автор рецепта - Татьяна Алесандровна Васильева
Моя бабушка пекла на пасху куличи,
но не пару штук, а штук сто наверное…
Пекла она на всю огромную шумную коммунальную квартиру. Накануне с полатей в коридоре сосед дед Павел доставал огромную коробку с надписью «Куличи», а там хранились формы для куличей, сложенные как матрешки – от мала (для детей) до велика (для семей)… Сколько их было – мала я была, но помню этот завораживающий процесс. На время выпечки в квартире объявлялся день тишины – «куличи тишину любят» , говорила бабушка, а уж вход на большую коммунальную кухню был вообще под запретом…
И вот, рано утром бабушка приступала к работе…. Нас , детей привлекали только для вырезания кружочков из бумаги, а их надо было много – не меньше трех на каждый кулич… И мы, высунув языки, вырезали, стараясь от всей души…
Поэтому в квартире стояла тишина, а бабушка творила на кухне сказку…
В 1,5 стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать , накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем увеличится в 2 раза, добавить соль, яичные желтки стертые с сахаром и ванилином, масло, перемешать, добавить взбитые белки и оставшуюся муку. Хорошенько вымесить тесто и опять в теплое место. Увеличился объем опять в 2 раза – добавляем изюм, цукаты, орехи (все зависит от вкуса ) и опять хорошо вымешиваем. Вот после этого заполняем формы. Для более пышного на 1/3 высоты, для более плотного на1/2.
Вот для подготовки форм для выпечки и нужны были наши бумажные кружочки. Смазывали форму маслом, а кружочки тоже. Один клали во внутрь формы на дно (тогда легче отстает дно у кулича), а саму форму присыпали мукой.
Когда тесто в формах поднималось снова на ¾ высоты, то куличи отправлялись в духовку. Там они пеклись 50-60 минут. Когда верх кулича немного подрумянивался, то оставшимися бумажными кружочками, хорошо промоченными водой, куличи накрывались, чтобы верх не сгорел…. Готовность проверялась деревянными палочками. После охлаждения кулич покрывается сахарной глазурью и различными орешками, цукатами или присыпками…
Рецепт я нашла на каком-то старом клочке бумаги, который рассыпался на кусочки, но я его сохранила:
1 кг муки,
1,5 стакана молока,
6 яиц,
300г масла или маргарина,
1,5 – 2 стакана сахара,
40-50гр дрожжей,
¾ ч.ложки соли,
150гр изюма,
50гр цукатов,
50гр миндаля или орехов,
½ порошка ванилина или 5-6 зерен измельченных кардамона.
А потом сдвигались все кухонные столы и на них выстраивались все куличи, даже подоконники заставлены были куличами, а потом их убирали, а на кухню приходили соседки, которые уже доставали из форм заранее сделанные пасхи и все вместе с детьми варили и красили яйца – здесь уже тишины не было – кухня гомонила на все голоса…
Вот такой для меня запомнилась Пасха в детстве – сейчас соседи разъехались по разным концам города, старики ушли, а у нас детей – свои заботы…Если встречаемся на ходу, то всегда вспоминаем праздники, которые были в нашей коммунальной квартире….
Ведь такие моменты детства остаются на всю жизнь…