"ЧЕРНАЯ ГЛИНА"

ЧЕРНАЯ ГЛИНА. автор и режиссер фильма ЮРИЙ НЕМЦОВ



Деревня Смиркино Городецкого района Нижегородской области. Крыша со срезанным скатом. Такие дома не встретишь на горах: это Заволжье. Колодезный журавль тому подтверждение.

Смиркино, большая деревня в Городецком районе Нижегородской области, почти сразу же после поворота с ковернинской трассы на Сокольское.

Мост через речку Еловицу. Запруда в этом месте сделала ее похожей на озеро.

А в лесу, через который она пробирается к другой речке, Миче, чтобы вместе с ней влиться в Волгу, Еловица узкая. Она петляет, как заяц, среди елок, сосен и берез. Два человека, торящие тропу в мартовских сугробах, срезают расстояние, пробуя лед лопатой: крепок ли?

Они давно приглядели место, где будут копать землю. Не первый век смиркинские гончары берут здесь глину. Все берега Еловицы, как оспой, изрыты пещерами, ямами. Здесь близко к поверхности подходит слой черной глины, из которой, смешав ее с белой глиной, гончары лепят горшки, плошки, крынки – так, как это делали их деды и прадеды. И так же, как сотни лет назад, зимой, по морозу, по снегу, ходят через лес на речку Еловицу. Иногда в декабре, иногда в марте, но главное – по снегу.

Петр Никонович Мерлухин – потомственный гончар. Андрей Репин - его ученик, помощник, а теперь уже и напарник, освоивший старинный промысел.

Высохшая, намазанная глазурью керамика готова для обжига. Между прочим, всю эту посуду сделал Андрей. Он, хоть и молод, но уже мастер, Мерлухин доверяет ему все операции, даже самое главное – обжиг. Но мы еще дойдем до самого главного, а пока – март, снег, лес, Еловица и мерзлая земля – твердая, как камень.

Количество мастеров, продолжающих древнюю гончарную традицию, сокращается не столько потому, что падает спрос на горшки и плошки: есть еще покупатели-оптовики, есть любители деревенской глиняной посуды, но сам процесс ее изготовления сопряжен с трудом, на который способен только физически сильный человек. Впрочем, глядя на Петра Никоновича, не скажешь, что это атлет. Видимо, дело не только в мускулатуре.

На глубине двух с половиной метров показалась черная глина. Ее цвет означает высокое содержание углерода и железа.

Про глину говорят, что это камень, перетертый временем до состояния порошка. Последняя стадия эволюции камня. А гончарная керамика, то есть обожженная глина – первый в истории планеты материал, не встречающийся в природе: безводный силикат. Смиркинские гончары смешивают черную глину с белой, которую добывают здесь же, на берегах Еловицы. Вот что получается в результате – русский классический горшок, закаленный в горне при температуре близкой к тысяче градусов. Теперь его хоть в печь, хот в костер сажай.

Еще одна причина, по которой глину добывают на самом берегу – близость воды. Хотя дотянуться до нее не так-то просто: сильно промерзла речка.

Вот так, из века в век, гончары из деревни Смиркино добывали черную глину: один со дна ямы бросает наверх черные ломти, другой лепит из них толстый пирог, чтобы потом, разрезав его на колобухи, погрузить на трактор и вывезти из леса в деревню – туда, где на берегу все той же Еловицы стоит гончарня Петра Никоновича Мерлухина.



ПОСМОТРЕТЬ ФИЛЬМ