"Городецкие диковины Сергея Чуянова." Выставка в Городце.

Из интервью Сергея Петровича Чуянова, "…нужно показывать лучшие образцы(городецкой росписи), чтобы глаз широкого зрителя привыкал к вещам настоящим.. Через выставки, какие-то просветительские проекты, через музеи. Вот, например, в Городце нет, по сути дела, Музея городецкой росписи. Есть ассортиментный кабинет на фабрике, там представлены все лучшие мастера. Очень хорошая коллекция. И есть небольшой зал в центральном головном здании Городецкого историко-художественного музейного комплекса. И всё!
А это вопрос стоит?
Так, устно ставится...

13 мая 2011 года в Городецком историко-художественном музейном комплексе состоялось открытие выставки «Городецкие диковины Сергея Петровича Чуянова».

gd2.JPG gd1.JPG

Ведущая - Людмила Николаевна - представила автора выставки:
Многим Сергей Петрович Чуянов, конечно, известен именно как журналист – многочисленные сюжеты по телевидению, посвященные культуре Ниж. области, главный редактор художественного вещания государственной областной телерадиокомпании, заслуженный работник культуры России, Лауреат Пушкинской, Горьковской, Чкаловской премий, премии Нижнего Новгорода, 1 премии «Солидарности журналистов», несколько раз награждался Гран-при Фонда развития нижегородских народных художественных промыслов, обладатель Сертификата «Легенда нижегородской журналистики», награжден Знаком к 300летию российской прессы, Грамотами представителя президента в ПФО, губернатора НО. Является членом ученых Советов Нижегородского Художественного музея, Музея-заповедника, Горького, Добролюбова; член редколлегии журнала «Нижегородский музей», член Союза художников, журналистов, российских литераторов, писателей, театральных деятелей. Почетный гражданин Городецкого района и Большого Болдина.
gd3.JPG
Сегодня мы открываем выставку, где представлены работы из коллекции нашего доброго друга и друга нашего города Сергея Петровича Чуянова. Все городчане любят его, знают и поэтому встреча с ним всегда огромная радость для нас, всегда желанна и очень приятна.

В этом небольшом зале вместилась лишь малая часть огромной коллекции Сергея Петровича. Коллекцию он начал собирать в середине 80-х годов. И насчитывает она сейчас около тысячи экземпляров. Представьте, сколько нужно залов!

Хочу в самом начале сказать о том, что роль Сергея Петровича в сохранении народных промыслов нашего города настолько велика, что он заслуживает того, чтобы в нашем музее был музей, посвященный «Коллекции Сергея Петровича Чуянова» - эту коллекцию нужно показывать! Это нужно сделать еще и потому, что мы должны беречь народное творчество и приумножать. Хочется вспомнить работы мастеров конца 19-начала 20 века – старинные донца, мочесники. У нас, к сожалению, не очень большая коллекция работ этих мастеров. Так вот огромная заслуга Сергея Петровича в том, что он бережет и сохраняет работы мастеров сегодняшних. Некоторых из них уже нет в живых. Поэтому быть, наверное, «Музею коллекции Сергея Петровича Чуянова».
Сегодня у нас в гостях авторы представленных работ, со всеми с ними мы обязательно познакомимся.

Предоставляю слово зам.председателя Городской Думы города Владимиру Викторовичу Иванову и Татьяне Георгиевне Балакиной – представителю управления культуры администрации нашего города.

gd4.JPG
В.В. Иванов: Очень приятно видеть здесь Сергея Петровича. Мы с ним встречаемся очень часто – на всех выставках, которые проходят в нашем городе. А сегодня вдвойне приятно – увидеть здесь его коллекцию, каждый экземпляр которой приобретен его здоровьем, его жизнью, его вдохновением. Поэтому, Сергей Петрович, поздравляю Вас с этим праздником и желаю счастья, упорства, многих лет жизни плодотворной, счастливой, интересной !

Т.Г. Балакина: Я хочу добавить, что Сергей Петрович не только собирает, но и популяризирует все историко-культурное наследие всего Городецкого края и наших промыслов. Спасибо Вам за это! Спасибо, что Вы есть. И в знак признательности, уважения и любви – один из видов наших промыслов – пряник!

Ведущая: На открытие выставки приехали гости из Нижнего Новгорода. Слово Ларисе Ивановне Помыткиной – заслуженному работнику культуры, члену экспертно-художественного Совета, искусствоведу.

gd5.JPGЛ.И. Помыткина: Городец, как всегда, поражает своей чистотой, порядком и красотой.
Если перечислять всю титулатуру Сергея Петровича Чуянова, то это займет очень много времени. Член всех творческих Советов, всех Правлений. Поэтому я сосредоточусь на одной ипостаси. Здесь у нас сейчас - члены экспертно-художественного Совета по народным промыслам. Первые же слова, кто здесь не был – это слова не изумления, а слова, когда «нет слов»! Вот бывает так много всего, что слов выразить, взять какую-то часть и эта часть будет не совсем справедлива, потому что главное – этот огромный объём. Мне кажется, что Сергей Петрович в своей творческой деятельности где-то соответствует этому Городцу, его «всеобъемлющности». Поэтому не случайно он его выбрал и не случайно из всех своих видов деятельности, а он очень успешный человек в творчестве, эта его любовь к Городцу стала превалирующей.

У него удивительное умение профессионального телевизионщика моментально завязать разговор, моментально получить отклик, моментально «вывести человека» на самое главное. Ведь в каждом есть залежи доброты, другое дело, что жизнь, порой, их так закрывает… Все мастерицы прекрасно знают это общение. Промыслы - это всегда способ выражения радости, способ выражения жизнелюбия. То самое, что природа отпустила – мастеровитость, умелость, навык никогда не закрывает главное – в любом народном изделии чувствуется избыток какого-то нутра автора. И вот у Сергея Петровича – природа ли ему дала, огромный ли опыт общения с людьми, творческое ощущение жизни во всех ее проявлениях – не знаю – но вот это понимание городецкого искусства как искусства не только утилитарного, … но, в первую очередь, как художественного явления. Увы, не все и не всегда это понимали раньше. А сейчас многие хотят прислониться – к славе Городца, к "славе Чуянова". К славе всего, что здесь сейчас творится. Всё это настолько масштабно и Сергей Петрович стоит во главе всего этого дела!

Но я о другом. От Союза художников у меня поручение такое - поздравить нашего именитого члена Союза художников с тем, что он не только копит, а коллекционеров у нас много, «копильщиков». Конечно, это здорово – без коллекционеров мы бы потеряли целые пласты нашего достояния, но ёще и постоянно выплескивает это своё богатство на люди. И ногой топнет – почему помещение маленькое?! Я с этим тоже согласна. Помещение должно быть не такое. Оно должно быть большое достойное - это я властям уже говорю. Как факт….
gd_g.JPG
Вот все мастера пришли… Вот все стоят - это все народное достояние. …И так бы все это уходило, если бы не такие энтузиасты. Нужен кто-то, кто через себя всё пропустит и заставит остальных нас всем этим любоваться. Поэтому Сергей Петрович, как член творческих союзов, везде нужен и необходим, Но здесь особенно. Надо, чтобы можно было где-то посмотреть всю его коллекцию. Надо понимать, что это не просто набор изделий...

Вот, когда приезжаешь в Семенов - везде, на каждом углу, «хохлома». Она и в оформлении города раньше была обильно представлена. И мы где-то уже привыкли. Мы где-то уже «не считываем», что мы по золоту ходим, с золотом дружим, с золотом живем.

Вот недавно мы Н.А. Гущиным открывали в Русском музее выставку хохломы. И по той реакции, по тому воодушевлению, по горящим глазам, как-то со стороны начинаешь понимать, что это такое. Вот здесь, в Городце, «Город мастеров» великолепный. И все-таки нам нужно помещение, где вот это будет представлено.

Здесь есть люди, которые сотворили чудо, а функционально всё это чудо донести до народа, до гостей города - дело музейщиков, а еще дальше – помещение – должны делать соответствующие власти.

gd6.JPGНина Александровна Бытина, заслуженный работник культуры, член художественно-экспертного Совета Нижегородской области:

Со мной приехали члены художественно-экспертного Совета. (представляет) У нас дружный творческий коллектив, работаем мы вместе около 30 лет. И Сергей Петрович всегда с нами. Я работаю в министерстве поддержки предпринимательства, всю жизнь занимаюсь художественными промыслами. Сейчас мы издаем Альбомы по видам промыслов. И первые альбомы были Сергея Петровича – это и шали городецкие, резьба. Эти вещи мы возили по всей России и за границу. В Лейпциг, Прагу. И Чуянов везде говорил: «Город Городец – особый город! Здесь есть уклад жизни... Здесь и пристань, и можно «Город мастеров», где будут покупать изделия. Прямо берите туристов и везите.» И вот по «Программе развития туризма и художественных промыслов» есть результат – «Город мастеров». И всё начиналось с Чуянова Сергея Петровича. Мы гордимся, что все эти годы мы работаем вместе с Вами. Мне приятно видеть здесь мастеров и их работы.

Виктория Катамашвили, автор Проекта «Мастерская Радуги».
С творчеством Сергея Петровича я познакомилась благодаря «Библиотеке народных художественных промыслов». Замечательная книга «Городецкая роспись», которую он написал, ввела меня не только в историю Городца, но и познакомила с городецкой росписью, уникальными мастерами. Настолько объемное, доброжелательное, влюбленное в город и мастеров повествование! Я не говорю сейчас о художественных достоинствах книги. Эта книга – первое солидное издание о городецкой росписи. Он смог рассказать о городецкой росписи, проследить все периоды ее развития. Я думаю, что потомки – и этих мастеров, и все наши - будут очень ему благодарны за эту книгу, за этот труд. Это, конечно, не первый его труд для прославления Городца, который он очень любит, но очень солидный и очень значимый. Я думаю, что благодаря этой книге, этой коллекции, которая поддерживает эту книгу, за границами Нижегородской области узнают о вашем замечательном городе. А он того заслуживает!
Ведущая: Слово нашим замечательным мастерицам.

gd7.JPGНаталья Приваловская, мастер городецкой росписи.
Всем добрый день. Очень рада новой встрече с нашим замечательным музеем, с любимым нашим Сергеем Петровичем! Наша любимая «хохломская роспись» нам говорит : «мы уже даже не претендуем. Мы знаем, что Чуянов и Городец это едино!» Он сам признался, что звание «Почетный гражданин Городецкого района» – самое любимое звание! Нам приятно, что он любит городецкую роспись! И нам вдвойне приятно, что он нас любит(и эта любовь взаимна), собирает. И не только собирает - он автор книг о городецких мастерах, статей и телепередач.

Каждый художник, который что-то создает, всегда вкладывает свою душу, свое настроение. Каждый раз – что-то новое. Городецкая роспись - это вообще что-то необыкновенное, это всегда интересный рассказ! Сергей Петрович пишет и наши художники городецкой росписи также пишут – воспоминания, истории, различные случаи. Даже покупатели, я замечаю, нашей городецкой росписи они сначала даже не успевают всё разглядеть – что там нарисовано! Там, оказывается, кошка на крышу полезла, а женщина почему-то голову наклонила. Оказывается, она не голову наклонила, а просто засмущалась – там кавалер ее ждёт, свидание. Всегда целый рассказ!

Ну и, конечно, художники сотворили работу, выставили. Мы смотрим – да, это красиво! Но другое совсем дело, когда об этом рассказывают: кто, почему, с кого расписывали – бывает и такое у нас – и сразу работа становится теплее, роднее. И поэтому СП мы всегда показываем и рассказываем. Мы ему очень благодарны!

Сегодня много говорили, и это так - надо, действительно, такое помещение, чтобы еще больше люди узнали! Потому что, оказывается, люди старшего поколения знают и любят народные промыслы. Но мы сталкиваемся в последнее время с такой ситуацией, что приходят молодые люди в гости, они говорят: «ах, какая это красота» и они не знают - что это такое! Они даже спрашивают, на выставки приходят - в Москве последний раз я очень часто слышала такие вопросы: «что это? Что это за красота?» Они не знают! Поэтому Вам здоровья, чтобы Вы рассказали и другим поколениям «что это такое»! Так что работы – очень и очень много!

gd8.JPG Александра Васильевна Соколова, мастер городецкой росписи высказала пожелание: " Всем здоровья, творческих успехов, чтобы каждый человек на своем пути встречал только добродушных людей , людей прекрасной души".


gd9.JPG




Валерий Георгиевич Зеленин, мастер городецкой резьбы вручил подарок - пряничную доску, которая станет, возможно, еще одним экспонатом "Коллекции".




gd10.JPG"Коллекция" в этот день пополнилась работами известных городецких мастериц, лауреатов Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина(1985 год) - с открытием выставки Сергея Петровича поздравили Лидия Александровна Кубаткина и
Лилия Федоровна Беспалова:
Дорогой, уважаемый Сергей Петрович! Вот смотрю сейчас на свои работы. Я так рада, что Вы храните их. Вот после этой тарелки я ушла на пенсию – 1995 год! 16 лет. А начала работать в 1959-м. Это сколько изделий-то я расписала. И где они все? Сколько купили, раздарила и нигде их не могу видеть. А вот Вы их храните. Так приятно. Спасибо Вам огромное!

Вера Викторовна Бровина
В Городце на 2000 жителей – 1 музей. Мне кажется, это очень много. Это благодаря, без натяжки, в прямом смысле, Сергею Петровичу. Я помню, лет 10 назад мы под ручку обходили улицы и шутя «выбирали» дома. Банк, консультация, «скорая помощь», это здание, ЗАГС … но ведь половина воплотилась!
Вещи как люди, им нужен простор, они писаны с душой! Они хотят, чтобы на них смотрели! Надо выставляться. Давайте пробивать этот вопрос!

gd11.JPGНина Николаевна Зубкова,директор "Города мастеров".
Хочу поблагодарить Сергея Петровича Чуянова за то, что он прославляет не только именитых мастеров.…Дружба с Сергеем Петровичем началась с 1995 года, когда он впервые увидел выставку Детской художественной школы на площади. Он спросил, есть ли еще работы - и мы привели его в школу и показали. Она была тогда еще в бывшем маленьком детском садике. Он посмотрел и говорит: «Всё, поедете со мной в Италию» И это свершилось! Мы привезли оттуда «Золотую ракушку» по народным промыслам. Выставлялось 20 стран Европы. И мы, городецкие ребятишки, заняли 1 место! Это было толчком, что мы все-таки добились, что в Детской художественной школе появились мастерские золотной вышивки и горьковского гипюра, городецкой росписи и глиняной игрушки. И появилась новая школа, открылась он в 1996 году. Эта единственная школа в Нижегородской области, где так чтят народные промыслы.



gd17.JPGОтветное слово - Сергей Петрович Чуянов.
Хочу показать вам первую работу моей коллекции. Я ее очень люблю. Хотя она поточная, но очень хорошая работа, на мой взгляд.

Коллекцию я начал собирать в 1985 году. Первые работы у меня были Надежды Алексеевны Столесниковой, замечательный художник. Потом я уже не мог отойти – не потому что «страсть собирательства». Я восхищался этими вещами совершенно искренне. Это 1 /150 всей коллекции. Эта работа не просто собирательская. Эти все книги писались – когда я брал вещь, изучал стиль работы, стиль художника. Очень интересно – за эти годы уже третье поколение идёт художников. Когда Аристарх Коновалов собрал Рукину, Касатову, Соколову… поколение классиков 20 века! Потом пришло другое поколение – Наташа Приваловская, Вера Деревянко, Лена Староверова, Вера Колесникова - они принесли с собой новую стилистику, новую творческую индивидуальность - это все интересно. Сейчас идёт следующее поколение мастеров, когда наши дамы – Приваловская, Деревянко, Староверова, Колесникова уже превращаются на наших глазах в «живых классиков».

Когда вещь приобретается, то её долго не могу никуда убрать. У меня многое дома висит, но я люблю так делать – сменить одну вещь на другую и всматриваться… И уже знаешь каждый листочек, каждый цветочек на этой вещи. Для того, чтобы писать, нужно хорошо знать и безошибочно уже определять автора! Индивидуальности настолько яркие, мощные и сильные – Староверова, Соколова, Приваловская, Кубаткина, Касатова.

И последнее, что я хотел сказать. Я безумно благодарен Музею, всем сотрудникам, которые проявили интерес к этому. Давно шел разговор, чтобы сделать выставку. 15 лет назад часть коллекции экспонировалась в 6 залах музея им. Добролюбова. За это время она существенно пополнилась. И сейчас не знаю, сколько нужно залов…

Музей, с которым я вот уже многие десятилетия, - это, как и весь Городец - мой «второй дом», моя, по сути дела, самая настоящая Родина, самое родное место.

Хорошо, что здесь члены экспертного Совета - они делают большое дело по сохранению и развитию промыслов.

Хочу закончить такими словами :
«Художественный промыслы – это ключ к сердцу народа. Если мы утеряем их, то и ключ потеряется и сердце не раскроем». Желаю всем успехов, спасибо!

gd12.JPGАлександр Федорович Баусов , директор комплекса, поблагодарил за предоставление коллекции для выставки в музее:
Сергей Петрович, спасибо Вам за это подарок! 18 мая – международный день музеев и Ваша выставка, как никогда, кстати! Я надеюсь, что многие городчане посмотрят эту замечательную выставку! И новое поколение познакомится с теми мастерами, которые жили и живут в нашем Городце! Спасибо Вам!




Сергей Петрович Чуянов с мастерами, авторами работ его "Коллекции".

gd13.JPG




" Ехать в Тулу со своим самоваром...(или "со своим пряником") - известное многим выражение.
Не знаю, как сейчас в Туле, но в Городце есть и "Музей самоваров", и "Музей пряника"! А вот чего нет, так это "Музея городецкой росписи"!!!

Открывшаяся выставка "Городецкие диковины... " представила зрителям небольшую часть обширной коллекции городецкой росписи и городецкой резьбы Сергея Петровича Чуянова - признанного знатока городецкой росписи, вдумчивого коллекционера, автора книг о городецкой росписи, почетного гражданина Городецкого района (этого звания Сергей Петрович удостоен за идею и воплощение "Города мастеров", ставшего одной из "визитных карточек" Городца).

На открытии были мастера городецкой росписи, жители Городца, гости из Нижнего Новгорода и других городов области - члены экспертного художественного Совета НО.

gd16.JPG gd15.JPG
gd14.JPG


В выступлениях мастеров и гостей выставки звучали две очень близкие темы - благодарность Сергею Петровичу за представленную коллекцию и понимание необходимости создания "Музея городецкой росписи", чтобы всё это богатство - подлинные образцы городецкой росписи во всем многообразии сюжетов, авторских стилей - мог увидеть зритель!

Эта выставка - "первый шаг" в этом направлении.