Дмитрий Николаевич СМИРНОВ (1891-1980)

SmirnovDN.jpg24 апреля 2021 г.– 130 лет со дня рождения Дмитрия Николаевича Смирнова

СМИРНОВ Дмитрий Николаевич (12 (24) апреля 1891- 9 июня 1980) – нижегородский писатель, краевед.
Автор краеведческих статей, книг о жизни и быте нижегородцев в XVII — начале XX в.:
«Очерки жизни и быта нижегородцев XVII-XVIII веков»,
«Картинки быта нижегородцев XIX века»,
«Очерки жизни и быта в начале XX века 1900-1916 гг»

и др.

Родился в Нижнем Новгороде. Представитель старинного рода известных нижегородских купцов и предпринимателей. Его отец Н. А. Смирнов был человеком незаурядным и оставил заметный след на Нижегородской земле: четверть века служил в Нижегородском Общественном банке, являлся одним из инициаторов создания Нижегородского коммерческого училища и много лет был его попечителем.
Окончил Нижегородское коммерческое училище. Мечте получить юридическое образование и посвятить себя адвокатуре, к сожалению, не суждено было сбыться из-за сильной потери слуха после перенесённой в пятилетнем возрасте скарлатины. Несмотря на прогрессировавшую глухоту, Дмитрий всё же решается получить высшее образование и поступает в Петербургский политехнический институт на экономическое отделение, которое закончил в 1916 году.
Новоиспечённый «коммерческий инженер» поступает на службу в Нижегородский Общественный банк на должность заведующего отделом переводов и аккредитивов.

В 1916 году Дмитрий Смирнов закончил институт и поступил на работу в Общественный Банк на должность заведующего отделом переводов и аккредитивов.
Жил Дмитрий Николаевич в доме 31 по ул. Большая Печерская, который достался ему от отца.
После прихода к власти большевиков банк был закрыт, и все служащие были уволены.
Устроиться на другую работу Дмитрий Николаевич не мог из-за «чуждого происхождения», а также из-за проблем со слухом.
Семья существовала на зарплату жены Веры Петровны, работавшей секретарем-стенографисткой, а также за счет распродажи семейной библиотеки.

С 1919 года Дмитрий Николаевич в качестве вольнослушателя посещал Нижегородское отделение Московского археологического института.

Из родительского дома семье Смирновых пришлось переехать в дом 42 по ул. Тихоновской (ныне д. 44 по ул. Ульянова), а в 1925 г. в дом 1 по ул. Славянской, где ранее обитал отец Веры Петровны – протоиерей П .А. Альбицкий.

Следует отметить, что под влиянием тестя у Дмитрия Смирнова пробудился интерес к истории родного края.

В 1927 году получил от Нижгубфинотдела патент на торговлю букинистической книгой. Многолетняя книжная торговля помогла Смирнову не только прекрасно разбираться в тонкостях букинистики, но и приобрести обширные краеведческие знания. По его словам, он «впитывал в свою духовную утробу весь комплекс нижегородских краеведческих знаний», которые требовали выплеснуть их на бумагу.

Писать о нижегородской старине Дмитрий Николаевич начал с 1936 года, сначала в местной периодике, сборниках. Одна из его первых статей называлась «Механик-самоучка Калашников».

В 1941 г. Дмитрий Николаевич подготовил к печати книгу «Картинки жизни и быта нижегородцев XIX века».
Грянувшая война отодвинула издание книги, и напечатана она была только в 1948 году.
На книгу и на автора обрушился шквал критики. Автора обвинили в идеализации дореволюционной жизни, в том, что не показал народные массы, борьбу классов, не встал на позицию беспощадного разоблачения всего отжившего, реакционного, а занялся любованием патриархальной стариной.
Книги были изъяты из библиотек и продажи, остатки десятитысячного тиража уничтожены. Директор областного издательства А.И. Елисеев лишился должности. Данное издание является библиографической редкостью.

С 1956 года Дмитрий Николаевич публикует в газетах «Горьковская правда» и «Горьковский рабочий» статьи по истории Нижегородского края.

Материалы этих статей легли в основу книги «Очерки жизни и быта Нижегородцев XVII – XVIII веков».
В 1971 г. эта книга была издана в Волго-Вятском книжном издательстве. Ее выход в свет совпал с 750-летним юбилеем нашего города и 80-летним юбилеем автора.

9 июня 1980 г. Дмитрий Николаевич скончался. Он был похоронен на "Румянцевском кладбище" (возле деревни Бешенцево).

Но имя его не предано забвению.

В 1995 году издательство «Нижегородская старина» выпустило в одном томе 2 книги Д. Смирнова: «Картинки нижегородского быта XIX века» и «Очерки жизни и быта нижегородцев XVII – XVIII веков».

В 2001 году в издательстве «Бегемот» при поддержке общественной организации «Смирновы России» вышла в свет книга «Очерки жизни и быта нижегородцев начала XX века».

В 2007 году издательство «Нижегородская старина» выпустило три книги Д. Смирнова в одном томе.

материал будет дополняться