Лукояновский краеведческий музей был создан в 1958 году к 40-летию ВЛКСМ преподавателями и учащимися Лукояновского педагогического училища при активной поддержке жителей Лукояновского района. Это был один из первых краеведческих музеев в Горьковской области действующих на общественных началах.
В начале музей функционировал как отделение кабинета истории ЛПУ под руководством преподавателя истории педучилища М. Н. Бутусова, а с 1961 года как районный краеведческий музей.
С 1965 г. и до начала 90-х годов обязанности директора краеведческого музея на общественных началах выполняла преподаватель общественных дисциплин ЛПУ Г. И. Кашина.
В 1991 г. краеведческий музей был передан в ведение отдела культуры Лукояновского района и стал самостоятельным культурно-просветительным учреждением нашего города.
В настоящее время краеведческий музей располагается в старинном особняке постройки 1912 года, ранее принадлежавшем семье Лавровых-Блохиных.
Экспозиции музея расположены в пяти залах и коридорных экспозициях (220 кв. м), посвященных особо значимым событиям из истории Лукояновской земли. В экспозициях и запасниках музея числится 4600 экспонатов.
Зал №1 - История заселения территории Лукояновского края.
Начало заселения территории Лукояновского района относится к концу неолита и началу ранней бронзы. Свидетельством этого являются многочисленные каменные орудия труда, найденные на территории нашего края – это каменные топоры, скребла, наконечники стрел и др.
Первопоселенцами Лукояновской земли были мордовские племена эрзя и мокша. Об этом свидетельствуют данные археологических раскопок. В 1926 году был вскрыт Перемчалковский могильник относящийся к IX – X в. н. э. и Федоровское городище на границе с Шатковским районом, относящееся к этому же периоду.
Заселение края усилилось в XVI в. после взятия Казани войсками Ивана Грозного. Во второй половине XVI в. здесь одновременно стали возникать крупные русские и мордовские поселения.
Коридорные экспозиции музея:
"А.С. Пушкин в Лукоянове"
"Лукояновские корни рода Добролюбовых"
"В. Г. Короленко в Лукояновском уезде в голодный год (1891-1892гг.)"
"К столетию Стеклозавода и поселка им. Степана Разина"
Зал №2 - Зал крестьянского быта
Зал №3 - Лукоянов в годы ВОВ
В годы ВОВ из Лукояновского района на фронт были
мобилизованы 25 тысяч человек из них 8495 погибли или пропали без вести.
В годы войны за героизм и мужество проявленное на фронтах лукояновцы получили более 40 тысяч орденов и медалей.
Восемь лукояновцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Шихарев А. Ф. звание героя получил в 1940 году во время советско-финского военного конфликта.
Зал №4 - Наши знаменитые земляки
Главным богатством Лукояновской земли являются ее люди, многие из которых своим трудом, талантами, героизмом и самоотверженностью прославили не только свою малую родину, но и внесли значительный вклад в развитие мировой науки и культуры.
Наша земля является землей предков патриарха Кирилла. Здесь его дед В. С. Гундяев защищал устои Православной веры от обновленчества. Здесь в 1907 году родился его отец М. В. Гундяев.
На Лукояновской земле выросла целая плеяда ученых с мировым именем таких как: В. И. Талиев, Н. Н. Урванцев, Н. Н. Блохин, Н. П. Синицин, А. А. Петровский, Ю. Ф. Юдичев и многие др.
Они внесли значительный вклад в развитие разных отраслей науки, среди наших земляков есть знаменитые биологи, геологи, радиотехники, хирурги, путешественники, известные деятели культуры, писатели, поэты, художники, герои социалистического труда, герои Советского союза, заслуженные учителя, врачи, работники сельского хозяйства и другие.
Раздел художественные промыслы.
В музее существует раздел «Лукояновская роспись» - работы художника А. В. Пархоменко - авторская роспись по дереву.
Источником вдохновения для создания «Лукояновской росписи» послужило «Синее чудо Гжели». Синее на белом – это отличительная особенность гжельской майолики. Пришла идея поменять местами цвет фона и росписи. Сначала стали изображать белый цветочный узор на синем (ультрамариновом) фоне, а впоследствии на различных тёмных фонах (красном, изумрудном, фиолетовом, сиреневом, пурпурном). Это сочетание пришлось по вкусу многим лукояновцам. Полюбился и белый незатейливый узор – похожий на кружево.
На всевозможных ярмарках, выставках, мастер-классах – роспись привлекала многочисленных зрителей, ценителей искусства.
Зал №5 - Отдел природы
Природный мир Лукояновского края интересен, разнообразен и самобытен. Это объясняется тем, что он находится в лесостепной части Нижегородской области на границе двух природных зон: лесной и степной. Для природных зон характерно единство и тесная связь всех природных компонентов, таких как, горные породы, рельеф местности, климат, воды, почвы, растительный и животный мир. Это все учтено при создании экспозиций отдела природы.
Адрес г. Лукоянов, пл. Мира, дом №8,
тел. 4-27-38.
эл. почта: Lukojnov.muzey СОБАКА mail.ru.
Режим работы музея:
Пн.- Пт. 8.00-16.00
Сб. выходной
Вс. 9.00-13.00
информацию о музее предоставил:
«Лукояновский краеведческий музей» c целью поддержки реализации проекта «Нижегородское золотое кольцо народных художественных промыслов».
- все МУЗЕИ Нижегородской области
- Материалы проекта "Нижегородское Золотое кольцо народных художественных промыслов"