Балахна. АВТОПРОБЕГ ПО МЕСТАМ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ.

АВТОПРОБЕГ НХП О ПРОЕКТЕ

Автопробег: Балахнинский муниципальный район

Делегация * Программа
Фото * Сообщение


Делегация:
Кучин Сергей Валентинович – министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области
Селезнев Федор Александрович – д.и.н., профессор, заведующий Центром краеведческих исследований ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского
Тихомирова Светлана Валентиновна – руководитель аппарата комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства ЗСНО
Ведерникова Любовь Владимировна – писатель, сотрудник Музея ННГУ им. Н.И. Лобачевского, специалист по истории Балахнинского кружева
Сучкова Марина Владимировна - сотрудник Музея ННГУ им. Н.И. Лобачевского, специалист по истории Балахнинского кружева
ПРОГРАММА:
«Балахнинский музейный историко-художественный комплекс»:
«Музей Кузьмы Минина»
«Усадьба купца Худякова»:
Мастер-класс по изготовлению жбанниковской свистульки
Исторический музей «Дом Плотникова»:
Мастер-класс по кружевоплетению

Подведение итогов встречи


ФОТО:
«Музей Кузьмы Минина»
avt-bal1.jpg
«Усадьба купца Худякова»
avt-bal2.jpg
Исторический музей «Дом Плотникова»
avt-bal3.jpg

Подведение итогов встречи
avt-bal4.jpg


СООБЩЕНИЕ:
12 мая в рамках автопробега по местам бытования художественных народных промыслов Нижегородской области в Балахне нижегородская делегация посетила
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс.
Его директор, к.и.н. Мария Вячеславовна Карташова, показала гостям экспозиции «Музея Кузьмы Минина», музея «Усадьба купца Худякова» и Исторического музея «Дом Плотникова».

У Дома Москвы, где размещён «Музей Кузьмы Минина» давала мастер-класс кружевница Людмила Егоровна Шкарина со своими юными ученицами.

На базе «Усадьбы купца Худякова» был проведен мастер-класс по изготовлению жбанниковской свистульки.
Об этом древнем промысле рассказал Евгений Фомич Тимофеев – лауреат всероссийских конкурсов, научный сотрудник Балахнинского музейного комплекса, руководитель мастерской в «Усадьбе купца Худякова». Секреты мастерства он получил от своей матушки Прасковьи Степановны, которая посвятила жбанниковской свистульке всю жизнь и была членом Союза художников СССР. А она училась у своего отца – Сергея Григорьевича Сироткина. Е.Ф. Тимофеев рассказал, что постоянно находит новые формы для своих свистулек. Недавно по совету Н.Г. Смирнова, он стал делать свистульки в виде самовара.

В Историческом музее «Дом Плотникова» прошёл показательный мастер-класс по кружевоплетению.
«Нигде в мире нет таких мастериц! Вы – уникальны!» – сказал С.В. Кучин, обращаясь к кружевницам. На глазах у восхищенных зрителей удивительные по красоте кружева плели главный хранитель фондов Балахнинского музея Светлана Валерьевна Пухова, научный сотрудник музея Людмила Александровна Сорокина. Глядя на них, перенимали секреты мастерства совсем юные девочки-школьницы. Открылся талант к кружевоплетению и у водителя музея Евгения Казанцева.
Сотрудники ННГУ беседовали с кружевницами об истории промысла. Была высказана мысль о необходимости издать каталог балахнинской музейной коллекции кружев и буклет о балахнинской мастерской.

На подведении итогов встречи выступил министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области С.В. Кучин, который сказал о важности государственной поддержки народных промыслов.

Глава местного самоуправления, председатель Земского собрания Балахнинского муниципального района А.Л. Глушков отметил, что балахнинские кружева и жбанниковские свистульки могут продаваться по всей стране. Кроме того в Конёве остались ещё стеклодувы, умеющие делать уникальные вещи. Они могут конкурировать с лучшими зарубежными мастерами. У этого ремесла есть перспективы для возрождения. Кроме того Александр Глушков сообщил, что в планах органов местного самоуправления сделать в Балахне музейную набережную, а перед ней установить ремесленные ряды, чтобы люди могли наблюдать весь процесс работы мастеров.

Ф.А. Селезнев подчеркнул, что Балахнинский музейный историко-художественный комплекс показывает хороший пример сотрудничества муниципальных учреждений и народных мастеров. Народные мастера становятся сотрудниками музея и создают на его базе мастерские, где сохраняются и изучаются традиции народных промыслов. С другой стороны и сами сотрудники музея становятся мастерами народного искусства. Так директор Балахнинского музейного историко-художественного комплекса М.В. Карташова предстала перед гостями в кружевной шали, которую сплела сама.
Ф.А. Селезнев напомнил, также, что М.В. Карташова защитила кандидатскую диссертацию по истории поддержки в дореволюционной России кустарных промыслов. Этот опыт сейчас очень актуален. Такие меры как закупка государством и органами самоуправления продукции народных мастеров, помощь им в закупке сырья, выставочной деятельности и сбыте продукции могут вдохнуть новую жизнь в народные промыслы. Поэтому вдвойне важна поддержка историко-краеведческих исследований и подготовка специалистов в этой сфере. В этой связи Ф.А. Селезнев рассказал о том, что в ННГУ на базе Института международных отношений и мировой истории подготовлена магистерская программа «История регионов и народов России». Приём на неё намечен уже в этом году. В планах Ф.А. Селезнева создание на базе Центра краеведческих исследований ИМОМИ кафедры истории регионов и народов России, где преподавалась бы и история народных художественных промыслов Нижегородской области.

М.В. Карташова высказала мысль о необходимости при поддержке Фонда народных художественных промыслов издать каталог балахнинской музейной коллекции кружев и буклет о балахнинской мастерской.

Л.В. Ведерникова рассказала об опыте Польши, где в центрах бытования кружевоплетения обучение девочек этому искусству входит в школьную программу.


ФОТО и СООБЩЕНИЕ предоставлены участником делегации, Селезневым Ф. А., д.и.н., профессором, заведующим Центром краеведческих исследований ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского