ШИЯН Людмила Ивановна

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

Людмила Ивановна Шиян – библиограф-краевед, автор и составитель ряда научных работ и библиографических изданий, составитель и редактор альманаха «Записки краеведов», рецензент краеведческих изданий, составитель универсального текущего указателя краеведческой литературы «Литература о Нижегородской области», автор оригинальных исследований, касающихся истории нижегородской интеллигенции, член редколлегии журнала «Нижегородский музей», член совета общества «Нижегородский краевед».

В 1998 г. Людмила Ивановна награждена Почетным дипломом губернатора Нижегородской области.
В апреле 2013 г. присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Людмила Ивановна Шиян родилась 14 марта 1931 г. в селе Кстово (ныне – город Кстово). В связи со служебными назначениями отца семья часто переезжала. В 1939 г. состоялся окончательный переезд в город Горький.

В 1954 г. Людмила Ивановна блестяще окончила историко- филологический факультет Горьковского государственного университета.

По окончании университета она работала в Областном лекционном бюро, ездила с лекциями по районам области.
С ноября 1954 по декабрь 1956 г. была в штате Горьковского обкома комсомола, выполняла обязанности инструктора по политическому просвещению в отделе пропаганды и агитации. Работа была престижной, но не вполне соответствовала деятельной, творческой натуре Людмилы Ивановны.

В 1956 г. она пришла в Горьковскую областную библиотеку имени В.И. Ленина, стала сотрудником краеведческого сектора справочно-библиографического отдела.
Здесь она сразу ощутила себя в родной стихии. «Мне очень помогала заведующая отделом библиографии Груня Исааковна Копелова. Специалист высшего класса. Она всегда испытывала ко мне теплые чувства, хотя и была придирчива. В конце 1956 года взяла меня в свой отдел, терпеливо учила библиографии. Уже в следующем году была издана моя первая серьезная библиографическая работа – указатель литературы о Нижегородской радиолаборатории», – вспоминает Людмила Ивановна.

Так вышло, что этот первый заход в Ленинку оказался недолгим. В течение 20 лет в должности старшего библиографа она работала в фундаментальной библиотеке Горьковского педагогического института.
Все эти годы Людмила Ивановна не порывала связей с краеведением. С природой, историей и культурой родного края соприкасались интересы практически всех, кто составлял ее ближайшее окружение. Знания в области краеведения накапливались естественным образом, постоянно, именно поэтому они так глубоки и органичны.

Возвращение в Ленинку в должности заведующей сектором краеведения состоялось в 1978 г.

По инициативе Людмилы Ивановны был налажен отдельный учет местной нижегородской печати: каждой книге, изданной в нашей области, давался индекс «Кр». Был разобран, описан, систематизирован и отражен в краеведческом систематическом каталоге «Нижегородская летопись» фонд малой печати: афиши, программы, пригласительные билеты, плакаты и др. Создан сводный каталог краеведческой книги из фондов библиотек областного архива, историко-архитектурного музея-заповедника, университета, к сожалению, законсервированный в начале 1990-х гг. Стал общепризнанным энциклопедическим изданием ежегодный «Календарь памятных дат». Вклад Людмилы Ивановны в подготовку базы для Календаря огромен. Ею уточнено и выявлено множество сведений, позволяющих нижегородцам помнить об исторических событиях и выдающихся людях родного края.

Многие годы Л.И. Шиян работала над универсальным текущим указателем краеведческой литературы «Литература о Горьковской (Нижегородской) области» (далее – УТУКЛ). Это ежеквартальное библиографическое издание снискало заслуженно высокую оценку краеведов и коллег из других регионов. УТУКЛ аккумулирует информацию, добываемую библиографами-краеведами путем скрупулезного просмотра всей поступающей в НГОУНБ литературы. Задолго до появления электронных технологий УТУКЛ, благодаря продуманной структуре и вспомогательному справочному аппарату, позволял в считанные минуты осуществить поиск по различным темам нижегородики, а также по персональным и географическим рубрикам. Наряду с каталогом «Нижегородская летопись» УТУКЛ остается основным источником краеведческой библиографической информации. Среди огромного массива записей, составляющих эти библиографические пособия, тысячи принадлежат библиографу Л.И. Шиян. Издание указателя в печатном виде прекратилось в 2012 г. в связи с ведением электронного краеведческого каталога, доступного на сайте НГОУНБ.

В 1985 г. в соавторстве с Э.И. Зеленевой Людмила Ивановна подготовила первый выпуск указателя «Горьковчане в годы Великой Отечественной войны», в 1999 г. вместе с Ю.Г. Галаем составила справочник «Нижегородская периодическая печать (1838–1917), в 2005 г. – указатель, посвященный писателю-краеведу А.И. Елисееву, в 2007 г. – поэту Борису Корнилову.

Долгие годы Людмила Ивановна занималась организацией Краеведческих чтений, ежемесячно проходящих в стенах библиотеки; и по сей день принимает в них активное участие, является членом совета общества «Нижегородский краевед». Пользуясь огромным авторитетом среди научной и краеведческой общественности города, она много делает для популяризации краеведения, сотрудничает с архивами и музеями.

С 1985 г. и вплоть до самого последнего выпуска в 2013 г. Людмила Ивановна принимала участие в работе над альманахом «Записки краеведов» как член редколлегии, а в выпусках 1988, 1991, 2004 гг. являлась еще и составителем. Ее строгий подход к отбору статей, отражающих только новые историко-краеведческие исследования, в значительной степени способствовал высокому научному уровню альманаха.
Возрождение «Записок» в начале 2000-х гг. также в немалой степени состоялось благодаря ее энтузиазму, умению заинтересовать и убедить тех, от кого зависит воплощение идеи. На страницах «Записок» Л.И. Шиян неоднократно выступала не только как составитель и редактор, но и в качестве автора (например, публикации о зачинательнице нижегородской краеведческой библиографии Н.Ф. Ржиге и о деятельности В.Г. Короленко в Нижегородском крае).

С 2005 г. Людмила Ивановна ведет раздел критики и библиографии журнала «Нижегородский музей», является постоянным членом редколлегии. В 2012 г. журнал стал Лауреатом премии города Нижнего Новгорода.

Краеведческая библиография была и остается главной страстью Людмилы Ивановны. Исследования по нижегородскому краеведению, по сути, являются продолжением ее библиографических разысканий. Тематика исследований касается истории нижегородской интеллигенции. Людмилу Ивановну интересует становление и развитие феномена, к которому сама она имеет непосредственное отношение.
Заслуги многократно были отмечены на официальном уровне. В 2013 г. ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

(На основе статьи «СЧАСТЬЕ – ЭТО ЗНАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ...»: К ЮБИЛЕЮ Л.И. ШИЯН
Л.Е. Кудрина, «НИЖЕГОРОДСКИЙ КРАЕВЕД», Сборник научных статей Выпуск 2 Нижний Новгород, 2016
И информационной справки НГОУБ)

Людмила Ивановна Шиян ЛАУРЕАТ Премии «ВЕРНОСТЬ ТВОРЧЕСТВУ» 2021 в номинации «СПОДВИЖНИК»