Нижегородские художественные промыслы на "Нижегородской ярмарке".

Из года в год уже 20 лет на Нижегородской ярмарке проходят международные форумы, сопровождающиеся подписанием важных контрактов, представлением современных технологий и перспектив развития науки, промышленности страны.
Одним из главных "фирменных" форумов "Нижегородской ярмарки" уже 16 лет является Форум "Россия Единая". Все 16 лет в рамках Форума проходит Международная научно-промышленная выставка, представляющая, в основном, выставочные проекты в сфере науки и промышленности.

16V_RE.jpg

Особенностью Выставки этого года, проходившей в рамках Форума 5-8 октября, стал Специализированный Выставочный проект "Народные художественные промыслы Нижегородской области".

Нижегородские промыслы были эффектно представлены целым рядом ( в прямом смысле - стенды заняли длинный ряд павильона №2) известных наших "брендов":

Хохломская роспись:
16_xoxl.jpg

"Казаковская филигрань":
16_fil2.jpg
Вопросы-вопросами, но как пройти мимо великолепных филигранных изделий?16_fil1.jpg

Шахунское ткачество:
16_shah.jpg

Нижегородский "Гипюр"
16v_gip.jpg

"ВАРКО". - Варнавинская резная кость
На стенде - фабрику представляет главный художник фабрики Т.М. Кучумова:
16v_varn.jpg

Городецкая роспись
На стенде - фабрику представляет главный художник фабрики - Н.С. Приваловская :
16v_gor.jpg

Николай Гордеевич Смирнов - генеральный директор Фонда развития НХП НО, не случайно на этих фотографиях. Он был приглашен для участия на один из "круглых столов" Форума и, разумеется, в первую очередь посетил стенды промыслов.

Гости форума увезут домой работы известного мастера городецкой росписи А. В. Соколовой
16v_gor1.jpg


Название этой выставки "XVI международная научно-промышленная выставка" вызвало ассоциации с названием другой "XVI всероссийской промышленно-художественной" выставки 1896 года, которая проходила в Нижнем Новгороде 115 лет назад. На ней были представлены достижения в разных сферах экономики и культуры, а также современные технологии того времени и перспективы развития страны.

Среди 20 разделов выставки отдельно были представлены кустарные промыслы.

"Из всей выставки, открытой сегодня, для меня самым интересным является отдел кустарных производств, и меня прежде всего тянет к нему, потому что именно в этом отделе показывается доподлинная, оригинальная Россия, самобытно творящая и почти свободная от всяких влияний чужой мысли".

Максим Горький о выставке 1896года.

Художественное преувеличение творческого человека?

Вот выдержка из доклада председателя комитета экспертов Г.Л. Крестовникова на выставке 1896 года :
"В кустарных промыслах за истекший период, благодаря, с одной стороны, поддержке земств и иных учреждений, а с другой - просвещенному и иногда даже самоотверженному участию частных лиц, замечается большой прогресс. Вместо грубых прежних изделий, удовлетворяющих только самым невзыскательным требованиям, кустарные промыслы в настоящее время снабжают нас весьма изящными предметами, которые до сие до сих пор получались нами из заграницы."
(подчеркнуто мною)

Это цитата, приведеная по "Нижегородскому иллюстрированному календарю Василия Ивановича Виноградова 1897 года", многое говорит не только о повышении качества работ промысловиков, но и о связи этого прогресса с изменением отношения к промыслам со стороны государственных учреждений и частных лиц. Как видите, это было актуально и 100 с лишним лет назад?!

Впрочем, в заметках о выставке 1896 года, опубликованных в "Календаре" много интересных фактов, не связанных "напрямую" с промыслами. Так, меня поразили критерии оценки выставочных работ, настолько современны и применимы они сейчас, мне кажется, для "оценки результатов деятельности" любого предприятия, даже промыслов, раз у нас об этом речь.

Цитата из доклада председателя комитета экспертов Г.Л. Крестовникова (из того же источника) :
При производстве оценки произведений принимались в соображение:
1) качество выставленных произведений и степень художественности выполнения в тех предметах, для коих cиe последнее имеет вообще значение;
2) происхождение и степень подготовки первообразных материалов;
3) издержки производства и продажная цена произведений;
4) размеры производства и число занимаемых рабочих;
5) техническое устройство предnpиятий, способы производства и усовершенствования, введенный экспонентом или его сотрудниками;
6) происхождение техников, мастеров и рабочих;
7) попечение об улучшении положения рабочих и об устранении опасности для их жизни и здоровья, сопряженной со свойством некоторых работ, а также забота о материальном обеспечении рабочих или их семейств, в случае болезни, утраты сил или смерти;
8) польза, приносимая заведением местности, где оно устроено;
9) особые услуги, оказаннныя отечественной промышленности и торговле.

Повествование о Выставке Василий Иванович Виноградов завершает словами:
Да, Нижегородская Всероссийская промышленно-художественная выставка сослужила свою службу. Доброе о ней воспоминание останется у миллиона людей, посетивших ее. И этот миллион посетителей разнесет знания и впечатления, полученные на выставке, по отдаленным местам России и незаметно, без бухгалтерских подсчетов, возвратятся с избытками России миллионы, потраченные ею на устройство выставки.
Ноябрь 1896 г. Василий Виноградов.


Именно таких результатов выставочной деятельности хочется пожелать "Нижегородской ярмарке"!


За 20 лет своей новой истории "Нижегородская ярмарка" уверенно заявила о себе международными Форумами и выставками, демонстрируя на них достижения страны, пропагандируя инновации и перспективные разработки нашей науки и промышленности.

Поздравляя "Нижегородскую ярмарку" с 20-летним юбилеем, выражаю надежду и пожелание, что в ряду этих значительных проектов найдет свое достойное место долгосрочный проект "Народные художественные промыслы Нижегородской области", поддерживающий и пропагандирующий самобытную и необыкновенно богатую культуру нашего края.

В ноябре в Главном ярмарочном доме пройдет выставка изделий мастеров художественных промыслов и ремесел - заключительный этап конкурса, посвященного 20-летию "Нижегородской ярмарки". В числе его организаторов - Фонд развития народных художественных промыслов Нижегородской области и ЗАО "Нижегородская ярмарка".

Одна из заявленных целей конкурса - сохранение традиций и самобытности промыслов и ремесел, привлечение к их проблемам внимание органов государственной власти, общественности, средств массовой информации.

Цель значимая и актуальная. Уверена, что итоги Конкурса - работы-победители - будут очень интересны. О его результатах надеюсь рассказать на страницах сайта.


"Искусство художественных промыслов России нередко больше поддерживает ее достоинство, или, говоря сугубо деловым языком, имидж, чем многие "продвинутые" новации. "

В.А. Шамшурин

(цитата из книги "Казаковская филигрань", 1 том "Библиотеки "Народные художественные промыслы Нижегородской области", 2008 год)