Вячеслав Федоров. Живите на красную ложку!

Вячеслав Вениаминович Фёдоров - журналист, писатель, краевед, автор книг "Нижегородская домовая резьба", "Павловские замки. Пурехские колокольчики".


Лет шестнадцать назад задумали в Семенове справить ложке день рождения. Историки дату подсказали – тысячелетие. Откуда они ее взяли? В свою очередь Нестор-летописец на нее намекнул. В «Повести временных лет» описал он пир дружины князя Владимира. Вначале сидели ратники спокойно, попивали зелено-вино и вдруг…

«Егда подпьяху и начаша роптать на князя глаголюще: зло есть нашим головам ясти деревянными лжицами, а не сребрянными. Владимир повеле ковати лжицы сребряные…»

У историков так ведется: есть упоминание о каком событии в летописи с того времени оно и существует. Упомянул летописец ложку тысячу лет назад, значит, ей тысяча лет и есть. А то, что она до этого была, так никто в летописях ее не заметил и установить точной даты ее существования невозможно. Так и приняли – тысяча лет русской деревянной ложке.

Праздник получился озорным и веселым. Славили ложку и ложкарей. А у нас тогда одна мысль закралась. Раз деревянной ложке столько лет, то не могла она не впитать в себя жизненную мудрость поколений и не зарядиться магической силой. Что если всю эту мудрость собрать, может и нам что сгодится. И начали мы просеивать золотые крупички народных поверий. Набралась хорошая щепотка. Как же с вами-то не поделиться, раз уж мы совместное путешествие к ложке затеяли.

Начнем с того, что ложку на Руси в древние времена по разному называли: хлебалка, шевырка, едалка
А вот, когда ложка стала ложкой – неведомо. Нестор-летописец ее «лжицей» называет. Сербы ее звали «лажицей», болгары – «лъжицей», примерно так же звали ее чехи и словаки. Филологи считают, что корень ее названия лежит в слове «лог» – овраг, углубление. Французы и немцы кликали ложку по-своему, но перевод был схож – кювет, яма, овраг.

Люди давно простились с деревянными ложками, считая их пережитками старой, давно ушедшей жизни, а зря. Время от времени к ним стоит возвращаться. И вот почему.

Народная мудрость говорит: «Черпай жизнь полной ложкой». Вы сейчас опять о деньгах подумаете, мол, их то и черпать надо, а к ним все приложиться. Можно, конечно, и на это надеяться, но мы о другом.

Конечно, вряд ли наши предки знали что-либо об энергетике дерева, но могли из жизненных наблюдений предположить, что разные породы дерева вызывают разные ощущения.

Об осиновых ложках вы уже многое знаете из предыдущих глав, но не знаете еще одного свойства этих ложек. Именно их брали путники в дорогу, чтобы есть разную пищу, приготовленную разными людьми. Тем самым они «очищали» пищу от той негативной энергии, которую она в себе содержала.

Рябиновая ложка просветляет мысли, помогает успокоиться при нервных расстройствах.

Ложки из березы улучшают настроение. Вот почему в семьях предпочитали есть ими. За столом воцарялся мир и доброе душевное равновесие.

Кленовыми ложками наделяли хулиганистых мальчишек и за столом они вели себя спокойно.

Отобедав ольховой ложкой, человек ощущал прилив сил.

Мешая чай ореховой ложечкой, можно обострить свою интуицию. Это полезно студентам перед экзаменами. Интуиция подскажет вам, какие вопросы вам могут попасть в билете. Но полагаться на этот совет надо осторожно. Вдруг да вмешаются какие-то неведомые силы, о которых и не думалось. Лучше учить все – хуже не будет.

Ольха наделяла едока проницательностью и его трудно было обвести вокруг пальца.

Магическую силу ложек еще надо проверять, а лечебная сила их уже проверена. В своих записях мы нашли вот такое сообщение:
«О деревянной ложке вспомнила врач-новатор из Челябинска Людмила Георгиевна Рогова. Выяснилось, что только деревянную ложку в силах удержать руки детей, больных церебральным параличом. Удержать самостоятельно, без помощи взрослых!»

У древних славян был верный способ мирить разругавшихся родственников. Они давали им по деревянной ложке и велели мешать ими кашу, а затем есть ее. Говорят, помогало. Наверное, так, раз слух об этом обычае дошел до наших дней.
В старину обед был ритуалом. За стол собиралась вся семья, причем, каждый со своей ложкой. Их даже метили, чтобы не перепутать. Помолясь, садились за стол и по стуку ложки самого старшего, начинали есть. Ели степенно, не разговаривая. Чужую ложку даже в самой бедной семье брать избегали, считалось, что можно накликать на себя беду и болезни. А вот об этом сказ особый.

О керженских старообрядцах ходит много легенд и одна из них о том, как они привечали путников, попросивших у них деревянный ковшичек испить колодезной водицы или миску с кашей. Не откажут они путнику, хоть подчеркнуто сухо, но напоят и накормят человека, а вот потом, вслед за ним, выбросят всю посуду, которой он пользовался. В миру считалось это признаком жадности и презрения к человеку, случайно оказавшимся в старообрядческом поселении.
Но так ли это? А не уберегали ли они этим самым свой скрытый лесной мир от опасности. Прикоснувшись к посудине, неведомый путник мог зарядить ее нежелательной энергией или навести порчу. Предрассудки, скажете вы. Хорошо, а вы знаете о том, что привычка есть из своей посуды и своей ложкой спасла Русь от многих эпидемий. В Европе в это время ели из общей посуды, общими ложками, носили одежду с чужих плеч и выливали помои на улицу. Потому и мор был не редок.

Хотите, мы угадаем ваш вопрос, который уже сложился, а задать его некому. Общаясь с деревом, становишься провидцем, благо под рукой всегда ложечка из ольхи, сработанная керженским резчиком в одной из береговых банек. А о свойствах ольхи вы уже знаете.

Вы хотите узнать о гаданиях на ложках?

Были таковые. Гадание – почти всегда удел молодых барышен. Собирались они на посиделки и разговор заводили о женихах да замужестве. А чтобы узнать о своей ближайшей судьбе, наливали воду в кадку и бросали туда ложки, заметив, которая чья. Воду взбалтывали и оставляли до утра. А уж утром с замиранием сердца смотрели: ложки в груде – о замужестве не думай, чья ложка отбилась – выбирай жениха.

Женихам другой совет: при сватовстве пусть сваты сумеют похитить из дома невесты деревянную ложку, тогда будешь в доме хозяином и жена тебя никогда не покинет. По истечении трех месяцев после свадьбы ложку надо подкинуть в дом к невесте. Где взял, туда и положи, теперь это ваша общая собственность.

Тем, кто верит в вещие сны, ложка представляет огромное их разнообразие. Приснилась ложка – это к счастью и добру. Чем больше ложка – тем больше счастья в дом. Если во сне привиделось, что вы обедаете деревянной ложкой, то это добрый знак, предсказывающий удачу, вы обязательно добьетесь значительного успеха в жизни.
Сны могут подсказать и дальнейшее ваше поведение. Поленились вы вечером вымыть посуду и вам приснились грязные ложки. Что ж тут вы сами виноваты. Хорошего ждать не придется.
И самый приятный сон, когда снится, как вы покупаете ложку, расписанную хохломским узором. Это к скорой поездке за границу.
Психологи говорят, что сны можно регулировать. Вы поняли, к чему мы клоним. Если вы будете чаще смотреть на ложки, то они ваших снов не минуют. И пусть присниться вам хохломская резная красавица – это к покупкам в ваш дом. Если она ну очень красивая, тогда и приобретения обещают быть удачными.

А нам стоит только повторить народную мудрость:
«Живите на красную ложку!» Теперь вы знаете, что это такое.


Фото Николая МОШКОВА

Ложкарь Сергей Абрамов, Семеновский район.
fedorov_lozhki_1 abramov.jpg

Ложкарь Авдей Савельевич Маслов, Семеновский район
fedorov_lozhki_2 maslov.jpg

fedorov_lozhki_3.jpg fedorov_lozhki_4.jpg

fedorov_lozhki_5.jpg fedorov_lozhki_6.jpg

fedorov_lozhki_7.jpg

fedorov_lozhki_9.jpg

fedorov_lozhki_10.jpg fedorov_lozhki_12.jpg

fedorov_lozhki_11.jpg

fedorov_lozhki_8.jpg fedorov_lozhki_15 museum.JPG

fedorov_lozhki_13 museum.jpg fedorov_lozhki_14 museum.JPG