Фаст-арт и арт-фуд

Каждый сознаёт, что от качества пищи зависит здоровье. Все мы стараемся выбирать полезные продукты, корим себя, если приходится покупать полуфабрикаты на ужин или ещё хуже - питаться в "забегаловках" фастфуда (в переводе с английского "быстрая еда"). Другие, напротив, считают, что это быстро, удобно, вкусно и дешево, часто и днем, и вечером едят гамбургеры, шоколадные батончики, чипсы, пиццу и считают это нормой. Привыкнув насыщать тело быстрой и вредной едой, мы начинаем ублажать дух тем же способом быстрого наполнения.

Обратимся к современному изобразительному искусству.

В большинстве случаев зрителю для быстрого потребления навязывается совершенно несъедобное блюдо - отталкивающее по форме и ядовитое по содержанию, так называемые актуальные формы, которые к тому же освещают на ведущих телеканалах и в печатных ихданиях: перфомансы, акции, презентации... Имя им легион.

Нас убеждают, что эта быстро приготавливаемая и быстро поглощаемая арт-баланда - тоже искусство. Потребление искусства теперь всё больше напоминает поглощение пищи. Чтобы собраться в музей, надо специально выбирать время, посвящать этому как минимум полдня (впрочем, и это сравнимо с походом обывателя в дорогой ресторан - к нему готовятся заранее, это бывает редко, длится долго, вспоминается ещё дольше). А в галерею или выставочный зал можно заскочить по пути на деловую встречу или скоротать полчаса до электрички (как перекусить на бегу) или как скользнуть взглядом по мелькающим каждый день на экранах TV новым хужожественным формам во время приёма пищи. В итоге разум и душа наполняются неперевариваемыми арт-отходами, которые подаются вместо полноценной пищи.

Мы изредка знакомимся с национальными блюдами разных стран в ресторанах, но не собираемся питаться так вечно, с опаской пробуем жаренных скорпионов или лягушек в туристических поездках, но через неделю скучаем по картошке с квашенной капустой. Однако многие как должное воспринимают фаст-арт и поглощают арт-фуд регулярно. А ведь духовная пища в разы важнее остального. Чем питаться отбросами, лучше поголодать. Пока ждёшь, когда появится время сходить в музей, лучше воздержаться от созерцания фаст-арта. Если все будут помнить об этом, может, тогда настоящего искусства будет больше?

Главный редактор журнала "ДЕКО"
Наталья Молодцова.

журнал "DEKO" № 2 2010 год

Статья опубликована с любезного разрешения автора.