СТАРОВЕРОВА Елена Николаевна

staroverova_viz_.jpg


Староверова Елена Николаевна


Мастер городецкой росписи.


"Один из самых ярких мастеров современной городецкой росписи - Елена Николаевна Староверова.
Она мечтала поступить в театральное училище, но поступила на художественно-графическое отделение Городецкого педагогического училища. Потом была работа в школах области, но сердцем она была в любимом Городце.
В школах мест не было, пришла на фабрику "Городецкая роспись" ученицей.
...Замужество, отъезд в Омскую область, учеба в Омском пединституте, работа в школе... возвращение в Городец.

Староверовские вещи сразу бросаются в глаза. А значит - есть личность, индивидуальность, значит - талантлива в своем, неповторимом взгляде на жизнь.
Елена придумывает не только походку, но и одежду, и прически для своих персонажей. А одежда на них - настоящая энциклопедия русского городского костюма конца XIX- начала XX века.
А еще у Староверовой на ее панно слышится много звуков. Как это возможно? Взгляните на ее большие круглые панно, и вы услышите звуки гармоники, девичьи песни, поскрипывание ведер на коромысле, гоготание гусей, пение петуха, лай собачки, приветственные крики юношей и девушек, едущих на тройке городецких коней.
Фантазия, вкус, увлеченность, индивидуальное ощущение этой волшебной красоты зрели годами в художнице, и в решающий момент становления ее как мастера они выплеснулись в расписываемых ею панно, тарелках, сундучках и шкатулках.
У нее никогда не найдешь открыто "кричащего" цвета. Работы динамичны, в них все "играет". Каждое движение любого персонажа выразительно. То это чинная походка горожан, то порывистый шаг молодого влюбленного, то походка "павы" - девушки "на выданье". Мальчишки бегают, как оглашенные, девочки жмутся к своим дородным мамашам. Пластика и движения узнаваемы не только у людей, но и петухов, гусей, собак и кошек. Они тоже живут в заданном ритме (праздник, степенное гуляние, созерцательная прогулка).
Елена Староверова не только продолжает в своем искусстве следовать формальным канонам городецкого письма, но и сохраняет мажорную тональность в каждой из своих композиций.
Елена придает большое значение подробностям, причем подробностям узнаваемым и "говорящим". Интересно, как удается художнице подмечать и подчеркивать выразительные детали, не уходя от условности городецкого письма.
В последние годы Елена много расписывает плоские игрушки.
У Староверовой есть еще один дар - дар педагога.

От работ Елены Староверовой идет добрый посыл. Они излучают энергию гармонии и полноты ощущения жизни, мир ее росписи полон прелести наивного очарования крестьянского сказочного Китежа, дух которого до сих пор витает над улочками древнего волжского города".
из книги С.П. Чуянова "Городецкая роспись".

Член Союза художников России.
Заслуженный мастер народных художественных промыслов Нижегородской области (2014 г.)

Контакты:
tel: +7 905 665 50 74
e-mail:

Альбом мастера - Материал готовится к публикации.