КУЛИЧИ - Пасхальные рецепты от Музея истории и культуры Московского района

Классика * Диетический


Большинство сотрудников нашего Музея предпочитают
Классический рецепт кулича по Похлебкину.

pasha03.jpg
Для этого нужно:
1кг муки
50г дрожжей
1-1,5 ст.молока
10 желтков
3 белка
250г сахара
200г сливочного масла
100г изюма
25г коньяка
25г цукатов
3ч.ложки лимонной цедры или 1 ч.ложка кардамона (молотого) и о,5 ч.ложки тертого мускатного ореха
1ч.ложка шафрана
3-4ч.ложки ванильного сахара
1г соли

1. Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100г муки и оставить на 10 мин.
3. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъёма на 1ч и более.
4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль растереть в однородную массу, взбить добела.
5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250г муки, вымесить и дать подойти в течении 1ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое, жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
7. После вторичного подъёма теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке и дать тесту в третий раз подойти.
8. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.


Для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем лёгкий кулич.

Диетический творожный кулич с манкой

Ингредиенты:
Творог – полкило
Манка – 4-4,5 столовых ложек
4 яйца
Масло сливочное – 50 г
Изюм, ванилин, сахар – по вкусу

Приготовление:
1.​ Творог при помощи блендера превратить в однородную массу. Яичные желтки перемешать с сахаром, а белки взбить до белой пены.
2.​ Масло смешать с творогом и тщательно протереть. Добавить к ним ванильный сахар, изюм, манку, а после – постепенно ввести белковую массу.
3.​ В специальную формочку добавить подготовленную смесь ингредиентов и выпекать примерно 60 минут в разогретом духовом шкафу до полной готовности.