Николай Владимирович Мошков
профессиональный фотожурналист.
Окончив Горьковский политехнический институт по специальности инженер-кораблестроитель, несколько лет работал на заводе «Красное Сормово».
Увлекался фотографией. С 1970 года стал заниматься ею профессионально, став штатным фотокорреспондентом областной молодежной газеты «Ленинская смена», являлся членом популярного фотоклуба «Волга». Был участником многочисленных отечественных и зарубежных фотовыставок, получал награды и призы. Зрителям хорошо известны его художественные и информационно-событийные фотографии, отражавшие пульс времени.
Его последнее место работы — Фотохроника ИТАР-ТАСС. Для нее за годы он отснял сотни сюжетов, а коллекция его снимков зашкаливает за тысячу. Это история региона в истории страны.
Снимками Николая Владимировича иллюстрировались газеты и журналы, они попали во многие книги — более двух десятков книг и альбомов вышли с его иллюстрациями.
За фотоальбом «Земля Нижегородская» Николай Владимирович Мошков был удостоен звания Лауреат Премии Нижнего Новгорода.
2017 год
Вячеслав ФЕДОРОВ и Николай МОШКОВ «СКАЗ о Самовар Самоварыче, или Путешествие к чайным истокам» . НН, "Литера", 2017 Серия: Нижегородские традиции. За чаем - не скучаем
Самовар считается одним из символов русской культуры. За границей самовар даже прозвали «русской чайной машиной» и считали в шутку главным русским изобретением. Чай же в России издавна был любимым народным напитком, а особенною любовью к нему отличались нижегородцы. О традиции нижегородского чаепития, гостеприимстве и самоварах можно прочитать в этой книге.
2014 год
Вячеслав ФЕДОРОВ и Николай МОШКОВ «Сказ о ложке и ложкарях». НН, "Литера", 2014
Авторы книги – известные нижегородские журналисты. Одна из ведущих тем в их творчестве - народные художественные промыслы.
Самая незаменимая и самая необходимая спутница человека – ложка. Где только на Руси ложки не выделывали! Славились мастера архангельские, московские, вологодские... Но столицей ложкарного промысла стал г. Семенов в Нижегородской губернии. Книга рассказывает о том, где промысел зародился, как резали деревянные ложки в старину, кто сегодня продолжает традиции мастеров-ложечников.
Почему русские мастера так любили изображать диковинного зверя льва, которого никогда не видели? Умели ли резчики рисовать и как копировали изображения? Куда пропал и как нашелся «славянский» шкаф?
Редкие кадры ускользающей (и, увы, порой уже ускользнувшей) красоты сопровождаются увлекательным повествованием. Здесь не читают лекцию, а зовут в игру, в приключение.
Книга приглашает читателя в путешествие в пространстве и времени: заглянуть в затерянные на карте места Нижегородского края и соседних областей, перенестись в годы создания старейших из дошедших до нас резных узоров, узнать ответы на множество загадок.
На осуществление проекта по созданию фотоальбома «Нижегородская домовая резьба» был выделен Грант Президента
в соответствии с распоряжением «О присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства»
"Нижегородская домовая резьба", "Павловские замки . Пурехские колокольчики"
"Библиотека имени И.П.Склярова "Народные художественные промыслы Нижегородской области".
Книга "Семеновский сувенир"
Статья В. В. Федорова, фото Н. В. Мошкова "Загадка водоватовских коней"
Статья В. В. Федорова, фото Н. В. Мошкова"Живите на красную ложку!"