Елена ЕРМАКОВА Керамические изделия.
ЮНЕСКО
18 апреля — Международный день памятников и исторических мест. Отмечается с 1984 года по решению ЮНЕСКО.
Нижегородская область пока не представлена в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Теперь такая возможность появилась! -
Предварительная заявка, обосновывавшая отнесение объекта "Инженерные шедевры В.Г.Шухова" ( в Нижегородской области) к объектам Всемирного культурного и природного наследия, была направлена Управлением охраны культурного наследия НО в Минкультуры РФ 30 апреля 2015 года.
После рассмотрения Заявки, от Минкультуры РФ поступило предложение "объединить" ВСЕ объекты, созданные инженером В.Г.Шуховым, расположенные на территориях разных субъектов Российской Федерации для включения их в Список всемирного наследия в рамках единой номинации «Уникальные инженерные сооружения В.Г.Шухова».
В соответствии с поручением Губернатора Нижегородской области В.П.Шанцева, по обращению Минкультуры России, Управлением охраны культурного наследия проработан вопрос включения объектов, созданных инженером В.Г.Шуховым, расположенных на территориях разных субъектов Российской Федерации (таких как Москва, Нижегородская область, Липецкая область), в Список всемирного наследия в рамках единой номинации «Уникальные инженерные сооружения В.Г.Шухова» и направлен отчет в Минкультуры России.
(источник - сайт управления, новости от 2.03.2016)
В.Г. Шухов первым в мире использовал в строительстве сетчатые металлические оболочки в виде висячих и сводообразных перекрытий и гиперболоидных башен (патенты Российской Империи №1894, №1895, №1896; от 12 марта 1899 года, заявленные В.Г.Шуховым 27.03.1895 -11.01.1896).
Конструкция “Шуховской башни” стала развитием ряда разработок стальных сетчатых оболочек - самых изящных из знаменитых изобретений великого мастера.
Для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде В.Г.Шухов построил восемь гигантских павильонов с перекрытиями в виде висячих и сводообразных стальных сетчатых оболочек общей площадью 25070 квадратных метров и стальную сетчатую ажурную 25-метровую гиперболоидную башню удивительной красоты.
Эту башню купил известный меценат Ю.С. Нечаев-Мальцев и установил в своём имении Полибино Липецкой области, где она сохранилась до настоящего времени под охраной государства.
После Нижегородской выставки 1986 года В.Г.Шухов разработал многочисленные конструкции разнообразных сетчатых стальных оболочек и использовал их в сотнях сооружений: перекрытиях общественных зданий и промышленных объектов, водонапорных башнях, морских маяках, мачтах военных кораблей и опорах линий электропередач.
Радиобашня на Шаболовке в Москве стала самой высокой из шуховских башен (160 метров).
"Нижегородская башня Шухова"(Проект В. Г. Шухова, 1929) - "гиперболоидная опора мостового перехода ЛЭП НИГРЭС через Оку" расположена близи г. Держинска (Нижегородская область).
Башня-опора состоит из пяти 25-метровых секций, по форме являющихся однополостными гиперболоидами вращения. Секции опоры сделаны из прямых профилей, упирающихся концами в кольцевые основания. На верхней секции установлена опорная конструкция с горизонтальной стальной траверсой длиной 18 метров для крепления трёх высоковольтных проводов.
Башня стоит на кольцевом бетонном фундаменте диаметром 30 метров.
3 декабря 2014 года распоряжением правительства РФ Шуховская башня(ЛЭП 500) отнесена к объектам культурного наследия федерального значения.
Фильм Инженер Шухов. Универсальный гений
Фамилия инженера Шухова в первую очередь вызывает ассоциации со знаменитой телебашней на Шаболовке. Но по его чертежам возводились заводы, мосты, нефтепроводы, вокзалы, котлы, речные танкеры, башни и сотни других сооружений, многие из которых служат человечеству до сих пор. "Человек-фабрика", "Русский Леонардо" - так называли его те, с кем он работал. Его способность к концентрации, невероятные вычислительные таланты были поразительны, казались просто невозможными для человека.
ВГТРК "Россия 1"
Режиссер: Александр Евсюков Автор: Вера Вольнова