Слово "промысел" произошло от "промыслить", т.е. подумать как добыть средства для жизни (такое определение дает словарь В.Даля) и промыслы существовали до тех пор, пока приносили доход и кормили.
По-крестьянски расчётливые мастера понимали: сработают совсем просто - люди не купят, будет работа слишком затейливой - себе в убыток, много не сделаешь, а цена возрастёт - опять же не купят.
Крестьянская сметка всегда помогала мастеру находить ту меру выразительных средств, достаточных, чтобы и украсить предмет, и продать его не в ущерб выгоде.
Утверждаю:
Генеральный директор
Фонда развития народных
художественных промыслов
Нижегородской области
Смирнов Н.Г.
Девиз конкурса: «Богат талантами народ. Россия есть, Россия будет»
С чего начать рассказ о Мастере? С Московского музея народного искусства, где в центре зала в хрустальном кубе мерцает на золотом фоне красный петух Веселова? С описания его дома-избы в деревне Мокушино близ Сёмино? Или с дороги к Мастеру, разбитой российской дороги, обладающей, по выражению Гоголя «большой подпрыгивающей силой»?
Новые предприятия НХП зарегистрированы в 2019 году в Нижегородской области по информации областного Департамента развития туризма и народных художественных промыслов:
- ООО «АЖНА» (Нижегородская область, п. Вознесенское, производство изделия с полховско-майданской росписью);
- ООО «Балахнинские кружева» (Нижегородская область, г. Балахна, производство изделий с балахнинским кружевом);