«Стоит дерево цветом зелено, в этом дереве четыре угодья...»

БЕРЕЗА

11 апреля отмечается по народному календарю Берещенье.
В этот день чтят самое любимое на Руси дерево — березу, ведь она щедра к людям: и кору свою дает, и веточки, и почки, и сок - всё пользу приносит.

Scherbakov-aprel.jpg

«Стоит дерево цветом зелено, в этом дереве четыре угодья: первое – больным на здоровье, второе – свет от тьмы да тепло от стужи, третье – дряхлым пеленанье, а четвертое – жаждущим родник» В.И.Даль

«Больным на здоровье»: и березовые веники - париться в бане, и березовый сок, имеющий множество полезных свойств - его и сегодня применяют для общего очищения организма и улучшения самочувствия.
Второе «угодье» – это, конечно, лучина, применяемая прежде для освещения крестьянского жилища и березовые – лучшие изо всех прочих – дрова.
«Дряхлым пеленанье» – давний обычай скреплять берестой расколотые глиняные горшки, кувшины, корчаги, крынки.
Четвертое - Березовый сок. Его издавна заготавливали на Руси, заготавливают и в наши дни. В старину из березового сока делали разные вкусные напитки, например сбитень: его варили из сока, приправ и меда. Такой напиток считался лучшим средством от разных болезней.

Из бересты(березовой коры) не только изготавливали посуду, плели обувь - лапти, на ней писали!
«Русский папирус», как прозвали бересту в иноземных краях, донес слово наших далеких предков до нынешних времен. В Новгородском историко-архитектурном музее-заповеднике собрана уникальнейшая берестяная «библиотека».
Потемневшие от времени полоски березовой коры передают содержание удивительных посланий, свидетельствующих о широком распространении грамотности на Руси. «Продав двор, идите сюда в Смоленск или Киев.. Дешев здесь хлеб», - приглашал в XII веке заботливый сын Гордей отца с матерью.

У березы - необычная кора - не пропускает воду и воздух. И "дышит" береза через черные "кармашки" на стволе.
Помните, наверное, школьное стихотворение (А.Прокофьев «Березка»)
Люблю березку русскую,
То светлую, то грустную,
В беленом сарафанчике,
С платочками в карманчиках,
С красивыми застежками,
С зелеными сережками.
Люблю ее нарядную,
Родную, ненаглядную,
То ясную, кипучую,
То грустную, плакучую.
Люблю березку русскую,
Она всегда с подружками,
Под ветром низко клонится
И гнется, - но не ломится!

Много стихов и живописных полотен посвящено березе.
Художник И. Грабарь писал: «что может быть прекраснее березы, единственного в природе дерева, ствол которого ослепительно бел, тогда как все остальные деревья на свету имеют темные стволы! Фантастическое дерево, сверхъестественное дерево, дерево-сказка! Я страстно полюбил русскую березу и долго почти ее только и писал». Одно из самых известных его произведений "Февральская лазурь"...

На Берещенье принято было ходить в березовые рощи, чтобы послушать деревья: не шумит ли в них сок.

Также в этот день на Руси активно работали с берестой, изготавливая из нее различные предметы домашнего обихода: туеса, лукошки, короба, лапти и т. д.


В Нижегородской губернии были места бытования берестяных промыслов, хотя лапти плести умели почти все.
Сейчас с берестой работают только отдельные мастера.
Ведь прежде чем плести из нее, бересту надо заготовить. И сделать это надо в определенный срок, иначе береста не будет годна для работы.

vasilieva-lapti.jpg
Сувенирные лапти, выполненные мастером по бересте Татьяной Васильевой

Говорят, что Петр I, умевший разнообразную ручную работу выполнять, так и не смог научиться плести лапти!