Всероссийское Совещание в Семенове. Интервью со Смирновым Николаем Гордеевичем

19 ноября в г. Семенов Нижегородской области состоялось Всероссийское Совещание по вопросам развития народных художественных промыслов России.

О Совещании и его итогах - Интервью c участником Совещания Смирновым Николаем Гордеевичем, генеральным директором Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области (интервью от 9 декабря, Нижний Новгород)


Специально для "Радуги"

smirnov_interviu-S.jpg

- Николай Гордеевич, 19 ноября прошло Всероссийское совещание по проблемам НХП в Семенове.
Был ли какой-то конкретный повод или общая ситуация в промыслах повлияла и стала поводом для этого совещания?

Н.Г. И то, и другое. Общая ситуация в промыслах, не только в Нижегородской области, но и в России, подошла к такому рубежу, что дальше оставлять в таком положении нельзя - промыслы просто исчезнут. Сокращается количество работающих, стареет состав мастеров и, естественно, снижается уровень производства, реализации. Промыслы некоторые вообще исчезают. Вот Нижегородская область – это единственный регион, где сохранились все народные художественные промыслы. Но практически на всех предприятиях сократилось количество работающих. Но главное – все промыслы сохранены - это главное достижение. Я большой трагедии не делаю. Если на фабрике «Хохломская роспись» было 10 лет назад 1800 человек, а сегодня 800 – здесь трагедии большой нет. Потому что есть костяк, есть замечательные мастера, есть производство, есть сырье, есть оборудование. Нет заказов. Исторически такой этап в жизни России и это надо пережить. Трагедии особой нет.
Оба вопроса, которые Вы мне поставили, они имеют место, они взаимодействуют.
И от Нижегородской области всего больше было желания провести это Совещание. Были написаны обращения к Президенту от Губернатора, Председателя Законодательного собрания, я подготовил от Фонда с подписями 43 народных и заслуженных художников РФ, но ответа долго не было.
И было принято решение, я считаю, что это по указанию Президента, Министерством промышленности и торговли РФ, курирующим в Правительстве художественные промыслы, провести это Совещание.
Мы его ждали долго, планировалось в прошлом году 8 ноября – год ждали этого мероприятия.
Оно свершилось. Это – победа. Тем более, такого Совещания – всероссийского. Были представители и других регионов - не много регионов было. В начале планировали, что более 40, потом – более 30. Потом сказали, что будет 14. Было меньше 10. Но все равно, Министерство промышленности был организатором.

- На каком уровне были представлены регионы?

Н.Г. Регионы были представлены, в основном, на уровне директоров предприятий художественных промыслов. Только из одной Кировской области был заместитель Губернатора. Естественно, от Нижегородской области был заместитель Губернатора Евгений Борисович Люлин, Министр, курирующий художественные промыслы, Макаров Александр Витальевич, другие сотрудники, наши директора были.
Задача этого Совещания была в том, чтобы поднять все эти болевые вопросы и, главное, принять конкретные меры.

- Какие проблемы были подняты?

Н.Г.
Проблема заключается, прежде всего, в том, что нет настоящей финансовой поддержки со стороны государства. Очень большие налоги, большие отчисления приходится предприятиям проводить. А по ряду налогов мы находимся на том же положении, как предприятия, скажем, автомобильной промышленности. Разве можно сравнивать, если «Хохломская роспись» - 90% в изделия вкладывается ручного труда. В других предприятиях – 80-70% меньше не бывает.

На этом Совещании обсуждалась Стратегия развития народных художественных промыслов всей Российской Федерации до 2020 года.
Она состоит из трех этапов.

Первый этап 2014-2015 гг. – разобраться в ситуации, создать Центр художественных промыслов в Москве. Разработать правовые законодательные акты.

Второй этап 2016-2018 гг. В это время продумать как можно больше мер для оказания содействия предприятиям в реализации продукции. Использовать торговые марки, навести порядок и борьбу с контрафактной продукцией. О чем мы с Вами говорили, что главное – отсутствие реализации – вот, заняться этим.

Третий этап 2019-2020 гг. На основании изученного материала уже развивать промыслы. И по инвестиционным проектам. Каждый регион должен иметь несколько инвестиционных проектов, которые будут направлены н поддержку мастеров и подготовку кадров. А подготовка кадров – это очень важно. Я уже говорил, что очень сильно стареет состав работников предприятий, а молодежь туда просто не идет. Не потому, что она не хочет, а потому, что там заработная плата очень низкая. У нас самая низкая заработная плата среди всех отраслей народного хозяйства РФ. На отдельных предприятиях 7-8 тыс, на других 14 средняя. Кто пойдет работать (с такой зарплатой) на месяц в красках, с лаками, где вредное производство и такая тонкая работа?

- Стратегия, после этого Совещания, какой имеет статус?

Н.Г. Мы за нее не голосовали, как на пленуме или на бюро. Просто ее готовили - отдельные направления Министерство, руководители. Они выступали по всем этим направлениям, делали анализ.
Много говорилось. Причем, были разночтения, разные взгляды со стороны руководителей предприятий. Потому что интересы разные – одним нужны льготы на электроэнергию, потому что они потребляют больше электроэнергии. Другим, предприятия которых потребляют мало электроэнергии, не особенно это нужно. Это естественно.

- Баланс интересов?

Н.Г. Да, в Программе это все учлось.

- Какие пути решения были найдены? Обращаться к государству за поддержкой, действовать в чем-то самим?

Н.Г. Вот Центр, который будет создан, - это структура. Когда я там выступал, мне было предоставлено слово, я сказал, что при Центре надо создавать руководящий состав из ПРОФЕССИОНАЛОВ. Только профессионалы когда руководят каким-то вопросом, он получается. Если просто набрать каких-то чиновников, которые не знают этот вопрос, то, естественно, ничего не получится.
Этот Центр и будет осуществлять все то, о чем я говорил. Это, практически, орган государственной власти с привлечением с каждого региона какой-то части и мастеров, и руководителей, и специалистов. Это будет единый российский центр.

- Ваше впечатление от этого Совещания?

Н.Г. Я оцениваю это мероприятие очень положительно. Мы его долго ждали, долго добивались. И то, что оно прошло в Нижегородской области, в г. Семенов, на базе «Хохломской росписи» - это тоже нам дает какой-то авторитет – это было впервые. В советское время не нужны были такие мероприятия, потому что промыслы художественные в советское время вообще процветали.
А как дальше пойдет, это будет зависеть и от нас.
Планы уже написаны, утверждены. Сейчас надо будет подробно брать каждую страницу, каждую главу, каждый раздел и работать уже с эти Центром, который должен будет создан, я считаю, в ближайшие два-три месяца.

- У Вас всегда много идей и предложений, которые Вы целенаправленно реализуете.
После этого Совещания у Вас возникли какие-то новые направления для Фонда, где он может себя показать и приложить, кроме того громадного спектра который он уже осуществляет?

Н.Г. Со следующего года я сделаю упор на работу с молодежью. Будет при Фонде Совет молодых специалистов. Я хочу собрать в ближайшее время главных художников предприятий, посоветоваться с ними по вопросу, как лучше организовывать конкурсы. Мы конкурсы организуем и проводим уже 5 лет, нужна какая-то новизна, что-то новое. Послушаем их – что они предложат.
А с молодыми пример будет ансамбль «Крошечки-матрёшечки», который у нас есть в Нижнем. Я как-то к ним сейчас душой прирос. Они книгу написали (о народных художественных промыслах Нижегородской области). И то, что этот ансамбль крошек 7-8 лет, они являются проводниками, вот это радует. Мы с ними вместе отправили эту книжечку с посланием, письмом таким Президенту РФ.

После 20 числа будет Совещание у Президента по культуре, где промыслы будут звучать одним из вопросов. И у меня возникла такая идея направить Президенту это детское воззвание, обращение. И, может быть, у меня такая мечта есть, он начнет с этого совещание.

И для губернатора Валерия Павлиновича Шанцева мы подготовили такое обращение. Ему должны передать. И, возможно, будет встреча с ним.
2 февраля готовим бал в усадьбе Рукавишникова. И в обращении - приглашение В.П. Шанцеву посетить этот бал. Мы проводили презентацию книжки про кота Гордеича (написанной ребятами из ансамбля «Крошечки-матрёшечки») в областной библиотеке, так примерно будет и бал на основе этой книги.

У меня такое мнение – с ребятишками надо больше заниматься.
Работу с молодым поколением сегодня я беру за основу.

Продолжим заниматься и всеми другими направлениями, а их в нашей деятельности – 18: издательская, музыкально-художественная, международное сотрудничество, работа со СМИ, проведение фестивалей и смотров-конкурсов, учеба руководителей и специалистов НХП, взаимодействие с учебными заведениями и др.



Интервью участников Совещания
ТЕКСТ
"Стратегия развития народных художественных промыслов на период до 2020 года".