РЕЦЕПТ БЛИНОВ от Татьяны Сергеевны Чадаевой,
руководителя Клуба "Русские узоры-Вязание"
Надо сказать, что дрожжевые блины из пшеничной муки значительно вкуснее, но гречневые блины мне напоминают о папе, он был родом из села Останкина и рассказывал мне, что утро в их большой семье начиналось с гречневых блинов.
Дрожжевые гречневые блины
1 стакан гречневой муки смешать с 1 стаканом холодной воды, размешать, чтобы не было комочков и заварить 3,5 стаканами кипятка, размешать. Когда остынет до теплого, добавить 25 г дрожжей, дать подняться, затем все размешать, добавить 2 яйца, соль, 1 ст. ложку сахара и 1 стакан пшеничной муки, все хорошо размешать, если жидко – добавить муки, если густо – воды или молока, но тесто должно быть погуще, чем обычные блины. Можно добавить 2 ст. ложки подсолнечного масла (без запаха). Дать подняться, и, не перемешивая, начинать печь блины.
Пресные гречневые блины
Готовятся значительно быстрее.
0,5 стакана гречневой муки, 0,5 стакана пшеничной муки всыпать в сито, туда же ¼ пакетика разрыхлителя. В плошке смешать 2 яйца, 1,5 стакана воды, 2ст. ложки масла, ¼ чайной ложки соли, 1 ст. ложку сахара (для диабетиков - 1 чайную ложку фруктозы), взбить венчиком. Теперь подсыпать муку, все время работая венчиком. Затем добавляем 0,5 стакана сметаны или молока или кефира, мешаем еще раз. Пусть постоит, пока вы готовите сковородку, нагреваете ее, приготавливаете масло для смазывания сковороды (растительное) и сливочное - для смазывания блинов. Затем начинаем печь блины. Удачи.
Хочу отметить, что раньше гречневые блины смазывали конопляным маслом, а у папы в семье – льняным. Не пытайтесь это сделать, нам сейчас непривычен вкус этих составляющих, лучше положите на блин любую соленую рыбу (от селедки до семги), капните ложечку сметаны, заверните блин – ой-ой-ей, как вкусно!