ВАСИЛЬЕВА Татьяна Александровна

vasileva..JPG



Васильева Татьяна Александровна


В 1979 году, после окончания Горьковского инженерно-строительного института ( специальность "архитектура") работала архитектором. Всю значительную жизнь занималась декоративно-прикладным творчеством: о традиционного шитья-вязания - до резьбы по дереву и чеканки.
Многие работ мастера выполнены в "миниатюрном" исполнении. Есть среди них даже кулоны размером 3х4 см. Близкая тема - цветы, бабочки. О высоком мастерстве вышивальщицы говорит хотя бы тот факт, что выполняет она узор не на канве, как большинство мастеров, а непосредственно на ткани.
Последнее время увлечена черно-белой гаммой, требующей четкости, лаконичности и особой отточенной техники. В ее серии офортов, созданных по иллюстрациям известного российского графика Ирины Степановой к произведениям Омара Хайяма, легко угадывается почерк мастера. Иногда сюжет выполнен в виде легкого "контурного" наброска, иногда - с детальной проработкой.

Новые направления в творчестве Татьяны Александровны Васильевой появились для многих совершенно неожиданно.

Вот как об этом рассказывает сама мастер:

"Любые виды рукоделия необычные и сложные мне были всегда интересны.

Все виды творчества осваивались самостоятельно, по крупицам собиралась информация. Последние годы с появлением интернета все стало намного проще и легче - все можно найти на его просторах. Но не все мастера делятся своими секретами, поэтому и приходится до всего доходить самостоятельно.

Когда в 2004 году было потеряно ощущение цветовой гаммы, а желание продолжать вышивать было настолько велико, то и появилась авторская техника вышивки – графическая (смотришь, а кажется все это нарисовано тушью).

В весной 2007 года попал в руки кусок бересты, который должен был попасть на растопку печки, но рука не поднялась, и начался новый период творчества - увлечение берестой. Пришлось осваивать данный вид творчества самостоятельно, так как не было у нас в городе мастеров, у которых можно было бы освоить приемы работы с берестой. Традиционные приемы разгадывались по картинкам, фотографиям, а новые придумывались из уже освоенных. Так появились украшения из бересты, праздничные очелья со сложными дополнениями, обереги. Каждое изделия имело не простой смысл – обережная сила бересты тоже играла большую роль в сотворении того или иного изделия.

В 2013 году увидела работы из сосновых иголок и захотелось попробовать свои силы и в данном виде творчества. Ну, а тут пришлось разгадывать все самостоятельно. Пока только один мастер в Крыму создает такие изделия. Нет по данной технике никаких мастер-классов и плетется все это из хвои южной сосны, иголки у которой намного длиннее и тоньше, чем наши местные. Но трудности только раззадоривают – то иголки испортились, то времени мало, то еще что-то отвлекает. Поэтому к данной технике шла почти год.
Осенью 2014 года начала работать с сосновой иглой. Освоила плоскостное и объемное плетение, что дало возможность творить не только украшения, но и объемные изделия".

Татьяна ВАСИЛЬЕВА всегда в поиске!
А новых идей ей не занимать!!

Публикация о мастере Васильевой

Вышивка

dev11.jpgtuv_z.jpg

Валяние
val1_Z.JPG

Береста
ber2_0.JPG


4 января 2012 года с залах Музея Московского района состоялся мастер-класс "Плетение пояса на круге".
Секретами мастерства с участниками мастер-класса поделилась Татьяна Александровна Васильева


КОНТАКТ: vasilieva.nnovСОБАКАrambler.ru
Весь Альбом