной войны. Выставка, посвященная 65-летию Победы.

Какие заказы выполняли в годы войны предприятия народных художественных промыслов? Выставка, посвященная 65-летию Победы, открылась в музее Добролюбова.

Уже в 1942 году мастера НХП были отозваны с фронта, их запрещалось отвлекать на другие работы.

Ковернинское предприятие “Хохломской художник” получало военные заказы на лыжи, деревянные лопаты, сани, приклады для автоматов, изделия с хохломской росписью. Чкаловский “Гипюр” обеспечивало солдат нательным бельем, на предприятии изготавливали москитные сетки и вышивали знамена. “Казаковское предприятие художественных изделий” выпускало корпуса для гранат РГ-40, -42, лыжные крепления, звездочки для старшего офицерского состава и портсигары.

На выставке представлено 430 изделий, произведенных в годы Второй мировой предприятиями 17 районов Нижегородской области. Телефонный аппарат, солдатская каска, патефон, светильник для освещения блиндажей, мотыги для рытья окопов, лыжи.


nhp_vov_6_.JPG

В артели "Красный швейник" шили нательное белье (24 тыс. комплектов), шапки-ушанки, гимнастерки(16 тыс. штук в год)

nhp_vov_7_.JPG



Артель "Вторая пятилетка" выпускала лыжи и лыжные палки, колодки для пошива обуви, санитарные носилки


nhp_vov_8_.JPG





Артель "Экскорт" (ныне ЗАО "Хохломская роспись") в первые дни войны в срочном порядке перестроилась на выпуск изделий для фронта. Токарный цех переключился на вытачивание банников для чистки стволов артиллерийских орудий, ручек к саперным лопатам, деревянных частей винтовок, сколачивали упаковочные ящики под гранаты и мины. Столярному цеху увеличили задание на изготовление лесных лыж. В художественном цехе расписывали тонкую и полубаскую ложки - до 10тыс. штук ежедневно.nhp_vov_9_.JPG
Снегоступы-мокроступы использовались в ВОв белорусскими партизанами, как в зимнее, так и в летнее время во время передвижения по непроходимым лесам, болотам и топям. А в июне 1944 года Красной Армией при знаменитой операции "Багратион" . Корзина-"боковуша" была основной тарой при транспортировке, посадке и сборе урожая во время ВОв. Их изготовлением в зимнее время занимались варежские мастера-лозоплетельщики со своими семьями.nhp_vov_11_.JPG
Портсигар.





nhp_vov_18_.JPG
"Партизан" 1940-е годы.nhp_vov_19_.JPG







Образец нательного белья рядового солдата. 1940-е годы. Строчевышивальная артель им. Чкалова, Чкаловск.



...До войны промыслы составляли до 40 % объема валовой продукции всего народного хозяйства. В Горьковской области существовало 12 отраслевых союзов, представленных 422 отраслями. Ведущее положение занимали металло- и деревообработка, производство художественных, кожмеховых, швейных изделий и обуви. Ширпотреб, произведенный кооперативными предприятиями, равнялся 75% выпуска, несмотря на то, что в 1940г. областной Совет для его выработки привлек большинство заводов госпромышленности. В области имелось 1894 промысловых артели с 2399 предприятиями, выработавшими в том же году разнообразной продукции на сумму 160 960 тыс, руб. По общему объему выпуска продукции и числу рабочих кооперация Горьковской области занимала третье место среди областей РСФСР, уступая первое Ленинградской и Московской областям.

С началом Великой Отечественной войны кроме производства стройматериалов, продукции легкой и пищевой отраслей им пришлось, выполняя спецзадания ГКО, одновременно обеспечивать население тыла и, прежде всего своих районов, ширпотребом: спичками, гвоздями, сельскохозяйственными орудиями, мылом, посудой, другой домашней утварью, т.е. всем, без чего нельзя обойтись в быту, На систему Горьковского областного промыслового совета было возложено мобилизационное задание по производству хирургического инструмента, армейских ножей, металлической фурнитуры для санитарных носилок и парашютов, термосов, бочек, телефонных катушек. Уже в сентябре 1941г. на базе Горьковского фармацевтического завода был создан дублер Ленинградского завода № 2 по производству санитарных сумок, медицинских наборов и других медицинских принадлежностей. А 11 октября этого же года Горьковский облпромсовет получил приказ Управления Промкооперации при СНК РСФСР, обязывающий приступить к организации выпуска нового образца ручной гранаты РГ-41 в количестве: в октябре 10 тыс., в ноябре уже 60 тыс., в декабре 80 тыс. штук. При этом чертежи и технические условия не прилагались. Только 15 ноября они были получены и дано задание Павловскому Местпромсоюзу и Вачскому союзу приступить к производству изделия.
В процессе изготовления выяснилось, несмотря на то, что образец гранаты был утвержден и принят на вооружение Красной Армии, чертежи не были откорректированы, и конструкция оказалась недоработанной. Все ее детали невозможно было изготовить только из отходов. Местные инженеры и мастера при помощи военных специалистов решили эти проблемы. Выпуск РГ-41 в горьковских промартелях был налажен. Но ежедневно на имеющейся базе в Павлове можно было выпустить только 2 тыс. гранат и тысячу штук в Ваче. План федерального Управления промкооперации был явно завышен и спущен без учета технических возможностей. Такой случай не был единичным.

Ценой больших усилий пришлось решать многие проблемы, вставшие перед местной промышленностью региона. По-прежнему работой предприятий местной промышленности и промкооперации руководили Советы народных депутатов, в ведении которых находились эти структуры. Согласно постановлению СНК СССР от 1 декабря 1941г. в составе исполкомов краевых, областных Советов и СНК автономных республик был создан институт уполномоченных управления промкооперации с соответствующим аппаратом. Они развернули работу по перестройке их на нужды обороны и изысканию местного сырья для производства ширпотреба.

Предприятия местной промышленности и особенно промкооперации с началом войны оказались еще в более худших условиях, чем все остальные. Отрицательно сказывались на работе отрасли частая смена руководящих кадров, их небольшой стаж хозяйственной деятельности, текучесть рабочей силы.

Труд кустаря, а их более всего работало в промыслах, - особый труд, он требует не только знаний, навыков и умения, но прежде всего призвания, художественных способностей, эстетического вкуса. Мастера же высокой квалификации были призваны на фронт, часть их направлена на работу на оборонные заводы. Большинство промыслов было закрыто, передано государственной промышленности или приспособлено под производство мелких деталей военной техники и снаряжения.

Прекратилась работа ковернинских и семеновских мастерских по росписи хохломы, борнуковских камнерезных промыслов, изготовление вятских гипсовых игрушек, гармоник, кружев, капокорешковых изделий и изделий из дерева, не до художественного вышивания стало нижегородским умелицам.


В наши дни в память о боевом и трудовом подвиге народа предприятиями промыслов выпускается сувенирная и другая памятная продукция:
nhp_vov_2-.JPG nhp_vov_3.JPG nhp_vov_4.JPG nhp_vov_5.JPG nhp_vov_12.JPG nhp_vov_13.JPG nhp_vov_14.JPG nhp_vov_15.JPGnhp_vov_16.JPG nhp_vov_17.JPG
Материал предоставлен Музеем им. Добролюбова.
Выставка подготовлена Фондом развития народных художественных промыслов Нижегородской области.

Выставка работает по 12 мая.