В 2008 году директором Новинского ремесленно-досугового центра Александром Анатольевичем Баукиным возрождены образцы традиционной Новинской деревянной игрушки, которые утверждены на художественно-экспертном совете и отнесены к изделиям народных художественных промыслов Нижегородской области.
В 2010 году вышли книги Лукина В.П. «Василевская сноровка» и «Нижегородская игрушка» Наталии и Сергея Квач, в которых рассказывается и о новинской деревянной игрушке. А.А. Баукиным проведена в 2010 году большая работа в поиске материала по истории Новинской деревянной игрушки. Интересный материал был найден в Нижегородской Государственной областной научной библиотеке им. В.И.Ленина, Нижегородском Государственном историко-архитектурном музее -заповеднике, в архивах г. Балахны и Чкаловска.
В 2014 вышла книга А.А. Баукина "Новинская деревянная игрушка», посвященная уникальному промыслу Нижегородской области.
Новинская деревянная игрушка Чкаловского района – самая ранняя игрушка в Нижегородской области. В ней сохранены черты глубокой древности. Она похожа на египетские и ранние кустарные игрушки Европы XV – XVII веков. Первый «слой», самый ранний, близкий к архаическому первобытному искусству, состоял: из «коньков на колёсиках» (каталка-колёски, совмещающая две головы коней); «каталок» (каталка-вертушка); «кузнецов» (игрушка на планках); «меленок» (каталка-меленка).
Более поздний – отразивший быт XVIII - первой половины XX столетия состоял из «упряжек – каталок одиночных, парных и тройкой».
Выразительная условная форма, лихо изогнутые шеи пристяжных, яркая и нарядная окраска, пышно нарисованная сбруя и орнаментация карет – выделяют эти игрушки в ряду русской крестьянской игрушки в особую группу.
В статье Дм. Прокопьева «Народное искусство» (Журнал «Горьковский край», №8, 1936г.) говорится, что искусство резьбы в сочетании с живописью живет в Василёвском, а ныне Чкаловском районе. Около с. Новинок ряд деревень, объединенных в артель «Правда», делают игрушки. В здешних конях и запряжках уцелел тот стиль, который издавна был любим на Волге. Некрасов, описывая бурлака в момент его покупок на трудовые денежки, говорит:
Он гордо шел, жевал калач,
В подарок нес жене кумач,
Сестре платок, а для детей
В сусальном золоте коней.
Эти багряные кони после небольшого перерыва снова узорятся мастерами Новинского ремесленно-досугового центра.
В промысле искусство живет как коллективное творчество, в результате чего вырабатывается устойчивая традиция, складывается принцип творчества, позволяющий экономными средствами достигать художественной выразительности, мобилизуя для этого возможности материала и техники. На основе принципа обработки материала складывается система построения форм. Ее закономерности слиты с внутренним ритмом образа, с художественным восприятием мастера, воспитанным фольклорной традицией. В этом заключена правда народного творчества, его художественная безупречность.
Каждый очаг народного искусства имеет свой образный тип, развивает свои технические и стилистические приемы. Одной из тайн, которой владели только новинские мастера-игрушечники, было умение надеть на ось неспадающее колесо. Вот этот особый способ насадки колеса на ось является отличительной особенностью Новинской деревянной игрушки. А делалось это так: вытачивались колеса и просверленными в них отверстиями сырыми вставлялись на ось, после высыхания колеса уменьшались в диаметре, прочно держались выступом на конце оси и снять их уже невозможно.
Хотелось бы верить, чтобы после более чем полувекового перерыва возрожденные красные, черные, малиновые тройки с лихими конями и другие Новинские деревянные игрушки вновь будут радовать детвору и взрослых.
Литература:
Нижегородская игрушка.Н.В. Квач, С.И. Квач. НН «Литера», 2010
Книга Натальи и Сергея Квачей посвящена нижегородской народной игрушке как одному из ценнейших наследий русской земли.
Авторы постарались рассказать об истории возникновения и бытования в разных центрах нижегородского края промысла игрушки, описать стилевые признаки изделий и представить основных мастеров. Всё это поможет читателю познакомится с народной игрушкой Семенова, Городца, Полховского Майдана, с различными видами нижегородской матрёшки, елочными игрушками, глиняными свистульками.
Книга богато иллюстрирована.
Василевская сноровка В.П. Лукин. НН, «Литера», 2010
В книге чкаловского краеведа Валентина Лукина рассказывается об истории одного из старинных центров народной культуры Нижегородского края – села Василёва, ставшего в 1955 году городом Чкаловском. Автор знакомит читателя с возникновением и бытованием различных ремёсел и промыслов в этом поселении и его окрестностях, описывает их современное состояние. И всё это представлено на фоне живой картины жизни и быта многих поколений василёвцев, с описанием конкретных жизненных судеб их наиболее ярких представителей. Книга иллюстрирована множеством фотографий и адресована самому широкому кругу читателей.
«Новинская деревянная игрушка», БАУКИН Александр Анатольевич Нижний Новгород, Изд-во "Кварц", 2014.
Книга А.А. Баукина «Новинская деревянная игрушка», посвящена уникальному промыслу Нижегородской области.
В этой книге автор в увлекательной форме рассказывает об истории родного края – Чкаловского района, о причинах и условиях возникновения промысла игрушек в селе Новинки, об истоках их формы и символике содержания. Читатель узнает и о том, как в современных условиях новинская деревянная игрушка возродилась и получила признание.
А.А. Баукин, директор Новинского центра ремесел – человек, благодаря которому возродился новинский промысел златогривых коней и других народных игрушек, фактически прекративший свое существование. В 2008 году Александр Анатольевич смог воссоздать Новинскую игрушку по описаниям и гравюрам, а сейчас занимается изготовлением игрушки и популяризацией этого промысла, участием в выставках и проектах, посвященных народному творчеству.