В результате многолетних фольклорно-этнографических экспедиций в музее собрана уникальная коллекция предметов хозяйства и быта, промыслов и ремёсел, одежды и обуви, бытовых крестьянских летописей и воспоминаний, записей фольклора, обрядовых и праздничных мероприятий. Всё это представлено в экспозиции в комплексе деревенской культуры как части крестьянской цивилизации.
Тема экспозиции: «Крестьянская усадьба». В основе её – макет и схема конкретно существовавшей и хорошо сохранившейся до конца 1950-х годов в деревне Дыхалихе усадьбы крестьянина Чистякова Павла Савельевича. В неё входили: изба основная, старая и летняя избы, каретный двор, сушило, овин, гумно, житница, мякинница, пасека, баня, нижний и верхний огороды, посевные полосы, общинные выпасы и сенокосы.
Макет крестьянской избы, находящийся в музее, выполнен в масштабе 1:10 от натуральной величины и передает все особенности конструкции, строительных и плотницких приёмов. По масштабной линейке можно определить точные размеры как основных элементов конструкции, так и любых предметов внутри жилого помещения.
Центральным сооружением и объектом особого почитания в деревенской избе была русская печь. Макет ее фасадной части выполнен в натуральную величину и представляет собой эффектное зрелище: жерло топки печи, выставленное на просвет и затянутое красным материалом, создает полное ощущение жарко топящейся печи.
Посетители музея знакомятся с предметами быта, их назначением, основными хозяйственными и бытовыми работами: плетение лаптей и корзин, изготовление лукошек, пестеров, кузовов и плетух, катаульный промысел и сапожное дело, выделка шкур и пошив одежды и многое, многое другое, что было характерно в крестьянском доме в условиях натурального хозяйства.
В музее представлены все виды крестьянских работ: выращивание и обработка льна, ржи и пшеницы, овса и гороха и других полевых и огородных культур, кузнечное ремесло, приемы рыболовства и охоты.
Посетители музея имеют живой доступ ко многим экспонатам: могут на макете посмотреть, как работает водяная мельница, как мелют муку или крошат крупу, как работают кувалдой на наковальне, могут поработать на ткацком стане и так далее.
В экспозиции музея представлено более двухсот записей устного народного творчества: исторических песен и бытовых баллад, легенд и сказаний, поминальных и игровых хороводов, свадебных и сговореночных песен, плачей и причитаний невесты. Уникальны в нашей коллекции и найденные в деревнях крестьянские летописи.
Музей пстоянно проводит большую научно-исследовательскую, учебно-воспитательную и патриотическую работу.
Адрес Музея: г. Шахунья.
Контакты: