Выпечка пряников – один из самых известных промыслов Городца. В конце XIX века наши пряники славились далеко за пределами Нижегородской губернии.
В старину пряники были обязательным элементом праздничного застолья, наиболее доступным и широко распространённым лакомством. «Пряники издавна играли многообразную обрядовую роль в русском быту, – пишет исследователь В. С. Воронов. – Сложные свадебные обряды и пиршества, поминовение умерших, дни новоселья, приношение пряников в так называемое «прощёное воскресенье» и дни именин, праздничные трапезы и другие отличительные моменты народной жизни имели в старину теснейшую обрядовую связь с декоративными пряниками».
Годы возникновения пряничного промысла в Город-це неизвестны. Довольно определённо о нём можно гово-рить применительно к концу XVIII века. К этому времени относятся самые старые датированные городецкие печат-ные пряничные доски. Хранятся они в Государственном Историческом музее в Москве. Происхождение досок очевидно из вырезанных на них надписей: «1763 году июня седесеть дня это доску резал горотзанин Петр Марков»; «1776 году месеца апреля девятова дня сию доску рисовал Матвей Ворошин а сия доска Петра Кудрина», «1778 месеца марта пятого дня си доску рисовал Матвей Вороши».
По архивным данным в последние годы XVIII столе-тия в Городце выпекали «пряников русского мёда 1000 пудов, украинского меда 1000 пудов и разводных 6000 пудов, ценою соответственно 4 руб., 3 руб. 80 коп., 2 руб. 50 коп. за пуд».
В XIX веке местное пряничное производство всё увеличивалось: «В 1775 г. здесь выпекалось в год 8 тысяч пудов пряников на сумму 16,6 тысяч рублей серебром. В 1832 г. было выпечено пряников на сумму 18,5 тыс. руб. серебром, в 1861 г. – на 27 тыс. руб.».
Путеводитель по Волге братьев Чернецовых (1838 г.) писал, что в Городце «в течение года выходит до 10 тысяч пудов пряничного товара. Некоторые из пряников делают весом до пуда, украшения на них издревле безызменны».
Из путеводителя Н. П. Боголюбова «Волга от Твери до Астрахани» (1862 г.): «Городецкие жители занимаются печением пряников, которые славятся по всему Поволжью и Восточной России и расходятся в Пермскую, Оренбургскую губернии и даже на Дон».
Росту пряничного производства в Городце способст-вовала большая хлебная торговля и близость Нижего-родской ярмарки, откуда пряники расходились по всей России и даже поступали в Среднюю Азию. Исследо-ватель Д. В. Прокопьев писал: «Ещё в конце XVIII века Городец выпекал до восьми тысяч пудов пряников рус-ского и украинского мёда и разводных. Позже стали печь пряники сахарные и паточные, сдабривая тесто изюмом, мятой и другими духами. Из Городца короба с пряниками
увозили по Волге на Восток в виде подарка с ярмарки и на Север к зырянским охотникам области Коми для обмена на меха».
В конце XIX века в Городце было 15 пряничных заведений. Работали в них потомственные мастера, преимущественно старообрядцы: Глазуновы, Бахаревы, Беляевы, Лемеховы, Щербаковы и др.
Благодаря печатным доскам городецкий пряник был настоящим произведением искусства. На пряничных формах вырезались рыбы и птицы, гербы с двуглавыми орлами, пароходы и поезда с дымящими трубами, разные фирменные надписи и пожелания («Подарок в день вашего ангела», «Кого люблю, того дарю сердечно», «Дарю Маше – Дарю Наде – Дарю Зине» и др.).
Ассортимент городецких пряников был велик. В XIX веке их насчитывалось до 30 сортов, различающихся величиной (от самых мелких, «закусочных», до аршин-ных), и вкусом: печёные, сахарные, сиропные, ликёр, вяземские, тульские, медовая коврижка, фруктовые, мин-дальные, лимонные и др.
Характерной чертой наших пряников было то, что порой они достигали внушительного веса и размера. Толковый словарь В. И. Даль (1863–1866) сообщает, что в селе Городце выпекаются «битые» пряники до пуда весом (16 кг). Известны случаи выпечки пряников и до 25 кг. Подобные в качестве хлеба-соли городчане преподносили знатным гостям и дважды возили их в столицу – в дар царю Николаю II.
Городецкие пряники не раз демонстрировались на промышленно-художественных выставках. Особой изве-стностью пользовались изделия Александра Максимо-вича Бахарева. Газета «Волгарь» писала: «Из 11 прянич-ных заведений Городца и его района лишь одно заведение А. М. Бахарева будет экспонировать на всероссийской выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде. Говорят, что Бахарев представит кроме обычных недавно изобретён-ные «сиропные» и «фруктовые» пряники. Экспонент уже имеет за пряники награды: от Великого Князя и почёт-ный отзыв за Нижегородскую выставку в 1885 г.».
Новый этап в истории пряничного производства начинается в 1920-е гг. В Советской России шло объеди-нение кустарей в торгово-промышленные кооперативы и товарищества. 30 марта 1930 г. в Городце была создана артель «Красный пряничник». Членами её стали Г. И. Бахарев, М. И. Бахарева, Е. А. Воробьёв, И. Е. Гунякова, Л. С. Щербаков и Н. П. Прыгунов (председатель). Артель пекла пряники и кренделя, выпускала конфеты, мон-пасье. При артели были хлебобулочный, крендельный, кондитерский, колбасный цеха.
В 1956 г. «Пряничник» преобразовали в Городецкий пищекомбинат. Цеха его располагались на ул. Максима Горького, в корпусах бывших базарных рядов. Кроме пряников здесь изготовляли щербет, горчицу, квас, лимо-над. Пищекомбинате сохранил и преумножил традиции городецкого пряничного дела. Большой личный вклад в это внесла Нина Петровна Шишкина, возглавлявшая предприятие с 1969 по 2001 г.
Фирменным изделием пищекомбината стал разрабо-танный в 1978 г. печатный пряник «Городецкий суве-нир». Выпекается он и сегодня, продаётся вразвес и штучно – в фирменных коробках. В состав пряничного теста входят пшеничная мука 1 сорта, патока, маргарин, углеаммонийная соль, сода, ванилин, анис, кардамон, кориандр, корица, гвоздика, имбирь, мятная эссенция, в начинке – тёртый изюм и фруктовое повидло («подварка»).
Пряничное производство в городе ведут ООО «Горо-децкие пряники» и ЗАО «Городецкий хлеб». Неизменно высоким остаётся не только качество, но и художествен-ное оформление нашего пряника. Печатные доски режут мастера Валерий Георгиевич Зеленин, Виктор Никола-евич Галибин, Сергей Фёдорович Соколов. С их форм пекут пряники весом 600 грамм и 2 кг. По специальному заказу выпускаются пряники-великаны весом 6 кг (с досок В. Г. Зеленина и В. Н. Галибина), а также 5 кг – знаменитые «стерлядки» с доски мастера известной династии пряничников, резчика Г. И. Бахарева.
26 июля 2008 г. в центре города, на Музейном квартале открылся «Городецкий пряник» – он стал вторым (после тульского) музеем в России, посвящённым истории сладкого промысла.