29 сентября 2011 года в городе Саров Нижегородской области состоялась церемония открытия ПЕРВОГО в России МУЗЕЯ НАРОДНОЙ ИГРУШКИ!
Атмосфера праздника была задана еще до его начала. Гостей у музея встречали Буратино с Петрушкой. Сама церемония началась с отрывка из спектакля "Золотая прялочка".
Участие в торжественной церемонии открытия музея народной игрушки главы администрации г. Сарова Владимира Дмитриевича Димитрова подчеркнуло значимость этого события для города.
Игрушка - это то, что следует за человеком всю его жизнь. В детстве она радует, в юности - веселит, в старости - оживляет память - человек с улыбкой вспоминает прожитые годы. Игрушка скрашивает жизнь, дарит хорошее настроение. Если говорить о функциях игрушки, то, можно сказать, что она, по-своему, уникальна - она и воспитывает, и позволяет развиваться и по-другому относиться к жизни.
Замечательно, что в Сарове открывается такой музей. Пусть это пока всего один зал, мы уже говорим о развитии.
Очень надеемся, что у музея игрушки будут появляться новые друзья, новые экспонаты. вместе с вами мы будем пополнять этот музей. Если говорить об администрации Сарова, то мы сегодня подарили два подарка - игрушки, которые расписаны хохломской росписью и двух Снежиков, которых подарили городу наши друзья из города Снежинска (они - талисман города). И когда здесь заработают мастер-классы, я думаю, что у Сарова появится свой талисман.
Ведущая - Ольга Сергеевна Позднякова:
С игрушкой связана жизнь каждого человека, а с народной игрушкой - особенно. Она и оберег и развлечение, и обучение. Для многих людей игрушка - не только игра, но и научная работа, предмет коллекционирования.
Благодаря таким людям наш музей и появился - в основу экспозиции вошла коллекция нижегородских художников, искусствоведа Натальи Квач и архитектора Сергея Квач.
Наталья Викторовна Квач:
Мы благодарны всем, кто откликнулся. Всех не назвать - много времени займет. Во время проведения выставки "Нижегородская игрушка" в музее Добролюбова мы увидели громаднейший интерес к ней. Перенесли эту выставку в университетскую библиотеку - и тоже самое.
Тут еще благоприятное стечение обстоятельств, что администрация Сарова предложила нам сделать этот музей. И я сейчас очень счастлива, что о нашей игрушке будут знать. В экспозиции нет старинных игрушек - все игрушки 20 века. Но 20 век - это уже прошлый век! В 21 веке игрушка будет развиваться и "саровёнка" (талисман Сарова), обязательно придумаем!:)
Сергей Иванович Квач:
Благодаря большому проекту о наших нижегородских художественных промыслах ("Библиотека "Народные художественные промыслы Нижегородской области") наша коллекция, которая началась с детства и продолжала собираться всю нашу жизнь, которая была связана с декоративно-прикладным искусством, пополнилась. Собралась хорошая коллекция, мы ее показали на выставке, связанной с презентацией нашей книги "Нижегородская игрушка", проведенной в разных местах с большим успехом. Теперь наша коллекция осела здесь и теперь о ней узнают жители и гости Сарова.
В свою очередь, мы благодарны, что в осуществлении проекта приняли участие очень интересные люди - Лариса Ивановна Помыткина и Сергей Петрович Чуянов. Откликнулись наши мастера - перечислять всех сложно - Нижегородский край богат на мастеров и мы надееся, что коллекция музея будет пополнятся этими мастерами через закупки и через подарки - через ту организационную работу, которая задумана музеем. Удачи!
Журналист, коллекционер Сергей Петрович Чуянов:
Сегодня замечательное событие. Когда Наталья и Сергей Квач проводили выставку в связи с презентацией своей книги "Нижегородская игрушка" у меня возникла мысль - сделать Музей народной игрушки. И когда мы собрались все вместе, я им сказал, что музей будем делать в Сарове, потому что в Сарове очень креативные люди, талантливо воплощающие все культурные проекты. В Сарове открыты новым интересным вещам. Это удивительный город с талантливой культурой и талантливыми людьми, которые воспринимают эту культуру.
Это уникальный музей - такого музея нет не только в Нижегородской области, но и в России. Это то, что будет воспитывать живое чувство любви к Родине.
Народная культура, народное искусство - ключ к сердцу народа. Традиции дают нам силы двигаться дальше, строить счастливо всю судьбу. Это искусство мажорно, радостно - нет унылой игрушки. Она дает полноту ощущения жизни.
Ваш подвижничество дает пример другим, в том числе нашему областному центру.
Ведущая - Мы сегодня не раз говорили о серии книг "Библиотека народных художественных промыслов ". Руководителем этого проекта является генеральный директор Фонда развития НХП Николай Гордеевич Смирнов .
Николай Гордеевич Смирнов :
Сегодня мы открываем первый в России Музей народной игрушки. Насколько это замечательно!
Это праздник не только для города Сарова, но и для всей Нижегородской области, а, по большому счету, для всей России.
Игрушка - это часть народных промыслов России.
Я недавно выступал в Арзамасе. Показываю книгу вашего земляка - Петра Еремеева о художественных промыслах Арзамаса. Автор пишет, что в 1913 году было 32 направления. А сейчас ни одного, к сожалению. Вот такая ситуация и ее надо менять.
Музей игрушки - это не просто показ, демонстрация того, что было, что уже не производится и найти можно только в музеях. Это - прославление нашей русской духовной культуры, нашего бытия, нашей жизни.
Изданием "Библиотеки народных художественных промыслов Нижегородской области" мы прославили промыслы и они уже никуда не пропадут. Там есть вся их история. Это издание признано "лучшим изданием РФ в 2011г." Я сегодня привез вам одну из книг, которая, естественно, называется "Нижегородская игрушка", в дар музею игрушки. А все 10 томов будут подарены Музею. Вы показываете достойный пример."
Искусствовед, коллекционер Лариса Ивановна Помыткина:
"Я говорю как искусствовед, как музейщик, как ценитель народного искусства, наконец, как человек, который в душе своей - ребенок и не устает как ребенок интересоваться всем, что связано с миром детства. Игрушка составляет одно из главных романтических увлечений моего детства. Все музейщики имеют свои закрома и пришла пора расстаться с ними. Часть игрушек, что находятся на выставке, я музею дарю! И еще мне бы хотелось, чтобы музей был действительно народной игрушки и не только Нижегородской области, но чтобы сопредельные области тоже участвовали в этом замечательном всероссийском проекте. Игрушек, разумеется, старых, которые дают ощущение времени.
Никто никогда не знает в какой момент это теплое живое прошедшее много рук искусство станет востребовано".
Лариса Ивановна вручила Нине Леонидовне, директору Музея, рязанские, вятские, мордовские, костромские игрушки и гжель.
Выступили мастера, чьи игрушки быди представлены на выставке в честь открытия музея народной игрушки.
Александр Анатольевич Баукин, директор Новинского ремесленно-досугового Центра, передавая в дар музею игрушки:
"Игрушка стала для меня смыслом профессиональной деятеьности. С 2008 года, когда мною была возрождена из ушедшей в небытие с 1947 года игрушка, которая делалась на нашей чкаловской земле. Это игрушка, которая делалась в 16-17 веке и более поздняя игрушка, которая относится к 19 веку.
С удовольствием я дарю в фонд вашего музея:
каталки-колески, кузнецов на подвижных планках, и другие образцы новинских игрушек".
Виктория Катамашвили, автор проекта "Мастерская Радуги" - сайт о декоративно-прикладном искусстве и народных промыслах Нижегородской области.
"Сегодня знаменательный и замечательный день!
Замечательный тем, что открывается музей и это - музей Игрушки, то есть то, что интересно всем - и взрослым и детям независимо от возраста, профессии, статуса. А знаменательное тем, что в наше не простое для культуры время открывается Новый музей.
И я благодарю, в первую очередь, идейных вдохновителей этого проекта. Наталью Викторовну и Сергея Ивановича Квач, коллекционеров, поддержавших их идею - Ларису Ивановну Помыткину и Сергея Петровича Чуянова, мастеров, принявших в этом участие - Александра Баукина и Тамару Корьеву, Департамент культуры во главе с Еленой Геннадьевной Рогожкиной и директора музея Нину Леонидовну.
У вас замечательный город, необыкновенные люди.
На день рождения всегда приходят с подарками:
сегодня на сайте "Мастерская Радуги" появится новый музей -
МУЗЕЙ НАРОДНОЙ ИГРУШКИ.
Она расскажет о вашем музее, о выставках и мастер-классах.
Творческих вам свершений!"
Торжественная церемония ОТКРЫТИЯ музея: ленточку у входа в музей перерезали Сергей Иванович Квач, Сергей Петрович Чуянов, Владимир Дмитриевич Димитров.
Праздник продолжился в помещении музея выступлением фольклорной группы детского сада и первой экскурсией, которую провела Ольга Сергеевна Позднякова, научный сотрудник городского музея г. Сарова, зав. отделом городского музея.
Сергей Иванович Квач и Николай Гордеевич Смирнов.
Аександр Анатоьевич Баукин и Ольга Сергеевна Позднякова.
Один из маленьких посетителей спросил меня - какого размера может быть самая маленькая матрешка? Я подвела его к Мастеру, Тамара показала ему самую маленькую матрешку на этой выставке -вот она, перед вами :)
Сергей Петрович Чуянов с игрушкой из своей коллекции, подаренной музею.
Общее фото на память - СОБЫТИЕ состояось!
ЭКСПОЗИЦИЯ МУЗЕЯ:
Эта игрушка - Олень из соломки был подарен Наталье Викторовне и Сергею Ивановичу Квач в Беларуссии, где они преподавали в своей Авторской школе.
Наверное, это символично - игрушка-олень из Беларуссии, теперь будет жить в замечательном музее в Нижегородской области, воплотившем мечту Квач о "Музее народной игрушки"!