Выставка «Русское чаепитие» коллекционера Бориса Константиновича Кармаева знакомит с более чем 200-летней историей русского чаепития.
В ходе экскурсии по выставке можно узнать не только об истории появления чая в России и о традициях русского чаепития в различных слоях общества, узнать много интересного о самоваре и мастерах, создавших это «медное чудо», но и познакомиться с редкими образцами русского фарфора и еще с одним представителем чайного стола – подстаканником, историей его возникновения и различными видами.
Как предмет знакомый нам, подстаканник оформился в конце восемнадцатого века. Именно с этого периода начинается упоминание о подстаканнике как об элементе русского чаепития с самостоятельной художественной ценностью. На выставке будут представлены более 100 подстаканников разного времени.
Приглашение на чай известно на Руси с конца 18 века. Чаепитие на Руси – это признак хорошего тона, а задушевный застольный разговор за чаем – национальная русская традиция. Чай не знал социальных различий – он был любим и в царской семье, и в деревенской хатенке, и в рабочих бараках, и в дорогих ресторанах.
Чаепитие в России нечто большее, чем просто застольная традиция – это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.
Декабрист Н.А. Бестужев писал: «Выдумка чая – прекрасная вещь, во всяком случае; в семействе чай сближает родных и дает отдых от домашних забот; в тех обществах, где этикет не изгнал еще из гостиных самовары и не похитил у хозяйки право разливать чай, гости садятся теснее около чайного столика; нечто общее направляет умы к общей беседе: старики оставляют подозрительный вид и делаются доверчивее к молодым, молодые становятся внимательнее к старикам».
Постепенно традиционные и домашние чаепития превращаются в своеобразные ритуалы. Глубокая традиционная черта русского чаепития, оно всегда служило целью объединения семьи, когда вокруг самовара собирались все домочадцы, и стар и млад. Таким образом, русская чайная церемония способствовала укреплению внутрисемейных связей, помогала людям разных поколений находить общий язык. За чайным столом семья проникалась единой атмосферой покоя и взаимопонимания.
Государственный литературно-мемориальный музей
Н.А. Добролюбова.
Адрес: г. Нижний Новгород, наб. Лыковая дамба, д.2.
Телефоны для справок: 433-53-89, 433-99-10.