Пресс-конференция "Год Культуры" и "Год 300-летия Нижегородской губернии"

presskonf_GodKult_1.jpg

Пресс-конференция "2014 год - Год Культуры в России и год 300-летия Нижегородской губернии: какими мероприятиями встретит и проведет его Нижегородская область? Самые яркие проекты, выставки, социальные мероприятия года" состоялась 17 января в пресс-центре газеты "Аргументы и факты - Нижний Новгород".

Участники пресс-конференции:
Сергей Александрович Горин, министр культуры НО;
Александр Иванович Мишин - председатель Нижегородского отделения Общероссийской общественной организации "Союз театральных деятелей РФ (ВТО)", художественный руководитель ГБУ культуры НО "Нижегороский государственный академический театр кукол", народный артист РФ;
Владимир Николаевич Величко - председатель Нижегородской организации "Союз художников России", заслуженный художник РФ, лауреат премии Нижнего Новгорода
рассказали о планах и ответили на вопросы журналистов.

Из выстулений:

presskonf_GodKult_2Gorin.jpg Сергей Александрович Горин

Дорогие друзья, по опыту многих лет - в традиции проводить какие- то интересные выставки, фестивали, различные мероприятия. Они, естественно, у нас в планах. Среди традиционных могу назвать фестиваль "Болдинская осень" и много других.

Мне бы хотелось сказать о том, для чего мы все это делаем - не только в плане просветительском, что-то мы предлагаем уже готовое для людей, чтобы они пришли, посмотрели и начинали делать сами. В этом плане заниматься со-творчеством.
К этому у нас есть все предпосылки. Потому что фестивали и выставки народного творчества, которые у нас проводятся, показывают, что народ у нас очень талантлив во всем: и что касается музыкального искусства, изобразительного искусства, театрального искусства.
Мне хотелось бы в этом году, и я думаю у нас получится, совместно с вами, конечно, помочь людям заниматься самодеятельным творчеством и вовлечь как можно большее количество людей вот в этот процесс.

Допустим изобразительное искусство. Это самодеятельные художники, люди, которые занимаются самодеятельным промыслом.
Даже не только и не столько существующим в нашей области.

Я планируют провести в Выставочном зале фестиваль самодеятельных художников.

Это самодеятельное театральном искусство. Я вот вспоминаю, годы, когда проводились большие фестивали самодеятельных театров. В каждом районе были самодеятельные творческие коллективы, театры. И такие фестивали проводились на одной из самых больших сцен у нас и были весьма интересным зрелищем. Потому что люди, непосредственно не имеющие театрального образования, показывали такое искусство, что удивляешься. Это лишний раз говорило о том, что наш народ талантлив и этим я буду заниматься, и у нас получится.

Второе направление - молодежное искусство. Его надо поддержать, помочь ребятам развиваться. Оно все равно развивается. Во многом оно стихийно.
Я не имею в виду ту молодежь, которая идет в профессиональные учебные заведения учиться - в художественное, театральное училище. Мы сами видим в последние годы, что молодежь танцует, проводит представления, занимается 'настенным творчеством'- настенной 'живописью'. Помочь молодым, чтобы они не были одиноки. Порой им нужно немного помочь и они раскроются.

Из интересных событий, над которыми мы сейчас работаем.
Мы пытаемся - пока на уровне переговоров, но переговоры положительные - создать постоянно действующую выставку в одном из наших музеев - скорее всего в художественном музее - работ из музея изобразительных искусств имени Пушкина. Своего рода филиал сделать в Нижнем Новгороде.

Мы планируем провести, кроме традиционных наших мероприятий, фестиваль скульпторов. Условно 10-15 человек приезжают, делают из белого камня скульптуры и размещаем их на новой набережной в районе Красных казарм - уже есть договоренность с главой администрации Олегом Александровичем Кондрашовым.

Еще одно большое событие, которое должно быть в этом году - это премьера спектакля "Коко Шанель".
В чем оригинальность этого события? Примерно в 1971-74 годах в Нижнем Новгороде прошла премьера нижегородского композитора. И с тех пор я не помню музыкального спектакля в жанре оперы, чтобы у нас это в Нижнем случалось. Поэтому для нас это событие особенное.

Мне бы хотелось возродить, и к этому тоже есть предпосылки, издание журнала "Нижний Новгород". Может помните, был такой журнал очень интересный и очень полезный для молодых и немолодых авторов. Это было издание, которым мы все гордились. И мне очень хочется, чтобы такой толстый журнал был. По крайней мере потребность в этом издании есть.

Вот такие новшества.

presskonf_GodKult_3Mishin.jpg Александр Иванович Мишин

Мы рады сказать, что этот год необычный. Очень много мероприятий, которые у нас запланированы и которые каждый год у нас проходят. Сергей Александрович сказал на счет любительских театров, они у нас запланированы с 23 по 25 мая все спектакли наших любительских коллективов сначала отсматриваются, потом показ отличившихся работ.
У нас долгие годы на площадке Нижнего Новгорода проходят такие фестивали как "Веселая коза", уже был 15 фестиваль, он проводится 1 раз в 2 года. Ему на смену приходит фестиваль "Поют актеры драматический театров" - они чередуются. Естественно при поддержке министерства культуры, городского департамента культуры. Сейчас мы нашли прекрасного спонсора, который нам помогал - Сергей Владиленович Кириенко, который всегда поддерживал эти фестивали и сейчас мы возобновили с ним связь. И в сезоне 2913 года очень успешно проходил фестиваль "Коза". Поэтому в этом году мы все передвинули из- за Дня города, который раньше проводился в сентябре, поджали все. Будет проходить фестиваль "Поют актеры драматический театров".
В нем участвуют театры не только нашего города, а и области.

Естественно, обсуждение премьер сезона, на которые мы приглашаем московских критиков.
Премьеры мы отбираем каждый год и 23-25 мая заключительный фестиваль. Естественно, вместе с министерством культуры.

Выставка театральных художников. Есть у нас театральный институт в Питере и главный художник товстоноговского театра ... ведет курс в театральной академии и этот курс он привозит сюда. В параллельно у нас будет в СТД.

Работы много, мы не забываем наших ветеранов, собираем их - это импульс для них. Это доставляет удовольствие и им и нам.
Мы поддерживаем и нашу творческую молодежь. От Союза театральных деятелей из Москвы нам и художникам и актерам и балетмейстерам - 17 стипендий.

presskonf_GodKult_4Velichko.jpg Владимир Николаевич Величко

Прошла выставка молодых художников "Январские каникулы". В планах появилась - мы наблюдаем много лет - такая необходимость - сделать молодежное объединение при Союзе. Потому что надо как-то смотреть за молодыми художниками, направлять их. Кроме того, что они заканчивают училище или институт, они "бесхозные" остаются. Направлять, чтобы они работали, в выставках участвовали не только молодежных, но и наших профессиональных. Во всех наших выставках они имеют право участвовать, если работы достойны внимания.
Следующая наша выставка, по-моему такой выставки не было еще, это выставка "Автопортрет и этюд". Участвовать могут все желающие, выставком будет отбирать работы. И самодеятельные художники могут участвовать.

Действительно, подзабыли мы про самодеятельных художников.
В общем-то пласт действительно большой. Я помню в советские времена отец (художник Николай Величко) даже занимался с самодеятельными художниками - выезжал, советовал, подсказывал.
Очень хорошая мысль сделать такую выставку. Я думаю, что отбою не будет от желающих, это точно совершенно.

Ко дню губернии будет выставка.
У нас традиционная выставка "Осенний вернисаж"( приуроченная раньше к Дню города), мы оставляем ее на сентябрь. Сделаем направление, чтобы о старом Нижнем Новгороде, о сегодняшнем Нижнем Новгороде - более тематической сделаем, не "обо всем и ни о чем", а более конкретную тему.
В конце года будет "Рождественская"- традиционная выставка. У нас год - молодежная, год - рождественская бывают в декабре-январе выставка нижегородских художников.

Большое событие состоится у нас 22 января - съезд Союза художников России, куда я поеду как делегат от Нижегородской организации. Я думаю, что возможно там новости появятся в хорошую сторону для художников.


Ответы на вопросы:

Виктория Катамашвили. Сайт "Мастерская Радуги".
Мой проект как раз занимается тем направлением, о котором Сергей Александрович сказал - то есть я рассказываю о мастерах, которые занимаются творчеством - декоративно- прикладным
ГОРИН - БУДЕМ С ВАМИ РАБОТАТЬ -
и народным искусством. И также пропагандирую их творчество, привлекая всех тех, кто хотел бы этим заняться.
Вопрос и предложение.
Вопрос такой: Вы в интернете обратились к людям творческим, инициативным с предложением обращаться к Вам с проектами.
Были ли за это время какие-то проекты, которые Вас заинтересовали и которые вошли в культурную программу на год? Это вопрос.
И предложение.
Сейчас начинаю проект, который тоже хотела бы Вам предложить. Он о народном искусстве Нижегородской области. Называется проект "Нижегородское Золотое кольцо народных художественных промыслов". Проект социально-культурный, и как раз предполагает участие всех энтузиастов- краеведов, фотографов, работников музеев, библиотек. И, надеюсь, что присоединятся и министерства, которые за это "отвечают"- и министерство предпринимательства и, очень надеюсь, что министерство культуры. Так как народное искусство - это, все-таки часть нашей традиционной культуры. Вот такой проект я хотела бы Вам предложить,.
С.А. Горин:
На начало вопроса отвечаю. Да, такие предложения поступают сейчас. Но пока они не набрали силу. Одиночные предложения, в основном они повторяют, что было. С другой стороны - новое это повторение старого, это хорошо.
Мне очень нравится Ваше выступление. Я готов с Вами сотрудничать.
Я на свой электронный адрес жду и предложений о новом проекте и вообще о проблемах, пожалуйста, пишите.

"АиФ" - вопрос:
Насколько возможна реализация такого дорогостоящего проекта как "Коко Шанель"? Это финансирование спонсорское или бюджетное?
2 - конфликт в ТЮЗЕ - прокомментировать.
С.А. Горин:
По первому вопросу. Большая часть средств на существование театров, поскольку они являются государственными, осуществляет государство. Но, используя имущество государственное, муниципальное, театры зарабатывают деньги сами. Если рассмотреть общую схему расходов театра за год, то эта сумма около половины.
Поэтому здесь любого спектакля состоит из части, которую финансирует государство.
ТЮЗ - в любом творческом коллективе есть противоречия. Их нужно решать внутри коллектива. И постоянно прибегать к помощи третьих лиц, чтобы помогли дома разобраться, совершенно неправильно. Это не системный конфликт, а межличностный.

"Вести-Приволжье" - вопрос:
Сергей Александрович, Вы упомянули о том, что ведутся переговоры с Музеем изобразительных искусств им. Пушкина. Пушкинский музей славится как своей потрясающей коллекций, так и привозной деятельностью.
Идея в чем - выставлять работы из запасников Пушкинского, или чтобы к нам в Нижний приезжали вот это привозные выставки?
Сейчас переговоры на каком этапе?
С.А. Горин:
И то, и другое. Все формы, которые возможны, мы будем использовать.
Наш представители принципиально договорились об этом. Сейчас готовятся предложения с двух сторон.
Я думаю, что этот проект начнет свое существование в этом году. Мне бы очень этого хотелось.

- Будут ли какие-то выездные выставки?
С.А. Горин:
Когда я говорил о поддержании инициативы самодеятельного творчества, я прежде всего имел. Те, которые в Нижнем, они так или иначе участвуют во всем, им проще добраться до площадки какой-то.
Я добавлю, что у нас будет фестиваль уличных театров, который мы в прошлом году уже проводили. Будет много другого. Я не стал об этом говорить, потому что это было. А вот хочется, чтобы оттуда, с наших райцентров, и, может быть, с отдельных деревень люди попробовали, потянулись, чтобы мы из заметили, чтобы мы им помогл., мы их подняли.
Я сейчас езжу по районам. Практически каждый выходной я бываю в каком-нибудь районном центре, смотрю чем там люди живут. Вы знаете, что меня поразило и удивило очень приятно? Уровень развития, уровень информированности ничуть не уступает жителям Нижнего Новгорода. Стремление к творчеству ничуть не уступает, а, может быть, даже превосходит, потому, что там нет драмтеатров, куда можно пойти, там нет филармонии. И вот они между собой.
У людей горят глаза.
Был в Ваче, там молодые люди - лет 30-40. Глаза горят, информации столько, что я не успевал усваивать. Они горят желанием, им только сейчас надо помочь.
Потом фестивали творческие - "Поветлужье" или у нас в Сартаково проводится, в других районах.
Каждый о своем фестивале рассказывает, как будто это самое важное событие не в районе у них, и даже не в области, а в России. А как нам сделать, чтобы этот уровень был российским, как нам выйти на министерство культуры, чтобы было признание.
Вот тем людям, которые хотят, им и надо немножко помочь и все получится.
В этом году фестиваль "Поветлужье" будет проходить в Нижегородской области.

А.И. Мишин
Если раньше наш театр отчитывался имел в плане сколько вездных спектаклей, то сейчас от этого уже отошли. Нужны дотации.
Они убыточные, эти спектакли. Особенно для детей. Детей на селе не так много. В центр выезжают театры, но в такие "глубинки", где дети с открытыми глазами смотрят, для них - чудеса, волшебство какое-то. Имея таких вот зрителей, артисты не смотря на холод, и дороги, и зимний период, гостиницы нетопленые - вот это тепло от зрителей, которое они получают, ради этого стоит ездить.
Театр кукол выезжает, но не такое количество. Если раньше в год 140 спектаклей, то сейчас, конечно, этой цифры нет. Сейчас эта цифра намного меньше. Театр заинтересован, чтобы окупать все свои затраты.

окончание пресс-конференции - материал готовится к публикации