8 октября 2011 года в Городце в музее "Дом графини Паниной" состоялось открытие персональной выставки Натальи Семеновны Приваловской "Изящной кисти волшебство" - главного художника фабрики "Городецкая роспись".
Ведущая представила гостям мастера, отметившую в этом году 30-летие творческой деятельности:
С юных лет началось ее увлечение городецкой росписью – совсем еще школьницей посещала она кружок городецкой росписи, училась в семеновском училище №30, потом техникуме. Закончила Московский педагогический институт им. Шолохова. И точно также прошла путь от юной художницы до начальника экспериментальной лаборатории, до главного художника фабрики «Городецкая роспись».
Наталья Семеновна любит свою работу и своей любовью делится со всеми – она обучала городецкой росписи школьников, участвовала в проекте «Городецкий подмастерье», и сейчас проводит мастер-классы и на фабрике «Городецкая роспись» и в нашем комплексе «Город мастеров». Так она передает свое любимое дело и, мы надеемся, всех заинтересовывает.
Наталья Семеновна является лауреатом многих конкурсов, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, с 1998 года является членом Союза художников России.
Её работы были представлены на выставках во многих городах не только в России, но и за рубежом. Среди них Тулуза, София, Париж, Стокгольм. В музеях, галереях и частных коллекциях хранятся ее работы.
Наша выставка называется «Изящной кисти волшебство» и, если вы посмотрите на ее работы, то отметите изящество и тонкость линий. Эти работы надо подолгу рассматривать. Это действительно очень интересно.
Очень привлекает внимание витрина с игрушками – это и топорная, и токарная. Много миниатюрных изящно расписанных работ. Таким мастером вправе гордиться Городец!
Зам. Главы администрации города Городца Сергей Тимофеевич Беляков
Сегодня в Городецком музейном комплексе открывается персональная выставка замечательного удивительного человека, посвятившего свою жизнь творчеству, радующего нас уже 30 лет. Наверное, в семье каждого городчанина есть работа Натальи Семеновны или ее коллег по цеху.
Есть различные звания, регалии, а есть такая категория людей – гордость города. Так вот, Наталья Семеновна – это гордость города Городца! Одна из тех, кто составляет славу и величие нашего древнего города. Я не искусствовед и не могу оценить работы с точки зрения художественной, но могу сказать, что работы радуют глаз и душу человека. И мне кажется, что Наталья Семеновна и ее коллеги, создавая свои произведения искусства, держат в руках не кисти, они держат в своих руках нить, связывающие все поколения города Городца. И надо прикладывать все усилия, чтобы эта нить не прервалась.
От имени администрации и от себя лично – творческих успехов, вдохновения, и побольше талантливых продолжателей!
Благодарственное письмо от администрации «За активную жизненную позицию, высочайшее мастерство, личный вклад в развитие города Городца и сохранение народных художественных промыслов».
Зам. Директора фабрики «Городецкая роспись» Вячеслав Михайлович Грушин
Думаю, что фабрика «Городецкая роспись» как бренд, как марка должна представлять в целом Городецкий район.
Поздравляю и желаю оставить после себя много талантливых учеников. На фабрике осталось чуть более 30 художников. Но мы стараемся держать марку, нам это удается в первую очередь благодаря таким специалистам как Наталья Семеновна. Но очень хотелось бы надеяться на то, что государство в перспективе каким-то образом изменит свое отношение в целом к народным промыслам. Будем надеяться, что придет все-таки время, когда на фабрику пойдет молодежь.
Сегодня Наталья Семеновна и Александра Васильевна стремятся привлечь молодежь к той живописи, которая так важна, так необходима для Городецкого района.
Наталья Семеновна счастливый человек – с 1979 года она посвятила себя любимому делу, не прерываясь ни на один день.
Начальник иконописной мастерской Николай Николаевич Карасев.
Каждая работа художника, а тем более художника талантливого – это, в первую очередь, душа ее творца. Она оставляет след не только у самого автора, но и у тех, кто смотрит на эти произведения, общается с ними.
Я всегда любуюсь на работы Натальи Семеновны, их действительно можно рассматривать подолгу. Это сказка, которую можно читать и перечитывать.
Пожелание – чтобы и дальше были творческие порывы, и чтобы было много достойных учеников, продолжающих дело. И радости – ведь с каким настроением приходит художник на работу, то и отражается в его произведениях.
Ведущая – Кто из наших гостей лучше всех знает Городец, его историю, его мастеров? Конечно, это почетный гражданин Городецкого района, шеф-редактор канала ННТВ Сергей Петрович Чуянов.
Наташа (а я могу ее так называть – она пришла на фабрику совсем юной, тогда я с ней и познакомился) символизирует второе поколение мастеров. Первое здесь представлено Александрой Васильевной Соколовой и Фаиной Никифоровной Касатовой – классиков городецкой росписи. Беспалова, Кубаткина – эти люди уже стали легендой. И сегодня уже второе поколение Наталья Приваловская, Вера Деревянко, Лена Староверова, Вера Колесникова – кто-то работает на фабрике, кто-то нет. Они олицетворяют 2 поколение, которое было выпестовано этими людьми, что здесь присутствуют. Они уже стали сами мастерами высочайшего уровня, как мы видим на выставке Натальи Приваловской. Я называл ее раньше «солнечной девочкой», потому что ее искусство как солнечный лучик – яркое, радостное, очень мажорное, излучает доброту и необыкновенное ощущение детского восприятия мира. Это очень важно. Это детское ощущение бывает только у больших художников. Эти звонкие тонконогие кони, которые есть на ее работах – с каким изяществом это написано, с каким артистизмом! Ведь артист это не только тот, кто играет на сцене, но и тот, кто может вот так элегантно и изящно изобразить коня. Это немножко миф, но миф городецкий. Это сказка, которая родилась здесь и продолжает жить.
Наконец, городецкая роспись – это такая декоративная вещь, которая просится на большие площади, на большие панно. А Наташа умудрилась сделать невозможное – эти вещи есть в витринах выставки – она смогла в небольших миниатюрах сохранить эстетику, изобразительные средства городецкой росписи и вписать их в небольшой совершенно объем – это большое искусство., это творческая вещь, которая ей очень идет.
Народное искусство – это мажорное искусство. Это ощущение радостности жизни, что есть у Наташи, счастье, что есть в каждой ее вещи, красота, что была ею увидена в жизни и воплощена в ее работах. И, конечно, обратите внимание, лица в городецкой росписи условны – глазки, носик, ротик. Чем же она берет? Каждое лицо что-то выражает – радость, удивление, влюбленность. Оказывается тремя точками это можно выразить!
Пожелание – огромных творческих успехов. Она очень талантливый творческий человек. Она – гордость наша!
Председатель нижегородского отделения Союза художников России Величко Владимир Николаевич.
В городецкой росписи берутся такие сюжеты, жанровые композиции, которые могут не решиться в простой живописи. А здесь решаются. И неважно, что нарушены при этом некоторые пропорции – это как раз в стиле Городца. Все это интересно, сюжетно.
Нижегородская область богата промыслами. И когда мы делаем российскую выставку в Центральном доме художника, в Манеже и нет наших художников – нет хохломского золота, городецкой росписи – и выставка «пропала». У нас масса всего. Ведь недаром Н.Г. Смирнов выпустил 10-томник, рассказывающий только о промыслах – есть о чем написать, есть что посмотреть!
Как руководитель знаю, как сложно руководителю заниматься творчеством, когда надо решать производственные проблемы – и это все успешно у Натальи Семеновны получается.
Успехов в работе и творчестве. Гордость Нижегородской области, гордость России!
Народный художник России, директор музейного комплекса «Отчина» Николай Александрович Гущин.
Мы настолько давно знакомы, что, наверное, те 30 лет творческой деятельности, что сегодня отмечаются, мы шли в одном направлении – сохранения и развития промыслов. Были хорошие времена. Сейчас надеемся, что будут.
Только что издана книга Татьяны Ильиничны Емельяновой «Городецкая роспись». Муж Татьяны Ильиничны просил преподнести книгу в подарок Наталье Семеновне, предприятию и музею.
И небольшой сувенир, выполненный моими руками, чтобы дальнейшая творческая жизнь была «полная чаша».
Лауреат премии им. И. Репина, художник Александра Васильевна Соколова.
Аристарх Коновалов оставил нам вот это, наш хлеб. Уже 30 лет я проработала с Натальей Семеновной, из них 15 лет она была под моим началом в экспериментальной художественной лаборатории. За эти годы было все, но мы выдержали. Поздравляю тебя от всех художниц лаборатории.
Лауреат премии им. И. Репина, художник Фаина Никифоровна Касатова.
Дорогая Наташенька! Поздравляю тебя с замечательной выставкой. Продолжай так и дальше! Всего доброго, здоровья и счастья семейного. Твори больше!
Тамара Вячеславовна, заведующая филиалом «Дом графини Паниной» Городецкого музейного комплекса
Это была давняя мечта – персональная выставка. Так много художников в Городце, но так трудно сподвигнуть вас на выставку – вы творите, и это сразу уходит из Городца. Мы рады, что Наталья Семеновна собралась с духом, собрала материалы для выставки. Мы рады, что это состоялось. Мы надеемся в будущем, что иконописная мастерская тоже последует примеру.
Каталог выставки – он пока не полный, но будет завершен.
Благодарственное письмо от управления культуры.
- Иконописная мастерская – поздравили и поблагодарили за выставку.
- "Галерея на Троицкой" – Ирина Валентиновна Дружаева поздравила стихами.
- Валерий Васильевич Завернихин
На одном из праздников города сам Аристарх Коновалов сказал, что «это – надежда Городца».
- От семьи Коловых поздравила и поблагодарила Наталью Семеновну «за доброту, искренность и задушевность» Валентина Колова.
- Ольга Юрьевна Калягина – художник и вышивальщица.
Заметив, что давно знакома с «солнечным праздничным творчеством, с улыбкой» Натальи Приваловской, она подарила мастеру свою работу «Ветерок», пожелала «порхать на этом ветерке бабочкой».
- дочка Надежда Седова
- сестра Татьяна Бегунова
- от «Города мастеров» Татьяна Васильевна Букина
Наталья Семеновна работает в «Городе мастеров» и дарит радость туристам и детям.
Благодарность за помощь в организации экспозиции с самого первого дня, когда в комплексе работало всего 6 человек. Пожелание, чтобы и на «Город мастеров» оставалось время.
Ответное слово Натальи Семеновны Приваловской.
30 лет работы – долго собирались организовать эту выставку. Хотелось бы больше изделий, разнообразия форм но потом подумали с Татьяной Вячеславовной и решили начинать. Перед нами есть прекрасный пример Евгения Расторгуева, который любит Городец и каждые два года привозит выставки в Городец. Вот и решили собрать работы за два года, чтобы городчане видели новые работы.
Мастер рассказала о начале своего творческого пути – «Я с кисточкой познакомилась с детского сада благодаря своей сестре. А она преподавала в моем 2 классе рисование. Потом изостудия – Павел Максимович Переверзев – фанат своего дела. Профессию выбирают в школьные годы. Я поступила в училище – филиал Семеновского колледжа, который закончила с красным дипломом. Но жажда знаний осталась – в мире столько нового, столько всего надо знать, посмотреть. Устроившись на работу, поступила в техникум. Была просто счастлива, когда наши замечательные художники вели у нас школу мастерства. Потом взяли меня в лабораторию, где я была под присмотром Фаины Никифоровны.
У нас не было такого, чтобы только одна учительница – каждая из наших мастеров - и Александра Васильевна Соколова и Лилия Федоровна Беспалова и Кубаткина Лидия Александровна и Тамара Михайловна Рукина – все за нами присматривали, советовали. Тем девочкам, что сегодня работают в лаборатории, это тоже очень важно – один человек может не видеть каких-то моментов, а когда вместе, в коллективе – кто-то посоветует цвет поменять или композицию направить по-другому. С 1998 года вхожу в Союз художников России (Нижегородской области) – всегда, когда отбираются работы на выставки, это очень ответственно – нужно представить новые работы».
Выразила благодарность всем своим учителям – в школе, на работе и в настоящее время и всем пришедшим на открытие выставки, отметив, что хочется, чтобы этим увлеклась и молодежь, потому что «народные промыслы сохраняют любовь к родному краю».