Масленица: БЛИНЫ. Рецепты от Музея Московского района.

РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ от
Музея истории и культуры Московского района

-вгости1.jpg

Блины с чесноком от главного хранителя музея.

Состав рецепта не сложный: на 0,5 литра молока, 2 — 3 яйца,чеснок 2 головки, 1ложка столовая сахара, сода, гашёная уксусом, щепотка соли, 2 стакана муки и 50 грамм растительного масла.

В миску наливаем молоко, добавляем яйцо, сахар, соль, соду. На мелкой терке натираем чеснок и добавляем его в тесто. Хорошо венчиком взбиваем, даём время постоять, что бы пошли пузырьки, добавляем муку, хорошо перемешиваем, подливаем растительное масло, ещё раз перемешиваем и жарим. Блины получаются нежные и воздушные

Необычный блинчик не только вкусный, но и полезный. В зимнее время защитит от всех болезней!

Гречневые блины – любимое блюдо наших предков

Состав: молоко 0,5 л, 2 яйца, мука гречневая 150 г, мука пшеничная 50 г, сахар 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, сливочное масло 70 г

Пшеничной муки практически не было у наших предков славян, но они не разочаровывались, потому что на блинов у них было в достатке. Пекли овсяные, пшенные, гороховые да гречневые блины.

Смешать муку гречневую и пшеничную, добавить сахар и соль — хорошо всё перемешать, затем добавить яйца и 2-3 столовые ложки молока.Тщательно всё перемешать, чтобы не было комков. Затем добавляем молоко по 1-2 столовой ложке и хорошо замешиваем тесто. Важно добавлять молоко маленькими порциями и каждый раз хорошо соединять продукты — это поможет избежать комков. Затем добавляем 70 г растопленного сливочного масла. Хорошо всё размешиваем, тесто должно быть однородным. Готовое тесто оставить постоять 25-30 минут.


По следам дедов

Это блюдо сложно назвать блинами, это скорее оладушки или даже драники. Рассказала этот рецепт Вологдина Раиса Васильевна, которая во время войны была девочкой-подростком и активно трудилась в тылу. У них оставалось большое количество картофельных очистков с производства. Именно из них они и готовили «ляпушки» (как она их называла).

Однако, сейчас у нас с продуктами все хорошо, поэтому в нашем рецепте мы будем использовать картофель.

Состав: Картофель (7-8 шт),ржаная мука (2-3 ст.ложки), соль 1 ч.л., растительное масло. Можно добавить перец или другие специи.

Картофель натереть на мелкой терке, добавить соль и муку. Тщательно перемешать и обжарить с 2-х сторон. По желанию можно добавить яйцо.