Поездка в Чернуху планировалась Любовью Ивановной Цыплаковой в связи с ее глубоким интересом к золотной вышивке старинных народных костюмов. Интерес этот, можно сказать, профессиональный - Любовь Ивановна, изучив технику золотного шитья в клубе "Ивушка" у Веры Александровны Игониной, выполнила реконструкцию старинного костюма чернушинских женщин. Этот костюм, называемый местными жительницами "наша дивная обряда", по праву считается одним из самых красивых среди крестьянских народных праздничных костюмов.
Я решила составить ей компанию - мне это было интересно, но сама бы я точно туда не выбралась...
Оказалось, что станция Серёжа по Арзамасскому направлению и есть село Чернуха. Это большое старообрядческое село. Настолько большое, что местные жители передвигаются на нем на велосипедах))
Любовь Ивановна заранее всех обзвонила, договорилась и нас ждали.
Первым пунктом нашей поездки был местный "Музей природы" - в нем представлены старинные костюмы, воссозданные "по частям" жителями села.
Экспозиция музея. Любовь Ивановна рассматривала в подробностях - через лупу - старинную вышивку - важен каждый нюанс:
Праздничные костюмы чернухинцев - точная копия:
Любовь Ивановна познакомила сотрудниц музея с книгой Ирины Маршевой "Ткачество и вышивка Нижегородского края", где много внимания уделено именно золотной вышивки и подписала на память о плодотворной встрече свою фотографию в реконструированном ею костюме.
Костюмы - это только часть экспозиции "Музея природы" :
Фольклорный ансамбль "Золотые узоры" (фото в клубе села Чернуха).
После посещения Музея и Клуба, мы прошли в гости к Ирине Алимпиевне Загребеевой, где нас уже ждали участницы ансамбля.
Мы сфотографировали детали костюмов, Любовь Ивановна задала вопросы по истории возникновения костюма, по его золотным деталям. И большим подарком стало исполнение песни ансамбля, в репертуаре которого только подлинные чернухинские песни.
По просьбе Цыплаковой, ей показали как правильно одевать головной убор - сороку - сначала надо одеть "волосник" так, чтобы из под него не выбивалась ни одна прядка, потом и сороку.
Вот так!
А это и есть знаменитые "золотные" детали чернухинского костюма - сорока и "мышки" - оплечья - нашивки на уровне плеч на парадную рубаху:
Мы решили посмотреть - какова же ширина чернухинского сарафана. Впечатляет?!
А это работы нашей гостеприимной хозяйки - она вышивает, вяжет крючком и самостоятельно освоила технику "горьковского гипюра":
И вот наша встреча подошла к концу.
Нина Ивановна Курганова, Ирина Алимпиевна Загребеева и Елена Петровна Михевнина - в шалях, связанных Ириной Алимпиевной.
Дамы сели на велосипеды и отправились по домам...
(Я не могла поверить, что они на самом деле тоже ездят по селу на велосипедах - Нина Ивановна уже сообщила мне свой возраст -пока сама это не увидела ...)
По дороге я стала фотографировать наличники. А Любовь Ивановна заметила - они как будто одним мастером выполнены - "одной рукой". Может быть и так. Года, вырезанные на крыше одинаковые 1966...
А в центре села памятник по-прежнему зовёт вперёд, оставив за собой сгоревшее прошлое...
Великолепный гусак со своими гусынями - вот такой кадр на прощанье )))
Снимок перед отъездом - Любовь Ивановна довольна поездкой. А у меня теперь станция "Серёжа" будет ассоциироваться с замечательными женщинами и удивительными золотными вышивками, сохранившимися каким-то чудом до наших дней...
На днях услышала в TV программе:
"Когда предмет подлинный, то прикосновение к нему даёт совсем другие ощущения".