Выставка творческих работ студентов и преподавателей ГХИ.

ghi0.jpg6 сентября открылась выставка творческих работ студентов и преподавателей Гуманитарно-художественного института ННГАСУ в филиале Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника - Музее истории художественных промыслов Нижегородской области.

На выставке представлены лучшие творческие работы студентов и преподавателей ГХИ, выполненные в разных направлениях художественных промыслов: резьба по дереву, лозоплетение, городецкая, хохломская и полхов-майданская роспись по дереву, кружевоплетение, гончарные изделия и многое другое.

На открытии выступили: заведующая музеем М. Ю. Маврина , и.о. начальника отдела социально-культурной деятельности библиотек и музеев областного министерства культуры Н.В. Шумилова, директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника В.С. Архангельский, заведующий кафедрой культурологии, начальник управления по международному и межвузовскому сотрудничеству ННГАСУ профессор Ю.В. Филиппов, преподаватель ННГАСУ, мастер резьбы по дереву и лозоплетению А.В. Цымбал.

Открытие выставки.

ghi1.jpg
М.Ю. Маврина: Данная выставка проходит у нас в музее не случайно - за время учебы в гуманитарно-художественном институте студентам предоставляется уникальная возможность попробовать свои силы в освоении народных художественных промыслов. Данная выставка является своеобразным отчетом по выполненной работе. Здесь представлены работы студентов по различным направлениям. Это очень важно, когда за время учебы через практический опыт они понимают, что
труд мастера непростой, но, вместе с тем, очень привлекательный, интересный...
Возможно не все студенты университета найдут работу по своим специальностям, но я уверена, что каждый из них оставит в душе теплое отношение к народному искусству, к истории родного края в целом. Иэто очень важно, так как в последнее время одна из актуальнейших проблем - привлечение внимания к народному искусству, к художественным промыслам Нижегородской области.
О промыслах должны знать, они должны быть "в моде" в положительном смысле этого слова, что должно проявляться, прежде всего, в интересе. в желании сохранить и приумножить это бесценное наследие. Поэтому работа института в этом направлении оень перспективна.
Выставка получилась интересная и необычная.

ghi2.jpgН.В. Шумилова отметила в своем выступлении, что музей народных промыслов Нижегородской области не только сохраняет лучшие образцы народных художественных промыслов, но и творчески подходит к своей работе и мы видим результат творческого сотрудничества института и музея - выставку работ студентов и преподавателей ГХИ. Выставку интересную и познавательную.
Надежда Владимировна выразила благодарность раотникам музея и сотрудникам ГХИ за организацию выставки и надежду, что эта выставка привлечет в музей еще больше зрителей - не только туристов, но и нижегородцев.

ghi3.jpg В.С. Архангельский: «Эта выставка еще один шаг нашего сотрудничества с ННГАСУ: есть программы и на Щелковском хуторе, и в других филиалах музея. Выставка работ показывает, что у художественных промыслов есть будущее, есть мастера, которые перенимают традиции народного искусства».

ghi4.jpgЮ.В. Филиппов : «Наш институт действительно давно сотрудничает с музеем, не только с музеем художественных промыслов, но и со всеми остальными филиалами.
То, что выставка декоративно-прикладного искусства проходит именно на этой территории, мне особенно импонирует, потому что заведующая филиалом М.Ю. Маврина выпускница нашей кафедры культурологи, ее заместитель Ю.Богданова – наша выпускница, в музее - усадьбе Рукавишниковых работают экскурсоводами несколько выпускников нашей кафедры».
В своей речи, Юрий Владимирович отметил, что обучение по программе "культурология" ГХИ ННГАСУ, всегда наряду с теоретическими предметами, которые формируют культуролога, сочеталось с изучением народных промыслов, которые представлены на данной выставке. Филиппов выразил уверенность, что "народные промыслы - кружевоплетение, резьба и роспись по дееву, художественная лепка из глины, гончарное дело, народный костюм - все это формирует мировоззрение культуролога, который способен работать и в музее, и в СМИ, и в самих промыслах".
Такая программа обучения культурологов "как была единственной во всей стране, такой и остается уже 11 лет: ни в одном вузе совместно с преподаванием культурологии не культивируется декоративно-прикладное искусство".
Говоря о народных промыслах, Юрий Владимирович отметил, что "До революции на нашей территории существовало более 260 видов кустарных и художественных промыслов. Конечно, в ходе научно-технического прогресса 20 века большое количество этих промыслов вытеснили фабрики и сама жизнь - кустарно мобильный телефон не сделаешь. Но художественные промыслы остались, живут и развиваются. И институт вносит свою посильную лепту в дело сохранения культурного наследия.
ГХИ получил лицензию на обучение по специальности "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы" со специализацией "художественная обработка дерева".

ghi5.jpgА.В. Цымбал в своем выступлении призвал дорожить представленным на выставке, так как во всем "частичка душевного труда" и, поблагодарив за внимание к народному искусству, подчеркнул, что "в декоративно-прикладном искусстве отражается история нашего отечества - в сюжетах росписи и резьбы по дереву показывается как развивается страна".

ghi6.jpg
После торжественной части Ю.В. Филиппов провел обзорную экскурсию, обратив общее внимание на два экспоната выставки: прялку и швейку – необходимых в крестьянском быту предметах. Оба экспоната, датированые ХIХ веком, были найдены в заволжских деревнях. Преподаватели ННГАСУ восстановили их деревянную основу и расписали эти предметы заново. "Этот факт я считаю знаковым, поскольку таким образом восстанавливается преемственная связь с нашими предками".

На открытии выставки были проведены мастер-классы по традиционной росписи и резьбе по дереву в исполнении преподавателей ГХИ.

Роспись городецкая - преподаватель Вахитова Рамиля Радиевна.
ghi_mk_rs1.jpg
Рамиля Радиевна рассказала о процессе восстановления прялки и швейки - "пока доска мокрая, рисунок на ней проявляется. Мы его сфотографировали. Основу - сами доски - восстанавливали современными материалами, использовали грунт, антисептик. Рисовали гуашью, хотя на фабрике используют темперу.
Рисунки - авторские, но культурологи ориентируются на работы старых мастеров - на традиционные сюжеты, цветовую гамму. Представленные на выставке работы - роспись швейки и прялки - выполнены преподавателями (автор швейки - Р.Р. Вахитова). Одна из студенток по мотивам рисунка на прялке выполнила роспись разделочной доски.
ghi_mk_rs2.jpg
ghi_mk_rs3.jpg

Резьба по дереву - преподаватель Бегунов Илья Дмитриевич.
ghi_mk_rz1.jpg
ghi_mk_rz2.jpg
ghi_mk_rz3.jpg
ghi_mk_rz4.jpg



Перед началом торжественной церемонии я попросила рассказать о представленных студенческих работах резьбы по дереву Анатолия Васильевича Цымбала, преподавателя резьбы по дереву ГХИ, известного нижегородского резчика.
ghi_v0.jpg - Студенты изучают на Ваших занятиях технологию только "нашей" традиционной глухой городецкой резьбы или разные?
- Нет, они изучают технологии обработки дерева, а больше всего я стараюсь привить им чувство материала. Увидеть в дереве его скрытые возможности - это больше! У дерева - своя текстура, свои особенности. Это теплый, приветливый материал. Его любят и дети и взрослые. Без него, я считаю, невозможен ни один интерьер и он в каждом интерьере будет "жить". Дерево - материал "вечный".
О работах - На выставке представлены работы студентов 2-4 курсов. "Пряничные доски" - темы их, конечно изменились. Орнамент - сложная штука, его надо "увидеть" в карандаше, потом в материале. Это двигает фантазию, воспитывает вкус. Лаконичные петушки - минимум затрат, максимум выразительности...Шкатулки...
- Как Вы думаете, они будут продолжать этим заниматься?
- Даже если 1-3 человека - уже хорошо!
- А есть способные ребята, "с искрой"?
- Есть, и это радует. Что интересно - за ними тянутся другие, когда смотрят на их работы.
Главное увлечь и зажечь. Тогда все получится! "

ghi_v01.jpg ghi_v03.jpg

ghi_v02.jpg
Стенды выставки
ghi_v1.jpg
ghi_v2.jpg
ghi_v4.jpg ghi_v6.jpg
ghi_v7.jpg ghi_v5.jpg ghi_v9.jpg ghi_v8.jpg

Выставка продлится до 6 октября.