"Городецкие фантазии". Уникальная выставка в Городце.

24 августа в 15.00 в Городецком краеведческом музее состоялась презентация выставки работ Заслуженных художников России, лауреатов государственной премии им. Репина, мастеров городецкой росписи Фаины Никифоровны Касатовой, Лилии Федоровны Беспаловой, Лидии Александровны Кубаткиной «Городецкие фантазии».

v gor f_1.jpg

v gor f_2_.jpg Ведущая, Людмила Владимировна, открывая выставку, отметила
"Наш музей многие годы дружит с народными мастерами. Сегодняшний день для нас – праздник – открытие выставки работ замечательных мастериц городецкой росписи – Л.Ф. Беспаловой, Ф.Н. Касатовой и Л.А. Кубаткиной. Делать такую выставку было просто приятно – этих художниц мы знаем действительно очень давно не просто как художниц, а как прекрасных душевных женщин, с которыми дружим чисто по-человечески, как и со всеми присутствующими. Сегодняшняя встреча – подарок для нас и, надеюсь, для вас – встреча со старыми друзьями. Такие встречи приносят удовлетворение и хорошее настроение и хочется, чтобы эти встречи проходили чаще. Нас радует то, что у нас появилась возможность более полно показать работы трех замечательных мастериц, которые свою трудовую жизнь отдали именно городецкой росписи.
Думаю, что все присутствующие знают, что свою трудовую деятельность они начали очень давно, когда были молоденькими девушками, которых Аристарх Коновалов повез в г. Семенов учиться на долгие 2 года. Поскольку Аристарх Евстафьевич их учитель, то здесь мы решили показать и его работы, чтобы у вас появилась возможность посмотреть работы патриарха городецкой росписи.
На этой выставке нам хотелось показать работы разного времени, поскольку трудовой стаж у этих прекрасных женщин очень большой. Здесь представлены работы как более ранние, так и написанные совсем недавно.

Стенд Ф.Н. КАСАТОВОЙ

v gor f st kasatova_.jpg

Стенд Л.Ф. БЕСПАЛОВОЙ

v gor f st bespalova_.jpg

Стенд Л.А. КУБАТКИНОЙ

v gor f st kubatkina_.jpg

В витринах их многочисленные грамоты, буклеты, книги. Они участницы многочисленных и разнообразных выставок, конкурсов - районных, областных, международных.
Всегда с уважением относишься к людям, которые посвятили профессии всю свою жизнь. Огромный вклад в развитие народных промыслов внесли эти художницы. Через много лет на их работы будут также с восторгом смотреть как на прялочные донца Мельниковых, Лебедевых, Мазина, Красноярова, работы Коновалова сейчас. Поэтому мы рады, что в нашем музее хранится коллекция работ этих прекрасных женщин.
Работы, которые представлены вашему вниманию из коллекции нашего музея, некоторые вещи нам любезно предоставила фабрика «Городецкая роспись» и из личной коллекции наших художниц".

Обращаясь к художницам, ведущая попросила поделиться воспоминаниями о начале трудового пути.

v gor f_4.jpgЛ.Ф. Беспалова:
"Аристарху Евстафьевичу благодарны, что он нас взял, увидел в нас что-то, видимо. Нас было 4, отец был военный, погиб в войну. Мама привела нас (с сестрой) – вот, Аристарх Евстафьевич, возьми моих девчонок рисовать. - А что они умееют? - Ничего не умеют.
Спрашивает меня – А что умееешь? - Вышивать.
А он сидит, перед ним деревяшечка, ромашки рисует. Я увидела эти ромашки, сердце замерло... Он спрашивает – хочешь попробовать? Я взяла кисточку – раз ляпок – ничего не получается. - Ну, научишься, раз хочется.
В 1957 уехали в Семенов, после 8 классов. (После учебы вернулись и стали работать в Курцево). Мы с сестрой приехали, с ней учились вместе. Жили мы недалеко от Курцева, километров 7 от нашей деревни. Пешком туда и обратно. Зимой дороги не было. Как добирались – гора была, так катились с нее. В сугробах застревали. А ведь не опоздаешь к 7 часам.
Сначала приехали – ничего не было. Стульчики нам дали столяры. Его надо сначала зашпаклевать, потом пошкурить, покрасить, еще раз пошкурить, еще покрасить, а потом уже расписать. Распишем. Аристарх Евстафьевич подойдет - не понравилось – « в эту сторону свела, в эту - увела, а надо прямо». Раз пальцем крест-накрест. И сидишь. И реви. А надо зарабатывать. И все по-новой начинаешь. В первый месяц заработали 24 рубля. Жили тяжело.
Вот так вот. 6 лет – Курцево. Потом вышла замуж. Собралась увольняться - неужто буду из Городца ходить в Курцево. Коновалов повез меня в слободу. А там еще только была мебельная фабрика. Директор говорит – что мне с вами делать, куда девать? Название повесили «Городецкая роспись». Надо ее развивать. Оставили меня в столярном цеху, одну посадили.
С этого началась на фабрике городецкая роспись.
Первый месяц доски мне принесли. Расписала. Ага, пошло – на второй месяц еще больше. Потом приехала Соколова, Надя Столесникова. Нас стало 6 человек. Да я – седьмая. Потом еще. И началось.
Статья Коновалова есть «Художницы» - пионеры городецкой росписи, так он нас называет".

v gor f_5_.jpgЛюдмила Владимировна: Фаина Никифоровна – Вы первая пришли в экспериментальную лабораторию, когда на фабрике она открылась. Даже поговорить не с кем, посоветоваться! Вы начали первая писать сюжеты. Какие сюжеты были в то время популярны?

Ф.Н. Касатова: Самые первые я начинала тарелки «Чаепития», «Гуляния». Мы копировали сначала все сюжеты. (Потом уже появились свои).

v gor f_6.jpgЛюдмила Владимировна: Лидия Александровна, если про сюжеты говорить, есть темы – барышни-кавалеры – традиционные. Были темы, которые в тупик ставили, которые трудно изобразить?

Л.А. Кубаткина: Приходит заказ – нужно написать про охоту и рыбалку.
Вот такие два панно были. Одно – рыбалка, другое – охота.
Луг, сидит маленький дедушка, рыбачит. Мостик.
3 охотника сидят. Костерок горит, поодаль утки готовые лежат.
Был Год Дракона, и это надо было писать, все думали над этим.
Была тема по Пушкину, писали панно большое, сундучки – и по сказкам, и по поэмам. У меня были работы по сказке «О золотом петушке», о 7 богатырях.

v gor f_7.jpg Из выступления и.о. главы администрации Городца Сергея Тимофеевича Гунякова.

Очень символично, что выставка открывается в канун праздника – городу исполняется 860 лет. Художницы своим ежедневным напряженным творческим трудом, своими кистями вписали свои имена золотыми буквами, а вернее всеми красками, которые они использовали в историю нашего города на века.
В течение жизни было много выставок. Они заслужили звания заслуженных художников РФ, стали лауреатами гос. премии РФ. А самое главное – они снискали любовь и уважение городчан. Многие люди, особенно молодого возраста, не знают – кто писал картины, они знают, что художники городецкой росписи. Но они видят в домах, на выставках их прекрасные работы. И они знают, что это красиво.
Оформляем город к празднику – что размещаем на аншлагах? Городецкий пряник, золотную вышивку и городецкую роспись – это символы, неразрывно связанные с городом Городцом. Это понимаемо всеми.
Какой бы праздник ни был, ваши работы навсегда останутся.
Это самобытное искусство. И побольше вам учеников, чтобы связь времен не терялась. Спасибо вам за работу!

v gor f_8.jpg

Директор историко-художественного музейного комплекса Александр Федорович Баусов отметил, что художницы своим творчеством известны за границей города, района, страны и от имени музейщиков поблагодарил их за труд и вручил благодарственные письма от Управления культуры и администрации Городецкого района.

v gor f_9.jpg

В своем выступлении Сергей Петрович Чуянов, друг и почетный гражданин Городца, сказал об истоках и подчеркнул международное значение творчества городецких мастериц:
Я хочу поздравить музей с замечательной выставкой. Здесь можно очень много увидеть, и работы Аристарха Евстафьевича и искусство всех этих замечательных мастеров, которых мы сегодня чествуем и произведения которых мы видим на стенах этого зала. Выставка эта, я нисколько не преувеличиваю, российского уровня. И наши эти замечательные, красивые, талантливые женщины – это тоже личности российского уровня. Не для нашего района – они сделали для России. Для мирового искусства в широком смысле слова. Если у кого-то округлятся глаза – как же мирового - а что, есть ли такое в мире? Такого в мире больше нет! Это есть только здесь, в Городце!
Я уже наизусть знаю их работы. Талантливость их подчеркнута тем, что каждая, искусство каждой неповторимо – сразу абсолютно точно можно увидеть стиль каждой из мастеров..
Всю жизнь они учились у природы, у людей. Они смотрели на одежду, на иконопись, на реки, на листья деревьев. Они постоянно учились и в этом смысле, мне кажется, их искусство похоже на работу пчел – благородные удивительные существа, которые летают и собирают, а потом мы получаем прекрасный янтарный пахучий мед. Они в жизни на все глядели – на эти закаты, н эти зорьки и все это вылилось в эту изумительную красоту. Я люблю этих красивых людей, этих замечательных женщин.

В конце выступления хочу высказать одну очень важную, во всяком случае для меня мысль.
Есть памятник городецкому купцу - это уважаемое сословие. Но у нас нет памятника городецким мастерам! 2 века – и это только городецкая роспись, а остальное – больше - тысячи людей талантливых безвестных и знаменитых трудились, создавая славу городецкой земле. И продолжают создавать!
А у нас нет памятника! У купцов-то кто работал? Мастера работали, которые строили дома изумительные, делали кирпич, свечи, золотное шитье, игрушки, пряники, санки. Кто это все? Это все делали городецкие мастера и купцы продавали.
Давайте подумаем над этим - и будет у нас памятник обязательно! Руководство города понимает, что это – бриллианты города и с уважением к этому относится.
Я уже вижу – это должны быть женщина и мужчина: плотник, резчик и женщины, которые вышивают и расписывают. Я даже знаю место - у Кольцова колодца – там начинается Музейный квартал. Я вижу этот памятник! Давайте поставим памятник и они подойдут и потрогают сами себя!

Это предложение вызвало одобрительные апплодисменты.

v gor f_10.jpg Из выступления главного художника фабрики "Городецкая роспись" Натальи Семеновны Приваловской:
Музей собрал мастеров и поклонников нашего радостного городецкого промысла. Городцу 860 лет и городецкая роспись является драгоценным наследием города Городца. В этом году 160 лет промыслу и 75 лет предприятию.
Заслуженные художники России, лауреаты Репинской премии, члены Союза художников России, дипломанты и лауреаты всероссийских и международных конкурсов Фаина Никифоровна Касатова, Лилия Федоровна Беспалова, Лидия Александровна Кубаткина - на их хрупкие плечи выпала нелегкая задача возродить городецкую роспись. Это, конечно, и цветочные орнамент и сюжетные композиции.
И с 70-х гг. по настоящее время художниками творческой-экспериментальной лаборатории создано более 1500 новых изделий, выставочных образцов. Конечно, в первую очередь благодаря нашим замечательным художницам.
Они создали уникальные произведения, которые радуют не только жителей нашего города. Выпуская свои работы из Городца, радовали ими жителей от Владивостока до Калининграда.
Они проводили мастер-классы в самых разных странах – Германии, Чехословакии, Венгрии, Болгарии.
Мы им очень благодарны. Они не только талантливы, но еще и щедрые! Наши художники делятся своим талантом и, овладев в совершенстве городецкой росписью, они стали обучать учеников. В первую очередь это, конечно, работники нашего предприятия. И все, кто в настоящее время работает и все, кто присутствует здесь, все прошли «школу мастерства», которую вели наши заслуженные художники.
Они обучали не только художников предприятия, но и учеников в Доме творчества, в школе №13, школе №1. А Фаина Никифоровна была много лет замечательной учительницей для учеников школы №13. Даже мамы приходили к ней как к маме – чайку попить и посоветоваться.
Говорить о них очень много можно самых разных добрых слов. Я всегда восхищаюсь – какие они красивые, талантливые, трудолюбивые. К сожалению, сейчас многие хотят получить результат очень быстро. Наши мастера – трудолюбивые, внимательные, заботливые. Создают очень красивые работы, радуются жизни и восхищаются ею - умеют красоту видеть во всем и в людях, и в песнях, и в природе, в жизни
Куда бы мы не приехали – всегда хорошее настроение остается после наших выставок и после работ наших замечательных мастеров. Они учат нас преодолевать самые разные трудности в жизни.
От всей души наш коллектив присоединяется к поздравлениям с персональной выставкой. Желаем крепкого здоровья, вдохновения, гармонии и мира в душе.
(Вручила художницам каталоги изделий предприятия, в том числе с работами самих мастеров)

v gor f_11.jpg Из выступления Веры Викторовны Бровиной
Вы мастера с большой буквы. Этим сказано все. У вас такой большой задел впереди, что я за вас очень рада. Если в нашем городе будет «Аллея звезд», то среди первых звезд будете вы, мне так кажется.

На встрече рядом с мастерами были их родные, от их имени выступила дочь Л.Ф. Беспаловой - Ирина:
Я не буду говорить о творчестве – о нем говорилось много. Этого бы ничего не было, если бы не было рядом крепкого плеча, на которое можно опереться. Я благодарна своим родителям. И замечательным коллегам по творчеству.
Ирина сказала о том, что приложит все силы, чтобы ее 4 дочки поддержали и продолжили семейную династию городецких мастеров.
v gor f_12.jpg

Поздравления от дочери Л.А. Кубаткиной - Татьяны.
v gor f_12_.jpg

Со словами благодарности выступили ученики мастериц, уже ставшие признанными мастерами:
v gor f_13.jpg
Вера Колесникова(слева)
Так получилось, что в роспись меня привела Тамара Михайловна. Но вы все всегда помогали нам как только могли, всей душой. Но отдельно хотела бы поблагодарить Фаину Никифоровну Касатову, которая меня учила так тихо всему, что никто этого не слышал. И как работать с цветом. Улыбаюсь всегда, смотря на работы Лидии Александровны – самый юмористичный человек, восторгаюсь Лилией Федоровной - ее работы так вдохновляют.

Елена Староверова(справа):
Мы смотрим сейчас на работы любимых учителей. Всегда говорят – «учитель воспитай ученика». Вам перечислять учеников придется очень и очень долго. Но мы счастливы, вспоминая то счастливое время, когда мы работали с вами. Самый-самые счастливые годы. Спасибо за ваш талант. И как мы смотрели на вас – мы никогда не смели что-то скопировать с ваших работ – мы искали свое. А вами восхищались. Всегда тайно. Нам очень нравилась и Лидия Александровна со своим юмором, Вера правильно сказала, и Фаина Никифоровна со своим талантом, со своей живописью – передать все так интересно, что смотришь – вроде бы так просто, а душу задевает. Все тепло Лилии Федоровны. Частичка души здесь есть в каждой работе, но вы не растеряли свою душу. Вы показали всему миру. И мы счастливы, что мы – ваши ученицы. Большое вам спасибо.

v gor f_15.jpgВера Деревянко
Хочу сказать слова благодарности нашим учителям, которые дали нам очень много в этой жизни. Спасибо вам за то, что вы были в моей жизни. Я вас всех люблю.
Работы Лидии Александровны всегда отличались яркостью, светом, солнечностью. У Фаины Никифоровны - трогательные, нежные работы – восхищали меня всегда. У Лилии Федоровны настолько грамотная живопись – грамотный подбор цвета.

v gor f_16.jpg Хозяйка "Галереи на Троицкой" Ирина Дружаева
посвятила мастерицам стихи и поблагодарила их за воплощение мечты:
Ваше творчество – воплощенная, овеществленная, нарисованная мечта. Ведь рисуется-то радость! Рисуется счастье. И оно остается. Входишь в этот зал и забываешь о времени. Здесь прошлое нарисовано, сегодняшнее и будущее. Нет времени в этом зале – благодаря вам. Спасибо. Счастья вам. Женского, хорошего. Здоровья, долголетия человеческого и творческого.

v gor f_17.jpg
От Иконописной мастерской: Они вложили нам в руки кисточку и научили держать ее и делать ею мазки. И судье было угодно, что и сейчас не расстаемся с ней. Очень мы счастливы, что вы у нас есть, вы к нам приходите. Мы поздравляем вас с этой выставкой и очень рады, что вы организовали ее и показали эти работы. Будьте счастливы и будьте здоровы.

v gor f_18.jpg
От имени мастеров с ответным словом благодарности выступила Л.Ф. Беспалова.

Людмила Владимировна приняла в дар музею эскизы и фотографии работ разных лет Лидии Александровны Кубаткиной, отметив, что для музея и будущих поколений это неоценимый подарок пожелала мастерицам здоровья и творческих успехов, чтобы могли сделать еще одну выставку.

v gor f_19.jpg

Для гостей выступили талантливые городецкие ребята - с исполнением бальных танцев и песен.
v gor f_d1.jpg v gor f_d2.jpg


Художницы с родными, учениками и друзьями, пришедшими поздравить их с выставкой.

v gor f_20 vse.jpg


Когда мне из музея мне прислали пресс-релиз, я так и назвала его – «Городецкие фантазии» - уникальная выставка в Городце. Потому что я считаю, что эта выставка на самом деле уникальна. Как уникальны мастерицы, которые принимают в ней участие. Я, как и все пришедшие на открытие выставки, благодарна художницам за светлое и яркое творчество, за то, что они смогли донести все самое хорошее самое доброе, что есть в душе каждого человека до всех нас - их зрителей!
На сайте у меня есть раздел «Имена. Живая история» и я очень надеюсь, что о каждой художнице расскажу на страницах сайта, чтобы как можно больше людей узнало о них.
Я в свое время узнала о городецких художницах благодаря книге С.П. Чуянова «Городецкая роспись». Я поняла, что каждый мастер уникален и каждого мастера свой неповторимый почерк и это все отражается в его работах.

Странички мастеров на "Радуге"

Мастер городецкой росписи КАСАТОВА Фаина Никифоровна
Мастер городецкой росписи БЕСПАЛОВА Лилия Федоровна
Мастер городецкой росписи КУБАТКИНА Лидия Александровна


На выставке представлено около 100 работ известных мастериц из коллекции ООО «Городецкая роспись», Городецкого историко-художественного музейного комплекса, а также личного собрания авторов.
Выставка рботает в краеведческом музее по адресу: г. Городец, ул. Ленина, д. 11.
Телефон для справок: 8 (83161) 9-28-49, 9-27-49